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2017年3月31日金曜日放送
2017 03.31 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「焼おにぎり 」のアレンジレシピ
『焼おにぎりのビビンバ』

<材料>4人分
焼おにぎり 8個
豚ひき肉 100g
みりん、コチュジャン、ごま油 各大さじ1
ニラ 1/5袋
大根 70g
人参 1/3本
塩 2つまみ
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
キムチ 50g
韓国のり、いりごま 適量

<作り方>
ニチレイ 焼おにぎりは表記通りレンジで温める。
ニラは2p長さに切る。大根、人参は千切りにし、塩を揉みこみしんなりとさせ、水気を絞っておきましょう。
水気を絞り酢と砂糖を混ぜたボウルにつけこんでナムルを作ります。
小さめのフライパンにひき肉とみりん、コチュジャン、ごま油を加え、ひき肉に火が通るまで炒めましょう。
温めた焼おにぎりを加え、ひき肉と絡ませます。
焼おにぎりにひき肉が絡んだら、キムチとニラを散らし、蓋をして1分強火にかけておこげを作ります。
その上に軽く水気を絞った大根と人参のナムルをのせて、お好みで韓国のりといりごまを散らしたら完成です!
野菜がたくさんとれます。焼おにぎりにしっかり味がついているので一体感が出ます。
お好みで卵黄を入れてもおいしいです。



by STAFF | TIME 15:14|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年3月24日金曜日放送
2017 03.31 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「お肉たっぷりジューシーメンチカツ」のアレンジレシピ
『ピーマンの簡単肉詰め』

『材料』
ニチレイ お肉たっぷりジューシーメンチカツ 3個
ピーマン 3個 
ピザ用チーズ 適量 
ケチャップ 適量 
油 小さじ1


『作り方』
ニチレイ お肉たっぷりジューシーメンチカツは表記通りレンジで温めて、半分に切っておきましょう。
ピーマンは洗ってから半分に切って中の種をとっておきます。
ピーマンの中にメンチカツ1/2個をのせて、チーズをかぶせます。これを6個作りましょう。
フライパンに油をひいて、ピーマンを並べ、蓋をして3〜5分ほど蒸し焼きにします。
ピーマンが柔らかくなったら器に取り出し、ケチャップをかけたら完成です。



by STAFF | TIME 15:09|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年3月17日金曜日放送
2017 03.17 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「いかリングフライ」のアレンジレシピ
『イカとニラのチヂミ』

『材料』
・ニチレイ いかリングフライ 1袋
ニラ 1/3袋
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ5
片栗粉 大さじ3
卵 1個
水 100ml
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
酢醤油 お好み

『作り方』
ニチレイ いかリングフライは表記通りレンジで温めます。
にらは3p幅に、玉ねぎは薄切りにします。
ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、水、塩を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
イカリングとニラ、玉ねぎも加え、混ぜておきます。
次に焼いていきましょう。フライパンにサラダ油をひいて温めたら、具材を流しいれます。
この時、イカリングは重ならないように並べましょう。
焼き色がついたらひっくり返して、両面しっかりと焼き色がついたら、
仕上げにごま油を鍋肌から回しいれてカリッとしたら取り出します。
食べやすくカットして、酢醤油を添えたら完成です。



by STAFF | TIME 17:31|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年3月10日金曜日放送
2017 03.10 Fri





『あさりのクラムチャウダー』

『材料』
・ニチレイ元気畑のオーガニックミックスベジタブル 100g
・あさり 250g ・ベーコン 100g ・バター 15g ・小麦粉 大さじ2
・牛乳 400ml ・水 200ml ・白ワイン 50ml ・ローリエ 1枚 ・塩、胡椒 少々

あさりは殻どうしをこすり合わせるように洗って、砂抜きをしておきましょう。
ベーコンは5o幅に切りましょう。鍋にあさりを入れて白ワインを加え、蒸し焼きにします。
白ワインはしっかり沸騰させてアルコールを飛ばします。
あさりの口が開いたらザルでこし、あさりと蒸し汁に分けておきます。
あさりは殻から身を取り出しておきましょう。
続いて、同じ鍋にバターをいれて火にかけ、ベーコンを炒めていきます。
ニチレイのミックスベジタブルを冷凍のまま加え、火が通ったら小麦粉を加えて軽く炒めます。
そこにあさりの蒸し汁、水、牛乳、ローリエを加えて2.3分煮ます。
あさりのむき身を加えて塩、胡椒で味を整えたら完成です!



by STAFF | TIME 16:21|コメント(0)|カテゴリー:-

2017年3月3日金曜日放送
2017 03.03 Fri





『鶏とにんじんの炊き込みご飯』

『材料』
・ニチレイ 本和風若鶏竜田揚げ 5個
・人参 1/3本(50g) ・米 2合 ・醤油 大さじ1.5 ・酒 大さじ2 ・顆粒和風だし 小さじ1/2

米はといでざるにあげて水気をきっておきましょう。
人参は2p長さの短冊切りにします。
ニチレイ 本和風若鶏竜田揚げは表記通りレンジで温めて4等分に切ります。
炊飯釜に、お米、醤油、酒、和風だしを入れて、2合のメモリまで水を入れてさっと混ぜます。
その上に、人参、鶏肉をのせて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて、10分ほど蒸らしたら完成です。



by STAFF | TIME 19:09|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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