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2015年5月29日 金曜 放送分
2015 05.29 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
「ニチレイ 蔵王 えびグラタン」を使ったアレンジ料理
「エビのクリームコロッケ」


★材料 (8個分)

ニチレイ 蔵王 えびグラタン 2個(1袋)
小麦粉 大さじ2
卵 1個
パン粉 1カップ
揚げ油 適宜
千切りキャベツ、ミニトマト、ソース(お好み)


★作り方

<1>エビグラタンは500wのレンジで1分加熱し、4等分に切る。
俵型になるように形を整える。(指で押しながら)

<2>ボウルに小麦粉と卵を混ぜ合わせ、<1>をくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす。

<3>中温でじっくりと揚げ、きつね色になったら取り出す。

<4>器に盛り、千切りキャベツとミニトマトを添えてソースをかける。


★ポイント
パン粉をまぶす過程でしっかりと形成すると整えやすい。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによるおもてなし料理
「エビのクリームコロッケ」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年5月22日 金曜 放送分
2015 05.22 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
「ニチレイ 今川焼(あずきあん)」を使ったアレンジ料理
「今川焼のさつまいもクリームあいす」


★材料(4個分)

ニチレイ 今川焼(あずきあん)4個

<さつまいもクリーム>
さつまいも 1本(300g)
バター 20g
砂糖 15g
牛乳 大さじ3

バニラアイス お好み


★作り方

<1> さつまいもは1cm幅の輪切りにして皮をむき、水にさらしてあくを抜く。

<2> 小鍋に<1>とかぶる程度の水を入れ竹串がスッと通るまでゆでる

<3> <2>の水分を捨ててフォークでしっかり潰し、熱いうちにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
さらに牛乳を加えてなめらかにする。

<4> 今川焼を500wのレンジで1分加熱し、トースターで両面カリッとするまで焼く。

<5> 横に半分に切り、お好みの量のさつまいもクリームとバニラアイスをのせる。


★ポイント
温かい今川焼に冷たいアイスが相性抜群。
さつまいものクリームは裏ごしすると更になめらかになります。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによるおもてなし料理
「今川焼のさつまいもクリームあいす」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年5月15日 金曜 放送分
2015 05.15 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
「若鶏の照り焼き」を使ったアレンジ料理
「クリスピー照り焼きチキンピザ」


★材料(4枚分)

ニチレイ若鶏の照り焼き 100g
万能ねぎ(小口切り) 2本
刻みのり 適宜
マヨネーズ 適宜


<ピザ生地>
小麦粉 150g
塩 小さじ1/3
牛乳 80cc
オリーブオイル 大さじ1


<1> ボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜる。

<2> 牛乳とオリーブオイルを少しずつ加え、ひとかたまりにするまで5分程こねる。

<3> <2>を4等分して餃子の皮のように薄くのばし、フォークで全体に穴をあける。

<4> <3>の生地にマヨネーズをぬり、
小さく切った鶏の照り焼きをのせて250度のオーブンで8〜10分焼く。

<5> 万能ねぎと刻みのりを散らす。


★ポイント
生地はめんぼうで薄く伸ばすのがポイント。オーブンでカリッとするまで焼きます。
レタスをのせても美味しい。




管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによるおもてなし料理
「クリスピー照り焼きチキンピザ」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年5月8日 金曜 放送分
2015 05.08 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
「お弁当にGood!パリパリの春巻き」を使ったアレンジ料理
「春巻きのチリソース」

レシピ
★材料(2人分) 

ニチレイ「パリパリの春巻き」 6つ

A.長ネギ 10cm
A.おろしにんにく 小さじ1
A.おろし生姜 小さじ1
A.豆板醤 小さじ1

B.ケチャップ 大さじ2
B.砂糖 小さじ1
B.中華だしの素 小さじ1
B.水 100ml

油 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

★作り方

<1>長ネギはみじん切りにする。フライパンに油をひきAを加え香りが出るまで炒める。

<2>Bを加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

<3>春巻きは500wのレンジで温め、トースターでカリッとするまで焼く。

<4>春巻きを器に盛り、<2>のチリソースをかける

★ポイント
チリソースをたっぷりとかけて中華風に。
アツアツを食べるのが美味しい。




管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによるアレンジ料理
「春巻きのチリソース」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年5月1日 金曜 放送分
2015 05.01 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
「お弁当にGood!からあげチキン」を使ったアレンジ料理
「からあげと焼き野菜のおろし煮」

レシピ
★材料(2人分)

ニチレイ「からあげチキン」 1袋(5個入り)
茄子 1本
ピーマン 2個
大根 5cm
めんつゆ 大さじ2
水 100ml
油 大さじ2

★作り方

<1>茄子は1cm幅の輪切りにして水にさらす。ピーマンは縦に4等分する。大根はすりおろし、水気を絞る。
<2>小鍋に油をひき、茄子を焼く。茄子が油をすったらピーマンも入れて炒める。
<3>からあげを表記通りレンジで温め、<2>に入れる。大根おろし、めんつゆ、水を加え2分ほど煮る。

★ポイント

大根おろしは絞って水分のバランスを調整する。めんつゆは使うものによっても違うので味をみて調節する。
他にもオクラやかぼちゃなど、夏野菜をたっぷり使うのがオススメ。




管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによるアレンジ料理
「からあげと焼き野菜のおろし煮」


by ポッシブル杉山 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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