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2015年7月31日 金曜 放送
2015 07.31 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
ニチレイの冷凍食品「若鶏のオーブン焼き」を使ったアレンジ料理
「ネギたっぷり 塩レモンのチキン」

★材料(2人分)

若鶏のオーブン焼き 6個
長ネギ 1/2本
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
レモン果汁 大さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー

★作り方

<1>若鶏のオーブン焼きは表記通りレンジで温める。

<2>長ネギはみじん切りにする。
ボウルに長ネギ、おろしにんにく、ごま油、レモン果汁、塩を合わせる。

<3>温めた若鶏の上に先ほど合わせたネギだれをかけ、お好みでブラックペッパーを振る。

★ポイント
・フレッシュなレモンを使うと更に美味しくできます。
・若鶏はレンジで温めた後にトースターで焼くとカリッとなります。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“おもてなし”レシピ
「ネギたっぷり 塩レモンのチキン」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年7月24日 金曜 放送
2015 07.24 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
ニチレイの冷凍食品「チキンライス」を使ったアレンジ料理
「チキンライスのライスコロッケ」

★材料(4個分)

チキンライス 1/2袋
ピザ用チーズ 20g
オリーブオイル 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 1/2個
パン粉 適量
揚げ油 適量

★作り方

<1>フライパンにオリーブオイルをひき、冷凍のままチキンライスを加えて炒める。
塩こしょうで味付けし、ボウルに取り出して冷ます。

<2>真ん中にチーズを包み、手で丸める。

<3>小麦粉、卵、パン粉の順にまぶし、こんがり焼き色がつくまで揚げる。

★ポイント
・丸めるときに手を水でぬらしてからやるとやりやすい。
・チキンライスは冷ましてから包むこと。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“おもてなし”レシピ
「チキンライスのライスコロッケ」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年7月17日 金曜 放送
2015 07.17 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
ニチレイの冷凍食品「今川焼(カスタードクリーム)」を使ったアレンジ料理
「今川焼のミニフルーツケーキ」

★材料(2人分)

ニチレイ「今川焼(カスタードクリーム)」 2個
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
フルーツ (いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどお好みのもの) 適量

★作り方

<1>今川焼きは自然解凍し、横半分に切る。

<2>生クリームと砂糖をボウルに入れハンドミキサーで泡立てる。

<3>今川焼の上にふんわりと生クリームをのせ、お好みのフルーツをトッピングする。

★ポイント
・今川焼きは温めず自然解凍させること。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“ちょい足し”レシピ
「今川焼のミニフルーツケーキ」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年7月10日 金曜 放送
2015 07.10 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
ニチレイの冷凍食品「お弁当にGood! ミニオムレツ」を使ったアレンジ料理
「きのこの和風オムライス」

★材料(1人分)

ニチレイ 「ミニオムレツ」 2個
しめじ 1/4袋
えのき 1/4袋
しいたけ 2個
めんつゆ (3倍希釈) 大さじ3
水 大さじ6〜
水溶き片栗粉 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/2
ご飯 お茶碗1杯
きざみのり・万能ねぎの小口切り 適量

★作り方

<1>きのこは石づきをとり食べやすい大きさに切る。

<2>小鍋にめんつゆ、水、和風だしの素を入れ、先ほど切ったきのこを加え火にかける。

<3>少し煮てきのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

<4>器にご飯を盛り、オムレツをのせる。
上からきのこのあんをかけてお好みで刻みのり、小口切りにした万能ねぎを散らして完成。

★ポイント

・きのこはマッシュルームやエリンギなどお好みのもので大丈夫です。
・めんつゆの種類で濃さが変わるので水で調節してください。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“おもてなし”レシピ
「きのこの和風オムライス」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年7月3日 金曜 放送
2015 07.03 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
「ニチレイ 若鶏たれづけ唐揚げ」を使ったアレンジ料理
「チキン南蛮風手巻き寿司」

■材料(2人分)

から揚げ 6個
キャベツ 50g
ご飯 200g(茶わん軽く2杯分)
焼き海苔 2枚

<タルタルソース>
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々

■作り方

<1>唐揚げは表記通り温め4等分に切ります。キャベツは千切りにします。
ご飯は冷ましておきます。

<2>ボウルにみじん切りにしたゆで卵、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ、タルタルソースを作る。

<3>巻きすに海苔を置き、ごはん茶わん軽く1杯分をのせ、奥2cmは残し、まんべんなく広げる。
手前に千切りキャベツをのせ、その上に切った唐揚げをのせる。
お好みでタルタルソースをかけ手前から巻いていく。
巻き終わりに薄く酢をぬりくっつける。

<4>10分ほど置き、なじんだらカットする。

■ポイント

・ゆで卵を刻むときに、手で黄身を取り除いて白身のみをを刻むとまな板が汚れません。
・巻きずしが手間な時はおにぎりや丼にしても美味しいです。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“おもてなし”レシピ
「チキン南蛮風手巻き寿司」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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