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2015年12月25日 金曜 放送
2015 12.25 Fri

管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「若鶏の香草パン粉焼き」を使ったアレンジ料理
『チキンのハニーマスタードサンド』


★材料 (2人分)

ニチレイ「若鶏のパン粉焼き」(6個)
食パン (8枚切り)(4枚)
レタス 2枚
トマト 1個
アボカド 1/4個
玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 大さじ1
マスタード 大さじ1
はちみつ 小さじ1


★作り方

若鶏は表記通りレンジで温めてからトースターで焼いてカリッとさせます。
厚さを半分に切ります。
レタスは適当にちぎり、トマトとアボカドはスライスします。
玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

食パンの片面にマヨネーズとマスタードとはちみつを合わせたソースをぬりましょう。
その上にレタス、チキン、トマト、アボカド、玉ねぎをのせます。
食パンで挟んだら少しきつめにラップで包み、10分ほど置いてなじませます。

ラップごと半分にカットし、ラップをはずして器に盛ります。


★ポイント

しっかりラップして時間を置くと、パンと具材がなじみます。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「チキンのハニーマスタードサンド」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年12月18日 金曜 放送
2015 12.18 Fri

管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「チーズワッフル」を使ったアレンジ料理
『チーズワッフルパフェ』


★材料 (2人分)

ニチレイ「チーズワッフル」(2つ)
バナナ (1本)
コーンフレーク (適量)
生クリーム (100ml)
砂糖 (大さじ1/2)
バニラアイス (お好み)
チョコソース (お好み)


★作り方

チーズワッフルは自然解凍させ、ななめ半分にカットします。
バナナは薄切りにします。
生クリームは砂糖を加えてしっかりと泡立てます。

器にコーンフレークをしき、生クリームをのせます。
バナナとチーズワッフルをのせて、お好みでバニラアイスとチョコソースをかけたら完成です。


★ポイント

ワッフルは生クリームとの相性がいいです。
手で泡立てるときは氷水にあててなるべく冷やして泡立てると早く泡立ちます。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「チーズワッフルパフェ」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年12月11日 金曜 放送
2015 12.11 Fri

管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「お弁当にGood! かわいいミートオムレツ」を使ったアレンジ料理
『ミートオムレツのミニオムライス』


★材料 (2人分)

ニチレイ「お弁当にGood! かわいいミートオムレツ」(4個)
ごはん (茶わん2杯 250g)
ベーコン (2枚)
玉ねぎ (1/4個)
人参 (1/4個)
ピーマン (2個)
塩・コショウ (適量)
ケチャップ (大さじ3)
バター (大さじ1)
イタリアンパセリ (お好み)


★作り方

ベーコンは薄切りにします。
玉ねぎは粗みじん切りに、人参は細い薄切りに、ピーマンは5mm角に切ります。
フライパンにバターを溶かしてベーコン、玉ねぎ、人参を炒めます。

ケチャップを加え、余分な水分を飛ばしながら炒めたら、
ご飯、ピーマンを加え、ご飯をほぐすように炒めます。 
塩・コショウで味を整えたらお皿に盛ります。

ミートオムレツは表記通りレンジで温めご飯の上にのせ、
ケチャップとイタリアンパセリをかければ完成です。


★ポイント

ケチャップを先に加えて余分な水分を飛ばしてからご飯を加えるとべチャッとしずらいです。
ピーマンは食感を残すために後で入れましょう。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「ミートオムレツのミニオムライス」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年12月4日 金曜 放送
2015 12.04 Fri

管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「こだわりの鶏ごぼうめし」を使ったアレンジ料理
『鶏ごぼうのいなり寿司』


★材料 (8個分)

ニチレイ「こだわりの鶏ごぼうめし」 1/2袋
油揚げ 8枚
いりごま 小さじ1
水 200ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2.5
酒 大さじ4


★作り方

鶏ごぼうめしは表記通りレンジで温めます。
油揚げは横から包丁を入れ、袋になるように開きます。

ザルにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをしておきましょう。

鍋に水、醤油、砂糖、酒を入れて火にかけ、一煮立ちしたら油揚げを入れます。
落し蓋をして弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ましょう。

そのまま冷まし、冷めたら鶏ごぼう飯を油揚げに詰めたら完成です。


★ポイント

油揚げは破れないようにゆっくり開きましょう。
ご飯を詰めるときは手をぬらして、あらかじめ小さめに握ったご飯を詰めるとやりやすいです。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「鶏ごぼうのいなり寿司」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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