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2018年10月19日(金)放送
2018 10.19 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「パクチキ チーズ」のアレンジレシピ『カボチャとしめじの秋味チョップドサラダ』

<材料>2人分
ニチレイパクチキ チーズ 一袋
サニーレタス 4枚
かぼちゃ 1/8個
しめじ 1/2 パック
きゅうり 1/2本
スプラウト 1パック
油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 胡椒 少々
レモン汁、粉チーズ 適量


<作り方>
ニチレイ パクチキ チーズは表記通りレンジで温めて半分に切っておきます。
かぼちゃは1cm角に切り、しめじは子房に分けましょう。
どちらもフライパンに油をひき焼き色がつくまで焼いておきましょう。
サニーレタスは一口大に切り、水にさらしておきます。きゅうりもサイコロ状に切っておきます。
大きめのボールに、水気を切ったサニーレタス、きゅうり、スプラウト、カボチャ、しめじを加えて
オリーブオイルであえます。そこへニチレイパクチキ チーズも加え
塩、胡椒、レモン汁を加えてまぜあわせたら、お皿に盛り付け粉チーズをふりかけ、、、完成です。




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年10月12日(金)放送
2018 10.12 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「今川焼 (濃厚チョコレート)」のアレンジレシピ『簡単メロンパン』


<材料>5個分
ニチレイ 今川焼 (濃厚チョコレート) 5個
バター 50g
砂糖 75g
卵 50g
薄力粉 140g
ココア 20g
グラニュー糖 少々


<作り方>
まずバターは室温にもどしておきます。
(電子レンジなどで柔らかくしてもOK)そこに砂糖をいれてすり混ぜたら、
卵を少しずつ加えて混ぜます。さらに薄力粉とココアを入れて混ぜ、
1つにまとまったら冷蔵庫で30分ほど休ませます。
その間に ニチレイ 今川焼(濃厚チョコレート)も冷凍庫から出しておきます。
クッキー生地を5等分し薄く伸ばして、
ニチレイ 今川焼(濃厚チョコレート)の上にかぶせます。
表面にグラニュー糖をまぶして、格子状に包丁の背であとをつけましょう。
オーブントースターに並べ火力を弱にして8分〜10分焼いたら、、、完成です!




by STAFF | TIME 14:47|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年10月5日(金)放送
2018 10.05 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「えびピラフ」のアレンジレシピ『えびピラフピザ』

<材料>2人分
ニチレイ えびピラフ 1/2袋
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ピザチーズ 50g
ミニトマト 6個
粉バジル お好み
黒胡椒 適量


<作り方>
まずボウルにニチレイ えびピラフと 薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
次にオリーブオイルをひいた小さめのフライパン(15cm)に先ほどのエビピラフを入れて薄く広げます。
火をつけて蓋をして5分ほど弱火で加熱します。ひっくり返してピザ用チーズを広げてのせ、
その上にミニトマトと粉バジルと黒胡椒をお好みでふりかけます。
さらに5分ほど加熱して底をカリっと焼きつけます。
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けたら、、、完成です!




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年9月28日(金)放送
2018 09.28 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「匠御菜 特製メンチカツ。」のアレンジレシピ『メンチカツでカップケーキ』


<材料>4個分
ニチレイ 匠御菜 特製メンチカツ。 4個
ミニトマト 4個
アスパラガス 2本
サラダ菜 4枚
じゃがいも 1個
粉チーズ 大さじ1
バター 10g
牛乳 50ml
塩胡椒 少々


<作り方>
まず、じゃがいもは 4等分にして お水からお鍋に入れて茹でましょう。
竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら 皮を剥きます。
フォークなどで潰して、バターを加えたら、牛乳でのばして
粉チーズ、塩、胡椒で味を整え、できたものは絞り袋にいれておきます。
アスパラガスは5センチくらいの長さに切り、お湯でゆでておきます。
ニチレイ 匠御菜 特製メンチカツ。は 表記通りにレンジで温めておきます。
カップケーキ用の紙カップにサラダ菜をしき、メンチカツをのせて、
その上にじゃがいもを生クリームのように絞ります。
最後にミニトマトをのせて 横にアスパラガスを添えたら、、、完成です。




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年9月21日(金)放送
2018 09.21 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! パリパリの春巻」のアレンジレシピ『春巻のとんぺい焼き』

<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood! パリパリの春巻 2本
卵 2個
キャベツ 1枚
もやし ひとつかみ
ニラ 2本
塩胡椒 少々
とろけるチーズ 大さじ1
お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、あおのり  適量


<作り方>
まず ニチレイ お弁当にGood! パリパリの春巻は 表記通りレンジで温めておきます。
キャベツは少し太めの千切りに、ニラは3cm幅に切ります。

フライパンに油をひいて キャベツ、もやし、ニラを加えて炒めて 塩胡椒で味を整え、
一度 フライパンからだしておきましょう。
次に卵を割りほぐし、先ほどのフライパンに流し入れます。

半熟状態になったところで 先ほど取り出した野菜を真ん中にもどし入れます。
その上にとろけるチーズと ニチレイ お弁当にGood! パリパリの春巻をのせて、卵でくるっと巻きます。
お皿に盛り付けて、お好みソースとマヨネーズ、かつおぶしとあおのりをかけたら完成です。




by STAFF | TIME 15:29|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年9月14日(金)放送
2018 09.14 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「甘えびシューマイ」のアレンジレシピ『甘えびシューマイとブロッコリーのマヨネーズ炒め』

<材料>2人分
ニチレイ 甘えびシューマイ 6個
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 6 個
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
塩胡椒 適量


<作り方>
まず ニチレイ 甘えびシューマイは 表記通りレンジで温めておきます。
ブロッコリーは個房に分けて茹でておきます。
ボールに卵を割りほぐし塩胡椒を加えて混ぜてフライパンで半熟のスクランブルエッグを作って
お皿にとりだしておきます。同じフライパンにマヨネーズを加えて温めて、
ニチレイ 甘えびシューマイ、ブロッコリー、ミニトマトを入れてさっと炒めたら、
お皿に出しておいた半熟入り卵をもどし、絡ませ、
塩胡椒で味を整えて、お皿に盛り付けたら、、、完成です。




by STAFF | TIME 15:46|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年9月7日(金)放送
2018 09.07 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! 衣がサクサク牛肉コロッケ」のアレンジレシピ『ナンサンド 』

<材料>2人分
ニチレイお弁当にGood! 衣がサクサク牛肉コロッケ 4個
ナン 2枚 または 厚めの食パン 1枚
キャベツ 2枚

−ラタトゥイユソース−
ナス 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/2個
トマト 1個
にんにく 1片
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
まず ラタトゥイユソースの野菜を 2センチくらいのサイコロ状に切ります。
お鍋にオリーブオイルと にんにくを入れて、弱火にかけて香りを出したら
トマト以外の野菜を入れて炒めていきます。
野菜がしんなりしてきたらトマトを入れて トロッとするまで 弱火で加熱し、
水分が飛んだら塩 胡椒で味を整えます。
ニチレイお弁当にGood! 衣がサクサク牛肉コロッケは 表記通りレンジで温め、
ナンと並べて コロッケもトースターで焼いておきましょう。
焼いたナンの上にキャベツの千切り、ラタトゥイユソース、コロッケの順番にのせたら完成です。




by STAFF | TIME 15:54|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年8月31日(金)放送
2018 08.31 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「たいやき」のアレンジレシピ『たい焼きフルーツサンド 』

<材料>2人分
ニチレイ たいやき 2つ
生クリーム   40ml
砂糖 5g
キウイ 1/4個
冷凍マンゴー 3個


<作り方>
まず ニチレイ たいやきは 冷凍庫からだしておきます。
生クリームは砂糖と合わせて、しっかりあわ立てておきます。
キウイは皮をむいて薄くきっておき、マンゴーは冷凍庫からだしておきましょう。
ニチレイたいやきの厚みを半分に切り、片方のあんこの上に泡立てた生クリームをのせます。
キウイ、マンゴーをそれぞれのせて、もう片方のたい焼きでサンドしたら、、、完成です。




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年8月24日(金)放送
2018 08.24 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! ミニハンバーグ」のアレンジレシピ『ヘルシーメンチカツ サルサソース 』

<材料>2人分
2人分の材料になります
ニチレイ お弁当にGood! ミニハンバーグ 6個
パン粉 大さじ4
油 少々
−サルサソース−
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩  小さじ1/2〜


<作り方>
まず ニチレイ お弁当にGood! ミニハンバーグは 表記とおりレンジで温めておきましょう。
パン粉はフライパンにいれて、焼き色がつくまで空炒りします。
トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは粗めのみじん切りにして、ボウルに入れます。
オリーブオイルと塩を加えて混ぜ合わせて簡単サルサソースを作っておきます。
ニチレイ お弁当にGood! ミニハンバーグの表面に うっすら油をぬって、
パン粉をつけてお皿に盛り付けます。最後にサルサソースをかけたら、、、完成です。




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年8月17日(金)放送
2018 08.17 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「特から」のアレンジレシピ『簡単 チーズダッカルビ 』

<材料>1人分
ニチレイ 特から 3個
もやし  ひとつかみ
ニラ  3本
人参  5cm
キムチ 30g
ゴマ油 少々
しょうゆ 少々
ピザ用チーズ 50g

<作り方>
まず ニチレイ 特からは 表記通りレンジで温めて、半分に切っておきます。
人参は細切りに、ニラは3cm幅に切っておきましょう。
フライパンを温めて ゴマ油をひき、もやし、人参、ニラを軽く炒めたら、
キムチを加えてさらに炒め合わせます。
しょうゆを少々加えて火を止め、耐熱皿に入れましょう。
その上に ニチレイ 特からを 両サイドにのせて、真ん中にピザ用チーズをのせます。
オーブントースターでチーズがとけるまで3分〜5分ほど焼いたら、、、完成です。




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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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