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2016年8月26日金曜日放送
2016 08.26 Fri






【ピリ辛具だくさんそうめん】

<材料>
・ニチレイ 選べるおかず なすの揚げびたし 1 袋
・そうめん 1 人分   ・もやし 1/2 袋   ・キムチ 30g
・塩 少々   ・ごま油 少々   ・大葉 2 枚   ・わかめ 適量   ・めんつゆ 適量

<作り方>
ニチレイ 選べるおかず なすの揚げびたしは表記通り温めておきましょう。
揚げびたしのつゆはそうめんにつけるめんつゆと一緒に合わせておきましょう。
水を足して濃さを調整します。キムチは細かく刻み、大葉は千切りにしましょう。
続いて、鍋に湯を沸かし、もやしをゆでます。
冷水でさまして水気を絞りボウルに入れます。そこに、刻んだキムチと塩、ごま油を混ぜて、
もやしのキムチ和えを作ります。そうめんはたっぷりのお湯でゆでて冷水で冷やしましょう。
お皿にそうめんを盛り、その上になすの揚げびたし、
もやしのキムチ和え、大葉、わかめを盛りつけて、めんつゆをかけたら完成です!




by STAFF | TIME 18:04|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年8月19日金曜日放送
2016 08.19 Fri







【ニチレイ 選べるおかず かぼちゃ煮】を使ったアレンジレシピを紹介!


『かぼちゃときのこのキッシュ』


《材料》2 人分
ニチレイ 選べるおかず かぼちゃ煮 1 袋
しめじ 1/2 袋
玉ねぎ 1/4 個
ベーコン 30g
卵 1 個
牛乳 100ml
ピザ用チーズ ひとつかみ
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ 1/2

《作り方》
ニチレイ 選べるおかず かぼちゃ煮は表記通りレンジで温めて半分に切っておきましょう。
しめじは小房に分けます。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは 5 o幅に切っておきましょう。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩胡椒を混ぜて卵液を作ります。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとベーコンを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてベーコンがカリッとしたらしめじも加えます。
しめじに焼き色がついたら塩胡椒で味付けします。
耐熱皿に温めたかぼちゃ煮、炒めたベーコン、玉ねぎ、しめじを入れます。
上から混ぜ合わせた卵液を流しいれてチーズをのせ、190℃のオーブンで 20 分ほど焼いたら完成です!




by STAFF | TIME 15:40|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年8月15日金曜日放送
2016 08.15 Mon






【ニチレイ 選べるおかず きんぴらごぼう】を使った…

『きんぴらの豆乳クリームパスタ』 !


《材料》2 人分
・ニチレイ 選べるおかず きんぴらごぼう 1 袋
・パスタ(1.6 o) 160g
・豆乳 200ml
・鷹の爪(小口切り) 1/2 本分
・ごま油 大さじ 1/2
・醤油 大さじ 1/2
・塩 2 つまみ
・片栗粉 小さじ 1
・水 小さじ 1
・青ネギ、すりごま、ブラックペッパー 適量

《作り方》
このパスタですが、ソースはあっという間にできるので、先にお鍋に湯を沸かしてパスタをゆでます。
表記時間より 1 分短めにゆであげましょう。
パスタをゆでている間にソースを作ります。
ニチレイ 選べるおかず きんぴらごぼうは表記通りレンジ で温めておきましょう。
片栗粉と水は合わせておきます。
フライパンにごま油を入れて、温めたきんぴらごぼうと鷹の爪をさっと炒めます。
豆乳を加え一煮立ちしたら塩、醤油をいれて味を整えます。
水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮 たら、ゆでたパスタを合わせて絡めます。
器に盛り、青ネギ、すりごま、ブラックペッパーを振ったら完成です!


《ポイント》 ラー油をかけるのもおすすめです。具材は鶏肉や油揚げを追加してもおいしいです!






by STAFF | TIME 12:56|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年8月5日金曜日放送
2016 08.05 Fri





ニチレイ レンジでふっくらパラッと五目炒飯

『中華おこわ風』

《材料》1 人分
・ニチレイ レンジでふっくらパラッと五目炒飯 1/2 袋
・切り餅 1 つ(50g)   ・醤油 小さじ1/2   ・青ネギの小口切り 適量

《作り方》
まず、切り餅を粗みじんに刻みます。少し硬いですが小さく刻むことがポイントです。
次に、フライパンにニチレイ レンジでふっくらパラッと五目炒飯を入れます。
このとき油はひかなくて大丈夫です。中火で炒めていきましょう。
解凍されてきたら、刻んだおもちも加えて、おもちがとろりと溶けるまで炒めます。
全体がおもちでまとまってきたら、香りづけに鍋肌からお醤油を加えて、
全体をさっと混ぜたら火を止めます。器に盛り、おこのみで青ネギを散らせば完成です!




by STAFF | TIME 15:54|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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