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2017年1月27日金曜日放送
2017 01.27 Fri





■ニチレイお弁当にGood!かわいいとろ〜りオムレツ
『具沢山コブサラダ』
《材料》2〜3人分
ニチレイお弁当にGood!かわいいとろ〜りオムレツ  3個
海老 50g
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
アスパラ 2本
れんこん 4cm
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ大さじ1.5
牛乳または生クリーム 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
・塩、こしょう適量 ・チリパウダー 少々

《作り方》
ドレッシングの材料は全てボウルに混ぜ合わせておきましょう。
ニチレイお弁当にGood! かわいいとろ〜りオムレツは表記通りレンジであたためて4等分に切りましょう。
アボカドとトマトとれんこんは1.5cm角にコロコロと切っておきましょう。
アスパラは斜めに1cm幅に切ります。
お鍋にお湯を沸かして、アスパラ、れんこん、エビの順に茹でていきます。アスパラと海老は1、2分程度、れんこんは4.5分茹でましょう。茹でたら水気を拭いておきます。
お皿にオムレツ、アボカド、トマト、海老、アスパラ、れんこんを盛り付けて、お好みの量のドレッシングをかけたら完成です。



by STAFF | TIME 17:12|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年1月20日金曜日放送
2017 01.20 Fri






■ニチレイ 甘えびシューマイ
『里芋とエビの揚げまんじゅう』
《材料》2人分
ニチレイ甘えびシューマイ 5個
里芋 3000g
片栗粉適量
塩小さじ1/2
揚げ油 適量
和風だし汁 300ml
醤油(うすくち) 大さじ1
みりん大さじ1
水溶き片栗粉
(水 大さじ1、片栗粉大さじ1/2)

《作り方》
ニチレイ甘エビシューマイは表記通りレンジであたためておきましょう。
小鍋にだし汁、醤油、みりんを煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけを作っておきます。
里芋は洗って皮付きのまま鍋に入れて、たっぷりの水を入れて火にかけます。
竹串でさしてすっと通るくらいの固さまで茹でましょう。柔らかくなったら取り出して、皮をむき、熱いうちにフォークで滑らかになるように潰します。そこに塩を加え混ぜ合わせます。
里芋がペースト状になったら5等分にして、甘えびしゅうまいを包んで丸く形を整えていきます。この時里芋が手にくっつきやすいので、水で濡らしながら包むとやりやすいです。
5つ包めたら、表面にうっすら片栗粉をまぶします。揚げ油でこんがり焼き色がつくまで揚げていきます。
お皿に盛り付けて、上からあんかけをかけたら完成です。



by STAFF | TIME 15:44|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年1月13日金曜日放送
2017 01.13 Fri





■蔵王 栗かぼちゃグラタン
『バケットグラタン』
《材料》2〜4人分
ニチレイ 蔵王 栗かぼちゃグラタン 1つ
バケット 1本
しめじ 1パック
牛乳 50ml
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
ピザ用チーズ 適量

《作り方》
バケットは5p幅に切って、ふちを残して、中の柔らかい部分をくりぬいておきましょう。
ニチレイ 蔵王 栗かぼちゃグラタンは表記通りレンジで温めておきます。
しめじは石づきをとって半分の長さに切りましょう。
次に、フライパンにオリーブオイルを熱して、しめじを入れて炒めます。
焼き色がついたら、温めておいたグラタンと牛乳を入れて混ぜあわせます。
塩胡椒で味を整えたら火を止めて、スプーンなどを使って、バケットの中にグラタンを入れていきます。
グラタンを入れ終えたら、その上にピザ用チーズを散らして、トースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたら完成です。



by STAFF | TIME 15:28|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年1月6日金曜日放送
2017 01.06 Fri





ニチレイ そのまま使える いんげん
『いんげんのピリ辛炒め』
《材料》2人分
ニチレイ そのまま使える いんげん 1/2袋
鶏ひき肉(もも) 100g
長ネギ 1/2本
にんにく、しょうがのみじん切り 各小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 少々
ごま油 大さじ1/2

《作り方》
ニチレイ そのまま使える いんげんは表記通りレンジで温めて、半分にきっておきましょう。
長ネギはみじん切りにします。
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで炒めていきます。そこに鶏ひき肉を入れて、炒め合わせます。
ひき肉に8割程度火が通ったら、いんげん、醤油、酒、砂糖を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です。




by STAFF | TIME 15:16|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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