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2017年3月24日金曜日放送
2017 03.24 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「お肉たっぷりジューシーメンチカツ」のアレンジレシピ
『ピーマンの簡単肉詰め』

『材料』
ニチレイ お肉たっぷりジューシーメンチカツ 3個
ピーマン 3個 
ピザ用チーズ 適量 
ケチャップ 適量 
油 小さじ1


『作り方』
ニチレイ お肉たっぷりジューシーメンチカツは表記通りレンジで温めて、半分に切っておきましょう。
ピーマンは洗ってから半分に切って中の種をとっておきます。
ピーマンの中にメンチカツ1/2個をのせて、チーズをかぶせます。これを6個作りましょう。
フライパンに油をひいて、ピーマンを並べ、蓋をして3〜5分ほど蒸し焼きにします。
ピーマンが柔らかくなったら器に取り出し、ケチャップをかけたら完成です。



by STAFF | TIME 17:32|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年3月17日金曜日放送
2017 03.17 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「いかリングフライ」のアレンジレシピ
『イカとニラのチヂミ』

『材料』
・ニチレイ いかリングフライ 1袋
ニラ 1/3袋
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ5
片栗粉 大さじ3
卵 1個
水 100ml
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
酢醤油 お好み

『作り方』
ニチレイ いかリングフライは表記通りレンジで温めます。
にらは3p幅に、玉ねぎは薄切りにします。
ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、水、塩を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
イカリングとニラ、玉ねぎも加え、混ぜておきます。
次に焼いていきましょう。フライパンにサラダ油をひいて温めたら、具材を流しいれます。
この時、イカリングは重ならないように並べましょう。
焼き色がついたらひっくり返して、両面しっかりと焼き色がついたら、
仕上げにごま油を鍋肌から回しいれてカリッとしたら取り出します。
食べやすくカットして、酢醤油を添えたら完成です。



by STAFF | TIME 17:31|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年3月10日金曜日放送
2017 03.10 Fri





『あさりのクラムチャウダー』

『材料』
・ニチレイ元気畑のオーガニックミックスベジタブル 100g
・あさり 250g ・ベーコン 100g ・バター 15g ・小麦粉 大さじ2
・牛乳 400ml ・水 200ml ・白ワイン 50ml ・ローリエ 1枚 ・塩、胡椒 少々

あさりは殻どうしをこすり合わせるように洗って、砂抜きをしておきましょう。
ベーコンは5o幅に切りましょう。鍋にあさりを入れて白ワインを加え、蒸し焼きにします。
白ワインはしっかり沸騰させてアルコールを飛ばします。
あさりの口が開いたらザルでこし、あさりと蒸し汁に分けておきます。
あさりは殻から身を取り出しておきましょう。
続いて、同じ鍋にバターをいれて火にかけ、ベーコンを炒めていきます。
ニチレイのミックスベジタブルを冷凍のまま加え、火が通ったら小麦粉を加えて軽く炒めます。
そこにあさりの蒸し汁、水、牛乳、ローリエを加えて2.3分煮ます。
あさりのむき身を加えて塩、胡椒で味を整えたら完成です!



by STAFF | TIME 16:21|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年3月3日金曜日放送
2017 03.03 Fri





『鶏とにんじんの炊き込みご飯』

『材料』
・ニチレイ 本和風若鶏竜田揚げ 5個
・人参 1/3本(50g) ・米 2合 ・醤油 大さじ1.5 ・酒 大さじ2 ・顆粒和風だし 小さじ1/2

米はといでざるにあげて水気をきっておきましょう。
人参は2p長さの短冊切りにします。
ニチレイ 本和風若鶏竜田揚げは表記通りレンジで温めて4等分に切ります。
炊飯釜に、お米、醤油、酒、和風だしを入れて、2合のメモリまで水を入れてさっと混ぜます。
その上に、人参、鶏肉をのせて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて、10分ほど蒸らしたら完成です。



by STAFF | TIME 19:09|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年2月24日金曜日放送
2017 02.24 Fri

      



■ニチレイ 仙台みそカツ
『味噌カツと長ネギのおつまみピザ』
《材料》1人分
ニチレイ 仙台みそカツ 3個
長ネギ 15p
餃子の皮 6枚
マヨネーズ 適量
からし 適量
きざみのり 適量
ピザ用チーズ 30g

《作り方》
ニチレイ 仙台みそカツは表記通りレンジで温めておきましょう。
厚みを半分に切って、さらに4等分します。長ネギは斜めに薄切りにしておきましょう。
アルミホイルを広げて、餃子の皮を並べます。マヨネーズとからしをスプーンで伸ばしながら薄く塗ります。餃子の皮をお花のように重ね、1枚の大きなピザにします。
その上にカツをまんべんなく置き、長ネギとチーズを散らします。
トースターで焼き色がつくまで焼き、刻みのりをのせたら完成です。



by STAFF | TIME 17:45|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年2月17日金曜日放送
2017 02.17 Fri





『具沢山醤油ラーメン』
《材料》1人分
ニチレイ 中華丼の具 1袋
中華麺 1袋
もやし 1/2袋(100g)
中華だしの素 大さじ1〜
醤油 大さじ1.5
水 400ml
ごま油 大さじ1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)

《作り方》
ニチレイ 中華丼の具は表記通りレンジで温めておきましょう。
もやしは水に1分ほどつけてぱりっとさせて、そのあと水気をきっておきましょう。
フライパンにごま油を熱し、もやしを強火で炒めます。
1分ほど炒めたら、中華丼の具を加えます。そこに水、醤油、中華だしの素を加減しながら加えます。
ぐつぐつと煮立って来たら水溶き片栗粉を加え少しとろみをつけます。
ゆでた中華麺を器に盛り、具沢山のスープをかけたら完成です。



by STAFF | TIME 16:33|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年2月10日金曜日放送
2017 02.10 Fri





『ほうれん草とミニトマトのフラン』
《材料》2人分
ニチレイお弁当にGood!ほうれん草バター炒め 2つ
ベーコン 50g
ミニトマト 6個
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
ピザ用チーズ 30g

《作り方》
ニチレイお弁当にGood!ほうれん草バター炒めは表記通りレンジで温めておきましょう。
ベーコンは1p幅に、ミニトマトは半分に切ります。
ボウルに卵を割り混ぜ、そこに牛乳、生クリーム、塩、胡椒を加え混ぜます。
混ざったら網の細かいざるなどでこしておきましょう。
次に、フライパンにオリーブオイルを温めてベーコンを炒めます。表面がカリッとしてきたら、ミニトマトとほうれん草を加えさっと炒め合わせます。
耐熱皿に炒めたベーコン、ミニトマト、ほうれん草を入れて、こしてなめらかにしておいた卵液を流しいれます。チーズをのせて、180℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。



by STAFF | TIME 16:37|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年2月3日金曜日放送
2017 02.03 Fri





■ニチレイ ジャーマンポテトフライ
『ジャーマンポテトのチーズクリーム焼き』
《材料》2人分
ニチレイ ジャーマンポテトフライ 1袋(8個)
生クリーム 50ml
ピザ用チーズ 30g
ブラックペッパー 少々

《作り方》
ニチレイ ジャーマンポテトフライは表記通りレンジで温めておきましょう。
グラタン皿に温めたジャーマンポテトフライを並べて、生クリームを流しいれます。
その上にピザ用チーズを振りかけて、トースターで5分ほどチーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで焼きます。最後にブラックペッパーをかけたら完成です。



by STAFF | TIME 15:37|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年1月27日金曜日放送
2017 01.27 Fri





■ニチレイお弁当にGood!かわいいとろ〜りオムレツ
『具沢山コブサラダ』
《材料》2〜3人分
ニチレイお弁当にGood!かわいいとろ〜りオムレツ  3個
海老 50g
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
アスパラ 2本
れんこん 4cm
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ大さじ1.5
牛乳または生クリーム 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
・塩、こしょう適量 ・チリパウダー 少々

《作り方》
ドレッシングの材料は全てボウルに混ぜ合わせておきましょう。
ニチレイお弁当にGood! かわいいとろ〜りオムレツは表記通りレンジであたためて4等分に切りましょう。
アボカドとトマトとれんこんは1.5cm角にコロコロと切っておきましょう。
アスパラは斜めに1cm幅に切ります。
お鍋にお湯を沸かして、アスパラ、れんこん、エビの順に茹でていきます。アスパラと海老は1、2分程度、れんこんは4.5分茹でましょう。茹でたら水気を拭いておきます。
お皿にオムレツ、アボカド、トマト、海老、アスパラ、れんこんを盛り付けて、お好みの量のドレッシングをかけたら完成です。



by STAFF | TIME 17:12|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年1月20日金曜日放送
2017 01.20 Fri






■ニチレイ 甘えびシューマイ
『里芋とエビの揚げまんじゅう』
《材料》2人分
ニチレイ甘えびシューマイ 5個
里芋 3000g
片栗粉適量
塩小さじ1/2
揚げ油 適量
和風だし汁 300ml
醤油(うすくち) 大さじ1
みりん大さじ1
水溶き片栗粉
(水 大さじ1、片栗粉大さじ1/2)

《作り方》
ニチレイ甘エビシューマイは表記通りレンジであたためておきましょう。
小鍋にだし汁、醤油、みりんを煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけを作っておきます。
里芋は洗って皮付きのまま鍋に入れて、たっぷりの水を入れて火にかけます。
竹串でさしてすっと通るくらいの固さまで茹でましょう。柔らかくなったら取り出して、皮をむき、熱いうちにフォークで滑らかになるように潰します。そこに塩を加え混ぜ合わせます。
里芋がペースト状になったら5等分にして、甘えびしゅうまいを包んで丸く形を整えていきます。この時里芋が手にくっつきやすいので、水で濡らしながら包むとやりやすいです。
5つ包めたら、表面にうっすら片栗粉をまぶします。揚げ油でこんがり焼き色がつくまで揚げていきます。
お皿に盛り付けて、上からあんかけをかけたら完成です。



by STAFF | TIME 15:44|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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