全12ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [次のページ]
プロおすすめのにんじんレシピ!
2017 01.17 Tue

今月のテーマは、あいち産の美味しい「にんじん」!

今週は、にんじんを知り尽くしている、
プロお薦めのレシピをご紹介しました。

メニューは「にんじんサラダ」!

まずは、材料。

・にんじん(へきなん美人):200g
・湖池屋スティック:カラムーチョ(小袋)33g
・マヨネーズ:大さじ3

作り方です!とっても簡単!
・にんじんは 皮をむいて 細い千切りにする。
・そして、にんじんとマヨネーズを和える。
・食べる直前に カラムーチョを和える。(好みに応じて量を調整してください)

ポイントは、
・にんじんを カラムーチョと同じくらいの太さに切る。
マヨネーズは入れすぎない。


生で食べると、より実感できる「へきなん美人の甘味」と
カラムーチョのピリ辛が相性抜群です!

この他にも、プロおすすめのレシピがありますので
以下のURLにアクセスしてみてください!

https://www.jaac.or.jp/agriculture/product/ninjin/recipe/p_01.html


なお、「JAあいち中央」のホームページ内に、
品目ごとにレシピサイトへのバナーがあります!
ぜひ他の品目のレシピも見てみてくださいね!



そして、今週20日・21日には、第1回にんじんサミットが、
へきなん美人の産地である碧南市で行われます。

20日(金)には特別講演として、
地元安城市出身のイケメン人気料理研究家「寺田真二郎」さんが いらっしゃいます!
しかも参加費無料!!
場所は碧南市文化会館、スタートは13時30分からです。





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

にんじんクイズ!
2017 01.10 Tue

今月のテーマは、今が旬の「にんじん」!

今回は、にんじんのクイズを2問出題しました!

それでは第1問!
愛知県碧南市の、味が濃く、噛めば噛むほど甘い、
色・形すべてがバランスよく整っているにんじん、
「へきなん美人」は、品種改良を経て生まれたのですが、
碧南市では大正時代から作られていた、へきなん美人の元にもなっているにんじんがあります。
では、そのにんじんの品種の名前はなんというでしょうか?















答え⇒「碧南鮮紅五寸にんじん」


第2問!
今月20日(金)〜21日(土)に碧南市の碧南市文化会館で行われる
にんじんにまつわる催しといえば何でしょうか?

















答え⇒第1回全国にんじんサミット in 碧南

20日金曜日には、記念すべき第 1 回にんじんサミットの特別講演として、
地元安城市出身のイケメン人気料理研究家・寺田真二郎さんがいらっしゃいます!
しかも参加費無料です!
場所は碧南市文化会館、スタートは13時30分からということです。

http://www.chu.aichi-ja.or.jp/news/events/161012-3114.html


現在、番組では 「あなたのオススメにんじんレシピ」 を募集しています。
いただいたレシピは 1月31日の放送でご紹介します。
アクセスは ZIP-FM のウェブサイト ENTRY から。

あなたのオススメにんじんレシピお待ちしています!



by staff | TIME 10:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

今月のテーマは「にんじん」!
2017 01.03 Tue

今月は今が旬のあいち産の美味しい「にんじん」を
1ヶ月にわたってピックアップしていきます!

愛知県で栽培の中心となっているにんじん、
「へきなん美人」の特徴は、
にんじん独特の臭みが少なく、糖度も高い、生食に適したにんじんです。

「へきなん美人」の由来は、
肌質がきれいで、調理しやすい形状のにんじんというところからきているんですが
そのために、にんじんの栽培に最も適した、肥沃な砂質壌土を使用し、
水はけが良く、生育時のストレスが少なくしているんです!


番組では 「あなたの オススメ にんじんレシピ」 を募集しています。

いただいたレシピは 1月31日の放送で、まとめてご紹介します。

アクセスは ZIP-FMのウェブサイトENTRYから。
ぜひ、「あなたの オススメ にんじんレシピ」 教えてください!


by staff | TIME 13:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

ZIPPIEの皆さんからいただいた、おすすめ牛肉レシピ!
2016 12.27 Tue

今月のテーマは、愛知県が誇るブランド和牛「みかわ牛」!

今回は、ZIPPIEの皆さんからいただいたおすすめ牛肉レシピをもとに
実際に作ってスタジオで食べてみました!

メニューは、牛丼!

知立市の女性から・・・
おすすめの牛肉の食べ方は、食べヤッパリ牛丼!
卵でとじるのが母親の味でしたが、
すきやみたいに作って、温玉のせるのもおいしい。

といただきました。


今回の牛丼のレシピです!
【材料】
(2人前)
・みかわ牛 こま切れ肉 100g
・玉ねぎ 2分の1個
・あたたかいご飯 どんぶり2杯(約400g)
・温泉卵 2個

・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

・紅しょうが 少々
・サラダ油 小さじ2


【作り方】
1.玉ねぎを縦に幅5mmに切る。
2.器に、酒、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜあわせる。
3.フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱し、玉ねぎを炒める。
4.しんなりしたら牛肉を入れて、肉の色が半分変わったら、
【2】で混ぜ合わせた調味料を回しいれて軽く混ぜ、3分ほど煮る。
5.器にご飯を盛って、【4】をのせる。
温泉たまごをのせて、紅しょうがを添えたら完成!


お肉と玉ねぎの甘みが相性抜群!
ご飯がどんどん進みました。

味わうほどに旨みを増す「みかわ牛」を使った牛丼、
ぜひ、今晩のメニューに加えてみてくださいね!




by staff | TIME 14:00|コメント(0)|カテゴリー:みかわ牛

「みかわ牛」を実際に食べに行ってきました!Part 2!
2016 12.20 Tue

今月のテーマは愛知が誇るブランド和牛「みかわ牛」!

前回はスタッフだけで取材に行きましたが、
今回はこばたくが、「若葉亭」さんで
実際にみかわ牛をいただいてきました。
(http://www.ja-aichi.or.jp/main/life/store/storeinfo.html)

すき焼き風など、みかわ牛の美味しい食べ方も
紹介していただいて、大満足!

次回は、リスナーのみなさんからいただいた
「おすすめ牛肉レシピ」をご紹介します!








by staff | TIME 14:00|コメント(0)|カテゴリー:みかわ牛

「みかわ牛」を実際に食べに行ってきました!
2016 12.13 Tue

今月は 愛知県が誇るブランド和牛「みかわ牛」をピックアップしています!

今回は、こばたくより先にスタッフだけで「若葉亭」さんに取材に行ってきました。
お肉を囲んで、みんなでわいわい!

こばたくがうらやましそうだったので
次回は、こばたくも一緒に取材に行った模様をお送りします!











by staff | TIME 14:00|コメント(0)|カテゴリー:みかわ牛

今月のテーマは「みかわ牛」!
2016 12.06 Tue

今月は 愛知県が誇るブランド和牛「みかわ牛」を
1ヶ月にわたってピックアップします!

みかわ牛の特徴は、まろやかな舌ざわりと、ジューシーな肉質、
味わうほどに旨味が増すこと!


・飼料を与えた際の牛の行動(えさを食べに来る動作)
・食べ残し(食欲)
・毛の艶(ボサボサした毛の艶は栄養不足気味)

など、様々な角度から牛の状態を確認しています。


そして、おが粉を敷いた牛舎で、寝床の保温性も保つことや
他にも、生後2年半近くかけてじっくり飼うことで、
牛に無理のないのびのびした環境下で育てるなど
努力と、こだわりから、上質な肉が生まれているんですね!


現在、 「あなたのオススメ牛肉レシピ」 を募集しています。
いただいたレシピは 12月27日の放送で、まとめてご紹介します。
アクセスは ZIP-FMのウェブサイトENTRYから。

ぜひ、「あなたのオススメ牛肉レシピ」教えてください!




by staff | TIME 13:30|コメント(0)|カテゴリー:みかわ牛

「どんな時に花を贈りたいですか?」メッセージ
2016 11.29 Tue

今月のテーマは「洋花」!

今回はリスナーのみなさんから頂いた、
「誰にどう花を贈りたいか?」の 妄想メッセージをもとに
ラジオドラマにして再現してみました!

**********

兵庫県の女性から、お母さんへ。

ご自分の誕生日に、言葉では伝えることのできない感謝の気持ちを
お母さんにお花という形で贈りたい。

自分が子供を産んで母親になり、育児と仕事の両立で
自分の誕生日にお祝いされるより
自分を産んでくれた母へ尊敬と感謝の気持ちを伝えたいです。

**********

今月ご紹介してきた洋花含め、愛知県は花の生産量日本一です!
ということで、そんな花に恵まれた愛知に住む私たちであるからこそ、
ご家族に、恋人に、お友達に、大切な人に、日頃の感謝を込めて
お花を贈るのもいいんじゃないでしょうか。



by staff | TIME 14:00|コメント(0)|カテゴリー:洋花

実際にアレンジをしていただきました!
2016 11.22 Tue

今月のテーマは洋花!

前回は名古屋市熱田区にある、花の千正園さんで、
あいちの洋花についてお話を伺いましたが、

今回は花の千正園さんで、実際に「食卓に花を」という提案のもと、
イメージを伝えながら、アレンジをしていただきました!

イメージしたもの以上のとってもキレイなアレンジで、
食卓で会話が弾みそうなものができあがりました!


次回は、「どんな時に 誰へ 花を贈りたいか? 」というテーマで
みなさんから頂いたメッセージをもとに、
ラジオドラマで再現してみます。

お楽しみに!








by staff | TIME 14:00|コメント(0)|カテゴリー:洋花

お花屋さんに行って来ました!
2016 11.15 Tue

今月のテーマは、洋花!

今回は、名古屋市熱田区にある、花の千正園さんにお邪魔して
前回のクイズに登場した「アルストロメリア」と「デルフィニューム」を
実際に見せていただいたり、詳しくお話を伺っていきました!

まず、「デルフィニューム」は
切り花ではめずらしい、花の色が青く
特にあいち産は枝が垂れにくくしっかりしているんだそうです!

「アルストロメリア」は洋花の中でも花持ちするお花で
あいち産は花の発色がとても鮮やか!

実際にお花屋さんでは、自分の欲しい花束のイメージを伝えると
イメージに沿った花束を作っていただけるということで、
次回も引き続き、花の千正園さんで、
こばたくが食卓に飾りたいイメージの花束をアレンジしていただきます!










by staff | TIME 14:00|コメント(0)|カテゴリー:洋花

全12ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [次のページ]
INFORMATION
私たちの食料と自然環境の保全を担っている「地元あいちの農業」を応援しながら、全国屈指の農業県である あいちの農畜産物そして旬を知ることで、あいち産をもっと好きになってもらおう!というコーナーです。

カレンダー
前月 Jan 2017 次月
M T W T F S S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
すべての記事>>
プロおすすめのにんじんレシピ!
にんじんクイズ!
今月のテーマは「にんじん」!
ZIPPIEの皆さんからいただいた、おすすめ牛肉レシピ!
「みかわ牛」を実際に食べに行ってきました!Part 2!
「みかわ牛」を実際に食べに行ってきました!
今月のテーマは「みかわ牛」!
「どんな時に花を贈りたいですか?」メッセージ
実際にアレンジをしていただきました!
お花屋さんに行って来ました!
バックナンバー
Jan 2017
Dec 2016
Nov 2016
Spt 2016
Aug 2016
Feb 2016
Jan 2016
Dec 2015
Nov 2015
Spt 2015
Jul 2015
Feb 2015
Jan 2015
Dec 2014
Nov 2014
Spt 2014
Jul 2014
Mar 2014
Jan 2014
Dec 2013
Nov 2013
Spt 2013
Jul 2013
Feb 2013
Jan 2013
Dec 2012
Spt 2012
Jul 2012
May 2012
カテゴリー
花き
みかわ牛
あいち米
ブロッコリー
キャベツ
いちご
みかわポーク
トマト
にんじん
たまねぎ
あいちの農業
たまご
れんこん
はくさい
ねぎ
いちじく
洋花
検 索
LINK
JAあいち経済連
MORNING CHARGE Website
ZIP-FM