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【THE SPECIALIST】  作家 大沼紀子さん 3月21日OA分
2013 03.21 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!
その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月3月は・・・作家

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お話をお伺いするのは・・・

「真夜中のパン屋さん」の著者・・・大沼紀子さん です。

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Q : やってみたい、挑戦してみたことは?

大沼さん)
こなしていきたいことは・・・
声をかけて頂いた仕事に対して、期待していただいている所の「105%」ぐらいで、
仕事をしていきたい。ちょっと上乗せできるぐらいの・・・
「このくらい、できたんだ!」という感じには、思っていただけるぐらいは(笑)



Q : 楽しみ や 息抜きは?

大沼さん)
締切の後に、「LIVE」があると、うれしい。



Q : これから、フランスに行かれる・・・とか?

大沼さん)
真夜中のパン屋さんの取材と思って頂いてOKです(笑)



Q : “女性”の作家の・・・強み とか 弱み ・・・ 感じる時はありますか?

大沼さん)
小説の仕事では、感じたことはない。 
逆に、作家という仕事は、男女の差がないのが、良い。



Q : もし、作家になりたい!という夢を持っている人に、アドバイスするなら?

大沼さん)
書き続けることが大切!ですかね。20年ぐらい?大袈裟ですかね?
私も、デビュー当時は、もっとスラスラ書いていたような気もするんですが、
今、読み返すと、「わっ・・・ひどいッ(笑)」と。
だから、20年くらい書いていると、“時代”と自分の作品が、“合う” 時がくるのでは?



Q : 「作家」という仕事の醍醐味は?

大沼さん)
本当に狭い世界でやっている。書いているのは、もちろん一人だし、
関わっている人数は、作ってる段階では、かなり少ない。
そんな少ない人たちで、「面白いよね」と小さく作っているですが、
それが、本となって、世に出て、全く知らない人にも、「面白い」と
言って頂いた時には、「すごい!」と、思います。



Q : 作家、大沼紀子さんが思う、スペシャリストとは?

大沼さん)
“普通に努力ができてしまう人”です。



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ポプラ社出版 大沼紀子さん著書「真夜中のパン屋さん」については ⇒ コチラ

「真夜中のパン屋さん」オフィシャルブログ ⇒ コチラ

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by スタッフ | TIME 21:10|コメント(0)|カテゴリー:THE SPECIALIST


【THE SPECIALIST】作家 大沼紀子さん 3月7日OA分
2013 03.07 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!

その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月3月は・・・作家


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お話をお伺いするのは・・・

「真夜中のパン屋さん」の著者・・・大沼紀子さん です。

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Q : 岐阜県のご出身の大沼さん。今でも、岐阜県に?

大沼さん)

執筆の時は、実家のある、岐阜県・高山市に移って、書いています。



Q : 現在、37歳の大沼さん。作家になるまでの経歴を教えてください。

大沼さん)
大学(法学部・政治学科)を卒業し、普通に就職をしたんですが、
やっぱり、文章を書くような仕事がしたくて、
「脚本の学校に通ってみよう!」と思い、9時から5時で終わるような仕事を、
派遣会社に登録して事務員の仕事をしながら・・・脚本の学校に通いました。
脚本の学校を卒業してからは、フリーライターの仕事をしながら、
“2足のわらじ”で過ごしていました。



Q : 脚本家になるには、どんな方法があるんですか?

大沼さん)
脚本家に関して言えば、
●学校に入って、学校でコネを作る
●制作会社でコネを作る
●コンクールで受賞をきっかけに。

・・・など、皆さん、それぞれですね。



Q : そんな多彩な大沼さん、脚本家もやりつつ、
小説家としてもデビューすることになるんですが・・・きっかけは?

大沼さん)
脚本の仕事を少し、始めた時に、仕事が、うまくいかず・・・
少し、時間ができる時があったので、何かをしないと、不安で仕方なかった。
だから、小説でもいいから、書こう!コンクールに応募しよう!“種”をまいておこう!
・・・と思って、書いた作品が、運よく、賞をいただいた。



Q : 小説家になりたい!と思ったのは?

大沼さん)
大学の4年の頃。でも、すぐに、小説家になれるはずもないので、就職して、
生活ができるようになってから・・・と、考えていました。
まずは、自立しよう!と(笑)年齢がそんなに、重要ではないので。
小説を書くには、若けりゃよい!ってものでもないので。


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ポプラ社出版 大沼紀子さん著書「真夜中のパン屋さん」については ⇒ コチラ

「真夜中のパン屋さん」オフィシャルブログ ⇒ コチラ


by スタッフ | TIME 21:10|コメント(0)|カテゴリー:THE SPECIALIST


【THE SPECIALIST】  パン職人 杉本大祐 さん  2月28日OA分
2013 02.28 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!

その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月2月は・・・パン職人

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お話をお伺いするのは・・・

一宮市にある 人気のパン屋さん 「Pique-niquer(ピクニケ)」 オーナー 

杉本 大祐(すぎもと・だいすけ)さん です。

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Q : 夢や今後、やってみたいことは?

杉本さん)
焼きたてのパンを、店の中で、召し上がっていただける、スペースを作りたい。
その場で、食べてもらうのが、一番おいしいのは、わかっているんですけど・・・。
色々な問題で、実現できていないので、
将来的には、イートイン・スペースを作りたいですね。


Q : パン職人になってよかったなぁーと思ったエピソードは?

杉本さん)
去年のクリスマスに、お客さんから、
「ウチの娘が、自分の誕生日に、ケーキではなく、ピクニケの
大きなデニッシュを食べたい!と言っている。そして、誕生日パーティー用に、
お惣菜パン(ピザ)を焼いてもらえませんか?」と注文してくださって、お作りしたら、
その娘さんが、「ヤバイ!ヤバイ!」と、大興奮!本当に喜んでくださって、
後日、そのお母さんから「お兄ちゃんと取り合いになって(笑)またお願いします」と
言われた時は、本当に、うれしかったですね。



Q : 若いスタッフが、続かない・・・と言っていましたが・・・。

杉本さん)
仕事の中に「楽しみ」を見つけられるか?
「難しい」の中に、楽しみを感じれられるか?だと思います。



Q : 「Pique-niquer(ピクニケ)」 オーナー 杉本大祐さん が 思う 
“スペシャリスト” とは、 どんな方だと思いますか? 

杉本さん)
正直、毎回、同じ、完璧なパンは作れない。
だからこそ、いかに、同じモノ に 見せれるか? 
ブレ幅を少なく、高い品質で、毎回、キープできるか?
それを、サラっと、作れるのが、スペシャリスト、だと思います。


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pique‐niquer (ピク・ニケ)

一宮市住吉1丁目23−1

TEL 0586-52-5797

営業時間 10:00 - 18:30

定休日 月・火曜日

お店の前に駐車場4台ほど有ります!













「Pique-niquer(ピクニケ)」 オーナー 杉本大祐さん! そして 奥様! 

スタッフの皆さま! これからも美味しいパンをお願いします! 

ありがとうございました!




by スタッフ | TIME 21:10|コメント(0)|カテゴリー:THE SPECIALIST


【THE SPECIALIST】  パン職人 杉本大祐 さん  2月21日OA分
2013 02.21 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!
その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月2月は・・・パン職人

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お話をお伺いするのは・・・

一宮市にある 人気のパン屋さん 「Pique-niquer(ピクニケ)」 オーナー 

杉本 大祐(すぎもと・だいすけ)さん です。

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リスナーからの質問に答えていただきました!


Q : 三重県 四日市市 女性から
一番生地の仕込みから焼き上げまで全体を通して難しいと感じる
パンの種類は何ですか?

杉本さん)
フランスパンとクロワッサン。
フランスパンは、材料「粉・水・塩・イースト・酵母」。材料がシンプルなので、
湿度・温度・時間など、細かいことで、焼き上がりが、左右されてしまう。

クロワッサンは、バターを練り込んだり、作業として、難しい。



Q : 東海市 ミスズさんから
ミミのない、食パンを、食べたい。やはり、無理ですか?

杉本さん)
やったことがないですが・・・
焼き色がつかないように、低い温度で焼くと・・・焼けるのかな(笑)
ただ、長い時間、焼くので、水分が飛んで、固くなるかも・・・。
ぜひ。一度、ウチの食パンを食べてください!ミミもやわらかいです!


Q : 忙しい時期はあるの?

杉本さん)
寒い時期(3月〜4月)は忙しいですね。
逆に、「梅雨明け」から夏は、お客さんの数が減りますね。
口の中の水分を持って行かれるイメージなのでは、ないでしょうか?
ただ、夏は、パンにとっては、良い時期なんです。美味しい時期なんですよ。



Q : 三重県津市 マキさん から
カロリーの低いパンは?

杉本さん)
砂糖・油脂・卵などが入ると、カロリーが高くなりますよね。

低いのは、フランスパン ベーグル
高いのは、クロワッサン、デニッシュ類、
あとは、ブリオッシュと言われる(卵とかバターを使ったお菓子のようなパン)は
カロリーが高いと思います。


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Pique-niquer(ピクニケ) facebook ⇒ こちら まで!

by スタッフ | TIME 21:10|コメント(0)|カテゴリー:THE SPECIALIST


【THE SPECIALIST】  パン職人 杉本大祐 さん  2月14日OA分
2013 02.14 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!
その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月2月は・・・パン職人

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お話をお伺いするのは・・・

一宮市にある 人気のパン屋さん 「Pique-niquer(ピクニケ)」 オーナー 

杉本 大祐(すぎもと・だいすけ)さん です。

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Q : 一日の過ごし方を、聞きたいんですけど・・・
一番、忙しい1日は、どういったスケジュールですか?



杉本さん)
土日などは・・・朝(深夜)AM3時前から、仕事を始めます。
パンの生地の成型だったりとか、順番にできることをしながら、
焼けるパンから、順番に焼いていきます。

「当日にできるもの」「前日に仕込んでるもの」があるので、
それを組み合わせて、できるだけ、オープンの午前10時に、
たくさんの種類が焼きあがるように、していきます。

(このお店のオープンの時点で、出勤してから、すでに7時間!)

それ以降も、どんどん焼いて、お昼1時ぐらいまでには、

一通り(約50種類。1日、400〜500個ほど)、パンを焼きあげます。


それから、次の日の準備をしていきます。

遅い日だと、お店を閉めて帰るのは、夜の10時ごろです。



Q : 大変・・・ですね・・・。

杉本さん)
そうやって、教わってきている。ほかのやり方がわからない、というのもありますが。
自分の納得したものをお店に出したい。だから、時間がかかってしまいます。



Q : パンを作っていて、どんな瞬間が、うれしいですか?

杉本さん)
小さいお店なので、お客さんとの距離が近いから、
直接「美味しかったよ!」という声を聞くと、うれしい。
そういう声が、明日も頑張れるエネルギーになっています。



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パンを美味しく食べるためのワンポイントアドバイス!


パンを焼き戻すときのコツは・・・


トースターを温めておく。

冷凍したパンなら、少し、霧吹きで、水分を吹き付けてあげてから、焼くと、
外は、サクっと!中はふんわりした、焼き上がり、になるかと。





今回、取材のために、わざわざ、焼いていただいた、クロワッサン!

サックリ感!ふわっと感! 香ばしく絶妙なバターの香り!

本当に美味しい! 

ぜひ、食べてほしいっ!



バレンタインにもオススメの・・・チョコデニッシュ!


一日、約50種類!400〜500個のパンを焼きあげるそうです!


お惣菜パンも、充実しています!

店内には、ピクニケのオブジェも! 

清潔感あふれる、かわいい店内です!


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pique‐niquer (ピク・ニケ)

一宮市住吉1丁目23−1

TEL 0586-52-5797

営業時間 10:00 - 18:30

定休日 月・火曜日

お店の前に駐車場4台ほど有ります!


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★パン職人 の お仕事 への 疑問・質問、はコチラから♪


by スタッフ | TIME 21:10|コメント(0)|カテゴリー:THE SPECIALIST


【THE SPECIALIST】  パン職人 杉本大祐 さん  2月7日OA分
2013 02.07 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!

その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月2月は・・・パン職人


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お話をお伺いするのは・・・

一宮市にある 人気のパン屋さん 「Pique-niquer(ピクニケ)」 オーナー 

杉本 大祐(すぎもと・だいすけ)さん です。

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Q : お店は、いつごろ、オープンしたんですか?

杉本さん)
2008年の10月にオープンしました。



Q : お店には、何種類のパンが?

杉本さん)
約50種類。1日、400〜500個を作っています。



Q : 経歴は?

杉本さん)
4年制の大学(法学部)に進み、卒業したんですが・・・
実は、中学生の時に、パン屋になりたくて・・・
改めて、就職を考えたときに、自分のやりたいことをしよう!と思い、
名古屋製菓専門学校の製パン科を1年、通って、
そのあと、岐阜県高山市の「トランブルー」で6年間修行し、
2008年に、独立しました。


Q : パン屋になるには? どんな道順があるんでしょうか?

杉本さん)
色々な方がいます。
ボクのように、専門学校に通う方もいれば、
直接、お店に、頼む方もいるし、
脱サラの方もいるし、パン教室だってありますし・・・。人、それぞれです。



Q : 専門学校に通うメリットって、どういった点だと思いますか?

基本的なことを教えてもらえる
独学は大変。しかも働きながらだと、もっと大変。
技術的なことよりも、理論的な部分が、大事になってくるので、
1年〜2年よりも、年数たってきて、
学校で習ったことが、活きてくると、感じています。



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パンを美味しく食べるためのワンポイントアドバイス!


買った、その日に食べられないのなら、冷凍する!




インタビューの中で、頂いた・・・チョコデニッシュ!

パイ生地が、サクサクでしたー!










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pique‐niquer (ピク・ニケ)

一宮市住吉1丁目23−1

TEL 0586-52-5797

営業時間 10:00 - 18:30

定休日 月・火曜日

お店の前に駐車場4台ほど有ります!


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★パン職人 の お仕事 への 疑問・質問、はコチラから♪


by スタッフ | TIME 21:10|コメント(0)|カテゴリー:THE SPECIALIST


【THE SPECIALIST】  ガーデンデザイナー  飯田洋一さん 1月31日OA分
2013 01.31 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!

その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月1月は・・・ガーデンデザイナー

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お話をお伺いするのは・・・

「garden 花舎(はなや)みもざ」 ガーデンデザイナー  飯田洋一  さん です。

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Q : 夢や今後、挑戦したいことは?

飯田さん)
イタリアに行ったことがないので、パティオを作ってみたい。
イタリアに通って、技術や雰囲気を学んで、
イタリアで、お庭を作れたら・・・と思っています。

※パティオとは・・・
床がタイル貼りで、噴水や植栽などが配置されている中庭が元の意味。
最近のマンションなどでは、コの字型やロの字型の建物に取り囲まれる形で設けられた
庭を広くパティオと呼ぶんですが、道路側からは見られず、
居住者のみに開かれたプライベートなオープンスペースのことを指します。



Q : プライベートな夢は?

飯田さん)
10年〜15年後には、農家になりたい。
植物を触るしごとなので、こういうお庭を作る仕事と農業ができたら、と。
自分が使ったお野菜や、鶏などを飼って生みたての卵などを食べながら、
生活ができれば、と、思っています。



Q : 印象に残っていることや自分を支えている言葉などありますか?

飯田さん)
花屋からガーデナーに変わるとき、
周りのガーデナー(職人さん)たちは、
「自分の得意分野」「売りにしている自分の技術」をしていた。
その中で、ボク自身は、全ての色んなことをやりたかった。

すると、専門でやっている仲間から、「キミは何が得意なの?」と
と、よく言われていて、自分でもひっかかっていました。

そんな時、山梨県にあります「小松ガーデン」というバラ屋さんがあるんですけど、
そこのスタッフの方に、言われたのが・・・

「キミは花屋さんだから、別にいいんじゃないの?」

この言葉をよく考えた時に、でた答えが・・・
ボクの仕事のスタンスは、お客さまのやりたい事を形にするのが仕事であって、
ボクは、この技術ができるから、コレをお客さまに!という仕事のスタンスじゃ、ないんだ!
というのが、分かりました。

それ以来、今の仕事に全く迷いがなくなりました。



Q : では、最後に、
「garden 花舎(はなや)みもざ」 ガーデンデザイナー  飯田洋一  さん  が 思う 
“スペシャリスト” とは、 どんな方だと思いますか? 

飯田さん)
人に必要とされる人になる!




「garden 花舎(はなや)みもざ」 ガーデンデザイナー  飯田洋一  さん 

ありがとうございました!

これからも、たくさん、素敵なお庭を作ってください!


「garden 花舎(はなや)みもざ」 ⇒ コチラ

by スタッフ | TIME 21:10|コメント(0)|カテゴリー:THE SPECIALIST


【THE SPECIALIST】  ガーデンデザイナー  飯田洋一さん 1月24日OA分
2013 01.24 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!

その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月1月は・・・ガーデンデザイナー

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お話をお伺いするのは・・・

「garden 花舎(はなや)みもざ」 ガーデンデザイナー  飯田洋一  さん です。

リスナーからの質問に、お答えいただきました!

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岐阜市 女性

Q : わが家に、シンボルツリーとしてシマトネリコが1本植えてあります
直径90センチくらい。
木の根元に植える植物にはどんなものが適しているか教えてください。
何種類かを組み合わせてもいいかなと思っています。

飯田さん)
まずは、周りの雰囲気(家の外観の色など)
あとは、「南向き」、「北向き」など、陽当り関係もありますが、
和風なら、全体的に「和風を意識して」
洋風なら、背の大きいモノから、小さいモノも、色をあわせる。



西尾市 ミキさん

Q : 庭付きの家で、クリスマスツリーを植えるのが夢です。
モミの木やヤシの木など、日本と違う気候の植物を育てることは、できますか?

飯田さん)
日本の夏の暑さなどに耐えれる、木などはあります。
例えば、モミの木だと・・・とても似ている木で、「ドイツトウヒ」という木などは、
日本の暑さにも耐えてくれるはずです。
ただ、必然的に、大きな植物になってくるので、場所などを確保してから、いいでしょうね。



名古屋市・千種区 あおい

Q : 一人暮らしをスタートさせて、初めて、親が、部屋にきます。
女の子らしく、部屋を、ガーデニング?で演出したいのですが・・・
方法、ありますか?

飯田さん)
今の季節だと、「ジュリアン」など
可愛いお花が咲くモノと、観葉植物をミックス・・・いわゆる「寄せ植え」を
白いブリキの器だったり、に、植えてみては?
今なら、お水も頻繁に上げなくても、陽当りのよい部屋なら、育つと思います。



日進市 男性

Q : 庭に芝生をひきたい。芝に寝ころびたい。
手入れが簡単な芝の種類など、ありますか?

飯田さん)
雑草が大変です。2〜3年すると、負けてしまうので、
雑草をこまめに抜く作業ができるのか、ココ、だと思います。
オススメの芝は・・・「TM9」(あんまり背が伸びない芝)なので、
手入れも、簡単です。雑草、頑張って抜いてください(笑)


「garden 花舎(はなや)みもざ」 ⇒ コチラ

by スタッフ | TIME 21:10|コメント(0)|カテゴリー:THE SPECIALIST


【THE SPECIALIST】  ガーデンデザイナー  飯田洋一さん 1月16日OA分
2013 01.17 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!

その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月1月は・・・ガーデンデザイナー

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お話をお伺いするのは・・・

「garden 花舎(はなや)みもざ」 ガーデンデザイナー  飯田洋一  さん です。

リスナーからの質問に、お答えいただきました!

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豊明市 はるなさん 18歳

Q : この春建築科に進学します!
高校では普通科の文系でいきなり工業大学です…。
デザインをする際、もっとも大事なこと、気を付けていることを教えてください!

飯田さん)
デザインは、空想が大事。
好きなデザイナーなどがいるのなら、まずは、真似てみる。
そして、小さい失敗をして、その先に、自分だけのオリジナルが見えてくるのでは?



三重県・四日市市 女性

Q : ガーデニングが得意ではなく、
ものぐさな人にぴったりなお庭のデザインは有りますか?


飯田さん)
木を入れたいなら、シンボルツリーを1〜2本入れて、
根元に、時期が来れば、咲いてくれる、品種(宿根草)を植えるのは?
手入れをするのが、面倒な方には、(宿根草)が、オススメですね。



名古屋市 19歳 男性

Q : ガーデンデザイナーになるのは、初期費用は、どれくらい?

飯田さん)
施工の規模にもよりますが、
花壇などを作るぐらいなら、スコップ1本でも、始めることができます。
例えば、ウッドデッキを作ろう!という風になれば、工具などで、
数十万が必要ですよね。あとは、ユンボなどは、レンタルで賄えると思います。







「garden 花舎(はなや)みもざ」 ⇒ コチラ

by スタッフ | TIME 21:10|コメント(0)|カテゴリー:THE SPECIALIST


【THE SPECIALIST】  ガーデンデザイナー  飯田洋一さん 1月3日OA分
2013 01.03 Thu

毎月1つの職業にフォーカス!
その分野に特化した、優れた人物に1ヶ月間 登場して頂く、【THE SPECIALIST】

今月1月は・・・ガーデンデザイナー

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お話をお伺いするのは・・・

「garden 花舎(はなや)みもざ」 ガーデンデザイナー  飯田洋一  さん です。

飯田さんが、手掛けられた、
日進市にある「Downey Café クラシック」店にて、インタビューしてきました!

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Q : ガーデンデザイナー とは どんな お仕事ですか?

飯田さん)
庭の設計がメインなんですが、「植物を家庭に!」というのがあるので、
駐車場を作ったりする中で、お庭の中に、花や植物をプロデュースしていく、というのが、
仕事です。関わった仕事に関しては、全て、メンテナンスしています。
「作って、ハイ終わり」ではない仕事です。



Q : ガーデンデザイナー に 就く きっかけは?

飯田さん)
実は、元々、花屋をやっていたんです。高校が、農業高校に通っていまして、
そこで、“土”を作ったり、植物を生産する、などを勉強した経緯がありまして、
プラス、僕自身、「切り花」よりも、「苗木(根っこのある植物)」に興味があったんですが・・・お花屋さんをやっているときに、お客さんから「お花を植えてほしい」という
依頼を受けるようになりまして、そうしているうちに、お庭の設計をするようになりました。



Q : ガーデンデザイナーになる道順としては、どういった道がありますか?

飯田さん)
一般的には、「造園科」がある農業高校を卒業してから、とは思うのですが、
ガーデンデザイナーというだけあって、センスがいる仕事だと思うので・・・
お花屋さんで、「花」「色」を勉強したり、
最終的には、造園の・・・木の育つ過程を勉強すると、なれるのでは?



Q : 飯田さんの会社「garden 花舎 みもざ」のウェブサイトを見てみると
「タイル」や「フェンス」などの施工も受け持っている、ようですが・・

飯田さん)
どうしても、「植物を植える」ために、必要なフェンスなどの設置は、
施工の前に必要なので。



Q : 「ガーデンデザイナー」に必要な免許など、たくさん、ありそうですね・・・。

飯田さん)
「建築基準法」などは、もちろん、勉強しないといけなんですが、
「エクステリアプランナー」などの資格はあるんですが、
ガーデンデザイナーとしてのしっかりとした資格は整備されてはないのが実情です。
ちなみに、私は、「コンクリートブロック」の試験を受けて、
強度・耐震などへの配慮がありますから・・・そういったことに関する法律の勉強しています。


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ガーデン・ワンポイント・レッスン!

お花を楽しみたい!・・・素人でも楽しめるポイント!教えてください!


飯田さん)
たくさんのお花を育てるのは、難しいので、
つるバラで、虫や病気に強い品種(ピエルドロンサールなど)がありますので、
1本、植えておくと、春に、綺麗な花が咲きますよ。
お手間も、そんなにかけずに、咲いてくれますので、ぜひ!


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お庭の・・・デザイン画。 絵を描く力も必要ですね・・・。


収録を見に来てくださった、飯田さんファミリーと!

★ガーデンデザイナー の お仕事 への 疑問・質問、はコチラから♪

「garden 花舎(はなや)みもざ」 ⇒
コチラ

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