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2016年10月28日(金)放送
2016 10.31 Mon





料理研究家鈴木あすな先生による「ニチレイ あじえだ豆」のアレンジレシピ
『しらすと枝豆の炊き込みご飯』

《材料》4人分~
ニチレイ 塩あじえだ豆 2/3袋(さやから出して1カップ程度)
しらす 50g
油揚げ 3枚
だし昆布 7p大
米 2合
薄口しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

《作り方》
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしましょう。粗熱がとれたら水けを絞って1p角に切ります。
ニチレイ 塩あじえだ豆は流水でもどし、さやから取り出しておきましょう。
お米は洗って炊飯器にいれ、薄口しょうゆ、みりん、酒、塩を加え、2合のメモリまで水を入れます。
さっと全体を混ぜ、その上にだし昆布、油揚げ、しらすをのせて炊飯します。
炊き上がったら枝豆を加えて5分ほどむらしたら完成です!



by STAFF | TIME 15:57|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年10月21日金曜日放送
2016 10.21 Fri





料理研究家鈴木あすな先生による

『明太ポテトと小ねぎのオムレツ』
《材料》4人分
ニチレイ 明太マヨポテトフライ 5個
万能ねぎ 7本
卵 4個
マヨネーズ 小さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1/2

《作り方》
ニチレイ 明太マヨポテトフライは表記通りレンジで温めて半分に切っておきましょう。
万能ねぎは小口切りにしておきます。
続いてボウルに卵を割り混ぜて、そこにマヨネーズと塩胡椒を加えます。
全体が混ざったら、温めておいたポテトフライとネギを入れます。
小さめのフライパン(玉子焼き用のフライフライパンでもいいです。)にオリーブオイルを熱して、強火にして卵液をすべて入れます。大きくかき混ぜ、半熟になってきたらそのまま2.3分焼きます。
お皿を使ってひっくり返し、ふたをしてさらに2.3分加熱して、中まで火がとおったら完成です。



by STAFF | TIME 15:41|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年10月14日金曜日放送
2016 10.14 Fri





料理研究家鈴木あすな先生による「ニチレイ レンコンひき肉はさみ揚げ」のアレンジレシピ
『レンコン揚げと大葉の天丼』

《材料》1人分
ニチレイ レンコンひき肉はさみ揚げ 2個
大葉 4枚
いりごま 適量
ごはん お茶碗1杯
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1

《作り方》
ニチレイ レンコンひき肉はさみ揚げは表記通りレンジで温めておきます。
大葉は洗って水けをふいて、なるべく細い千切りにしておきましょう。
小さめのフライパンに醤油、みりん、砂糖、酒を入れて火にかけます。煮立って来たら温めておいたニチレイレンコンひき肉はさみ揚げを加え、1分ほどタレを絡めて取り出しましょう。
残ったタレはそのまま少しとろみがつくまで煮詰めておきます。
どんぶりにご飯を盛り、その上にレンコンはさみ揚げと大葉をのせます。その上にタレをかけて最後にいりごまをちらしたら完成です。



by STAFF | TIME 15:19|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年10月7日金曜日放送
2016 10.07 Fri





「料理研究家:鈴木あすな先生」によるニチレイ お弁当にGood!やわらかひとくちカツのアレンジレシピ


『カツ入りラタトゥイユ』

《材料》2~3人分
ニチレイ お弁当にGood!やわらかひとくちカツ 4個
茄子 1本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1

《作り方》
茄子は1p角に、セロリと玉ねぎは5o角に切ります。にんにくはみじん切りにしておきましょう。
ニチレイお弁当にGood!やわらかひとくちカツは表記通りレンジで温めておきましょう。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、茄子、セロリ、玉ねぎを加えて炒めましょう。
野菜に油がまわりしんなりしてきたら、トマト缶、ローリエ、塩を加えてまぜ、温めておいたカツも入れましょう。ふたをして弱火で15分ほど煮ます。カツの衣がはがれてしまわないように気を付けながら全体をまぜながら煮ていきましょう。水分がほとんどなくなったら最後に塩で味を整えて完成です。



by STAFF | TIME 15:31|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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