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2015年8月28日 金曜 放送
2015 08.28 Fri

管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「本和風 若鶏竜田揚げ」を使ったアレンジ料理
「ヤンニョムチキン」


★材料(2人分)

竜田揚げ (200g)
長ネギ (10cm)
ごま油 (大さじ1/2)

★たれ

コチュジャン (大さじ2)
ケチャップ (大さじ2)
はちみつ (大さじ1/2)
醤油 (小さじ1)
酢 (小さじ1)


★作り方

<1>竜田揚げは表記通りレンジで温めます。
コチュジャン、ケチャップ、はちみつ、醤油、酢は混ぜ合わせておきましょう。
見るからに辛そうな真っ赤のソースです。

<2>長ネギはみじん切りにしてごま油で炒めます。
香りが出てきたらタレを加え、余分な水分を飛ばすために一煮立ちさせます。
竜田揚げを加えてタレがしっかりからんだら、完成です!!


★ポイント
砂糖を使わずはちみつを入れることでコクと照りがアップします!!




管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「ヤンニョムチキン」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年8月21日 金曜 放送
2015 08.21 Fri

管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「お弁当にGood! やわらかひとくちカツ」を使ったアレンジ料理
「一口かつのスペインオムレツ」


★材料(2〜3人分)

ニチレイ「お弁当にGood! やわらかひとくちカツ」 (4個)
玉ねぎ (1個)
卵 (4個)
塩 (小さじ1/3)
胡椒 (少々)
オリーブオイル (大さじ1)
バター (大さじ1)


★作り方

<1>まず、玉ねぎを薄切りにして、
オリーブオイルをひいて中火に熱したフライパンで5分程、きつね色になるまで炒めます。

<2>かつは表記通りレンジで温めておきます。

<3>ボウルに卵を割り混ぜ、炒めた玉ねぎと塩・こしょうを加えます。

<4>小さめのフライパンにバターをひき、中火にかけて温めます。

<5>合わせた卵液を一気に流し入れ、菜箸で外側から内側へ大きく動かしながら混ぜる。

<6>焼き色がついて半熟になったら、お皿を使ってひっくり返し、輪郭をヘラで整えましょう。
ふたをして弱火で3分蒸し焼きにしたら完成です


★ポイント
パプリカを入れても彩りが良いです。
玉ねぎを炒めるときは、
ゴムべらでフライパンに押さえつけるようにすると早く水分が飛んで甘い玉ねぎになります。





管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「一口かつのスペインオムレツ」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年8月14日 金曜 放送
2015 08.14 Fri

管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「ほっとするおかず 鶏そぼろと豆腐のハンバーグ」を使ったアレンジ料理
「茄子と豆腐バーグの挟み焼き」


★材料(3〜4人分)

豆腐のハンバーグ 5個(1袋)
茄子 2本
小麦粉 大さじ3
油 大さじ2

★合わせだれ

醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜(おろしたもの)小さじ1/2

万能ねぎ お好み


★作り方

<1>合わせだれは、混ぜ合わせておきましょう。

<2>茄子は5mm幅程度に10等分の輪切りにします。(20個作る)
水にさらし水気をふき小麦粉をまぶします。

<3>ハンバーグは表記通り温め、粗熱がとれたら横に輪切りし、こちらも小麦粉をまぶしましょう。

<4>茄子でハンバーグを挟みます。なるべく同じサイズの茄子で挟むと良いです。

<5>フライパンに油をひき両面焼き色がつくまで焼きます。
(崩れやすいのでなるべく触らないように)

<6>弱火にし、最初に合わせておいたタレを加え、ふたをして蒸し焼きにします。
とろみがついてきたら器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして完成です!!


★ポイント
しっかり小麦粉でくっつけること。
たれには生姜を入れてあるので照り焼き風なんだけど、さっぱりと食べられます。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「茄子と豆腐バーグの挟み焼き」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2015年8月7日 金曜 放送
2015 08.07 Fri

管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
ニチレイの冷凍食品「そのまま使える 高原育ちのブロッコリー」を使ったアレンジ料理
「ブロッコリーのごちそうサラダ」

★材料(2人分)

ブロッコリー 1/2袋(125g)
ベーコン 50g
卵 1個
オリーブオイル 小さじ1

★ドレッシング

マヨネーズ 大さじ1.5
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1


★作り方

<1>ドレッシングの材料は合わせておきます。
ブロッコリーは表記通り解凍しておきます。

<2>フライパンにオリーブオイルをあたため、ベーコンを炒めていきます。
カリッとしてきたらブロッコリーも加え、焼き色がついたらボウルに取り出します。

<3>続いて、同じフライパンに卵を割り、半熟の目玉焼きを作ります。
荒めに刻み、ベーコンとブロッコリーが入っているボウルに入れ、
ドレッシングも加えて混ぜ合わせたら完成です!!


★ポイント
・ゆで卵ではなく目玉焼きにすることで時短になります。
・じっくりベーコンを炒めることで、
油に移ったベーコンの旨みをブロッコリーにすってもらうイメージで炒めていきましょう!!



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“おもてなし”レシピ
「ブロッコリーのごちそうサラダ」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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