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2016年5月27日 金曜日 放送
2016 05.27 Fri





管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの「えびピラフ」を使ったアレンジ料理『簡単パエリア風』

●えびピラフ
『簡単パエリア風』
《材料》 3〜4人分
ニチレイ えびピラフ
あさり 100g
いか 100g
ミニトマト 8個
アスパラ 2本
白ワイン 大さじ2
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
塩、胡椒 各少々
レモンのくし切り 2つ

《作り方》
あさりは砂抜きをしておきましょう。
いかは5mm幅に輪切りにしておきます。
ミニトマトはヘタをとり、アスパラはななめ切りにします。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。
香りがたったら、冷凍ピラフ、イカを入れて炒めます。ピラフが温まり、イカにも火が通ったら、白ワイン、あさり、ミニトマト、アスパラ、塩胡椒を加え、蓋をして弱めの火で2〜3分加熱します。あさりがパカッと開いたら、蓋を取り、レモンのくし切りを添えたら完成です。

《ポイント》
底に少しおこげができるくらいが美味しいです。
フライパンはそのまま食卓に出せるものだと見た目もボリュームが出ておすすめです。



by STAFF | TIME 15:17|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年5月20日(金)放送
2016 05.20 Fri





●選べるおかず ひじき煮
『ひじきと豆腐のふんわり鶏つくね』
《材料》2〜3人分
ニチレイ 選べるおかず ひじき煮 1/2パック
鶏ひき肉(もも) 200g
木綿豆腐 1/2丁(200g)
溶き卵 1/2個
出し汁 200ml
醤油、みりん、酢 各大さじ3
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
油 小さじ1
塩 、胡椒 少々
青ネギ 適量

《作り方》
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて、500wのレンジで5分加熱し、しっかり水切りをします。
ひじき煮は表記通りレンジで温めておきましょう。
ボウルに、鶏ひき肉と水気を切った豆腐、ひじき煮、溶き卵、塩、胡椒を加えて練り混ぜます。
少し柔らかい生地ですがこちらでタネは完成です。
次に甘酢タレの調味料を合わせていきます。
ボウルに出し汁、醤油、みりん、酢、砂糖を加え、混ぜておきましょう。
フライパンに油を熱し、小判型に形を整えながらつくねを焼いていきます。
両面に焼き色がついたら、合わせておいた調味料を一気に加えます。
中火にして、中に火がとおるまで煮ていきます。火が通ったら、片栗粉を水で溶いた水溶き片栗粉を加えて、タレにとろみがついたら完成です。お好みで小口切りにした青ネギを散らしてください。

《ポイント》
つくねを成型するときは、手を水で軽くぬらしてからやるとやりやすいです。
しっかり表面に焼き色をつけてから煮ることで外は香ばしく、なかはふっくらしっとりに仕上がります。




by STAFF | TIME 15:13|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年5月13日(金)放送
2016 05.13 Fri





●新・レンジ生活クリームコロッケ
『クリームコロッケのロールパン』
《材料》4個分
ニチレイ新・レンジ生活クリームコロッケ2個
ロールパン 4個
キャベツ 100g
塩 少々
レモン果汁 大さじ1/2
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
酢 小さじ1

《作り方》
クリームコロッケはレンジで表記通り温めてからトースターで焼いてカリッとさせます。そして半分に切っておきましょう。キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもみ込むように混ぜます。10分ほど置くとしんなりしてくるので、水気があれば絞り、レモン果汁で和えます。
ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、玉ねぎ、粉チーズ、酢を混ぜあわせてドレッシングを作ります。
ロールパンに切り込みを入れて、キャベツとコロッケを挟み、ドレッシングをお好みの量かけたら完成です。

《ポイント》
このドレッシングはサラダにもピッタリなので、たくさん作っておくと冷蔵庫で1週間ほどもちます。




by スタッフ | TIME 15:14|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年5月6日 金曜日 放送
2016 05.06 Fri

今週ご紹介したレシピ  


●本格焼おにぎり
『豚肉と根菜のライスバーガー』
《材料》2人分
ニチレイ 本格焼おにぎり 2つ
豚肉こま切れ 50g
ごぼう 80g
人参 1/3本(50g)
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
いりごま 大さじ1
のり お好み

《作り方》
焼おにぎりは表記通り温めます。
厚みを半分に切ります。
(包丁を少しぬらすといい)
ごぼうと人参は千切りにしましょう。
調味料は合わせておきます。
フライパンにごま油を引いて豚肉を炒めていきます。半分くらい火が通ったら、ごぼうと人参も加えて炒め合わせ、そこに合わせた調味料を入れます。
少し汁気が残るくらいで火を消して、いりごまを加えて、混ぜます。
半分に切っておいた焼おにぎりに、炒めた具材をのせて、お好みでのり一緒に挟んだら、完成です。

《ポイント》
きんぴらがあまったらぜひライスバーガーにリメイクを!
のりを挟むとさらに美味しくなります。




by 森野 | TIME 15:16|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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