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皆さんからいただいた、おすすめ牛肉レシピ!
2017 07.25 Tue

今月のテーマは愛知県が誇るブランド牛「あいち牛」!

今回は皆さんからいただいた「おすすめ牛肉レシピ」の中から
1つ実際に作って、スタジオで食べてみました!

実際に作ったのは・・・
岐阜市の女性からいただいたレシピ
「玉ねぎスライスと牛肉炒め」

作り方は

1・玉ねぎをスライスしてよく炒め
2・その後牛肉を入れてさらに混ぜ
3・みりん・砂糖・しょうゆ で味付け!!

牛肉と玉ねぎの甘みがしっかりマッチして
ご飯もすすみます♪

みりん・砂糖・醤油の配分はお好みで調節して作ってみて下さいね!


この他にも
・稲沢市の女性から・・・
「牛肉の時雨煮」
ちょっと炒めた牛肉に千切りの生姜と醤油、砂糖、酒を入れて
汁気が無くなるまで煮詰めます。
ご飯にまぶして食べるのはもちろん、巻き寿司の中味にしても美味しい!

****

・一宮市の女性から・・・
春巻きの皮の中心に、ねぎ、チーズ、牛肉、ねぎ、味噌、
あとは巻いて揚げます。ねぎの代わりにキャベツでもいいですよ!


ぜひ、今晩のメニューの参考にしてみてください!


今月は 愛知県が誇るブランド牛「あいち牛」を
1ヶ月にわたって ピックアップしてきましたが、
赤身肉の焼き方が両面をサッと焼く程度だということや、
焼き過ぎると、どんどん固くなってしまうということもわかって驚きでしたね!

これから暑い日が続きますが、
そんな時こそ、地元あいちのブランド牛
「あいち牛」を食べて、英気を養ってくださいね!





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:あいち牛

「あいち牛」を実際に食べに行ってきました!パート2!
2017 07.18 Tue

今月のテーマは、愛知県が誇るブランド牛「あいち牛」!

今回も、JAあいち経済連直営の焼肉店
「若葉亭 名古屋駅前店」さんに行って、実際にあいち牛をいただいてきました!


ヘルシーで女性に人気で、肉本来の旨みを堪能できる、赤身の部。
「若葉亭」メニューにある「あいち牛」の赤身の部位をすべていただきました!

・トモ三角
・芯々
・カメノコ
・イチボ
・トウガラシ
・ミズジ
・カイノミ

美味しそうなお肉の画像をどうぞ!










by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:あいち牛

「あいち牛」を実際に食べに行ってきました!
2017 07.11 Tue

今月のテーマは、愛知県が誇るブランド牛「あいち牛」!


まずは、前回プレゼントクイズの答え合わせから!
「あいち牛のPRポイントは『適度な霜降りによる、肉の甘みと和牛に近い肉質でありながら、牛肉本来の赤身も十分堪能でき、リーズナブルな価格』ということなんですが、あいち牛の美味しさをステーキ肉で一番堪能できる、一番のお勧め部位は、どこでしょうか?」

答えは・・・「ロース」でした。


そして今回は、JAあいち経済連直営の焼肉店「若葉亭 名古屋駅前店」さんで、
愛知県産黒毛和牛「みかわ牛」と愛知県産ブランド牛・交雑牛「あいち牛」の
ロースを食べ比べしてきました!


こちらがあいち牛↓


そしてこちらがみかわ牛↓

見比べてみてください!

うーん!どちらも美味しそう!お腹がすいてきましたね!!!

by staff | TIME 10:00|コメント(0)|カテゴリー:あいち牛

今月のテーマは・・・あいち牛!
2017 07.04 Tue

JA あいち経済連 MORNING TABLE!
今月は 愛知県が誇る ブランド牛「あいち牛」を1ヶ月にわたって
ピックアップしていきます!

あいち牛はホルスタイン種と黒毛和種を掛け合わせて生産された交雑種です。
あいち牛の PR ポイントは「適度な霜降りによる 肉の甘みと和牛に近い肉質でありながら
牛肉本来の赤身も十分堪能でき、リーズナブルな価格」!

・・・ということなんですが、そのあいち牛の美味しさを
ステーキ肉で一番堪能できる、一番のお勧め部位は、どこでしょうか?

ぜひエントリーからご参加くださいね!

http://zip-fm.co.jp/access/entry/EntryInfo.asp?QNo=14427


by スタッフ | TIME 11:33|コメント(0)|カテゴリー:あいち牛

皆さんからいただいた、おすすめラディッシュレシピ!
2017 02.28 Tue

今月のテーマは、「ラディッシュ」!

皆さんからいただいた、おすすめラディッシュレシピを
実際に作って、スタジオで食べてみました!

一宮市の女性からのおすすめレシピです。
メニューは、「ラディッシュ甘酢漬物」!

作り方は・・・

1:ラディッシュを 4 分の 1 の大きさに切る
2:お酢と砂糖を 1:1 の割合で漬ける。
☆甘酢の酸味が苦手な方は一旦火にかけると酸味が和らぎます。
3:完成です!

1時間で美味しい浅漬けです。
1晩漬けたら、しっかり甘酢が染みて、さらに美味しい!

さくらんぼのような綺麗な紅色に変化します。
さらに、日持ちもするし、彩りも綺麗なので、お弁当などに重宝しますよ〜!
ということです!


ぜひ、今晩のメニューの参考にしてみてください!




by staff | TIME 11:30|コメント(0)|カテゴリー:ラディッシュ

モーチャースタッフおすすめのラディッシュレシピ!
2017 02.21 Tue

今月のテーマは、「ラディッシュ」!

今回は、あいち産のラディッシュを使った
モーチャースタッフおすすめメニューを紹介しました!

メニューは「ラディッシュのコチュジャン炒め」

準備するものは、簡単です!
・ラディッシュ:1 束
・ハム:6 枚
・コチュジャン:大さじ 2
・胡麻油:大さじ1
・塩・胡椒:少々

栄養価が高いラディッシュの「葉」の部分も余すことなく使った、
おすすめヘルシーメニューです!

作り方は、
1:ラディッシュを洗って、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。葉っぱも刻む。
2:ハムは短冊切りにする。
3:ラディッシュを 胡麻油を熱したフライパンで炒める。
4:透き通ってきたら、ハムを入れて炒める。
5:葉っぱを入れて、更に炒め、塩、胡椒する。
6:最後にコチュジャンを絡めるように炒めて出来上がり。


葉の部分には、βカロテンなどの栄養素がたっぷり!
さらに、ラディッシュは、脂溶性なので
油を使って炒める調理の組み合わせに最適なんです!

ぜひ作ってみてください♪




by staff | TIME 11:30|コメント(0)|カテゴリー:ラディッシュ

プロおすすめのラディッシュレシピ!
2017 02.14 Tue

今月は、あいち産「ラディッシュ」を
1ヶ月にわたって ピックアップしています!

今回は、「ラディッシュを知り尽くしている、プロお薦めのレシピ」を
紹介しました。

メニューは「ラディッシュときゅうりの麺つゆサラダ」!

用意するものは、
ラディッシュ、きゅうり、めんつゆ、塩、天かす、かつお節

1:ラディッシュときゅうりを薄く輪切りにする
2:薄切りにしたラディッシュかるく塩もみする
3:かるく水切りして、塩もみしたラディッシュときゅうりを
2倍 濃縮麺つゆで合える。
4:お皿に盛って、天かすとかつお節を散らして完成!

★ポイント★
麺つゆと合えたら30分ほどねかした方が味がよく漬かります!
お好みでマヨネーズと麺つゆを混ぜても美味しい〜

見た目もかわいく、ホームパーティなどの席でも映える料理ですね!

さらに、根の部分の赤色の色素成分は、強い抗酸化作用があるので
女性にはうれしい!


ぜひ、参考にしてみてください!




by staff | TIME 11:30|コメント(0)|カテゴリー:ラディッシュ

今月のテーマは「ラディッシュ」!
2017 02.07 Tue

今月は、1か月にわたって、
あいち産「ラディッシュ」をピックアップしていきます!

あいち産「ラディッシュ」は、出荷量が全国第1位!
全国シェアの56%を占めています。

毎年、堆肥を投入し、土づくりにこだわって栽培しています。
そして、1つ1つ手作業で丁寧に水洗いして、1mm単位で選別。

そのため、色鮮やかな紅色で、形が良いのが特徴なんです。

さらに、見た目だけではありません。
β-カロテンにビタミンC、
強い抗酸化力をもつアントシアニンの一種「シアニジン」など、
栄養素がっぷりなんです!


現在、番組では 「あなたのオススメ ラディッシュレシピ」 を募集しています。

いただいたレシピは 2月28日の放送で、まとめてご紹介します。

アクセスは ZIP-FMのウェブサイトENTRYから。
ぜひ、「あなたのオススメ ラディッシュレシピ」 教えてください!
お待ちしています!



by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:ラディッシュ

皆さんからいただいた、おすすめにんじんレシピ!
2017 01.31 Tue

今月のテーマは今が旬、あいち産の美味しい「にんじん」です!

今回は皆さんからいただいた「オススメにんじんレシピ」を
実際に作って スタジオで 食べてみたいと思います。

実際に作ったメニューは、人参しりしり!

大垣市の女性ほか、今回1番多かった「オススメレシピ」です!

作り方は・・・
1:千切りにした人参(へきなん美人)とシーチキンとごま油 で炒めます。
2:砂糖、醤油、みりんを加えます。
3:最後に溶き卵で仕上げます。

ササッとできる、お手軽レシピです!

この他にもたくさん「おすすめレシピ」いただいています。

**********

・緑区の女性から・・・

綺麗に洗って 皮のまま1本まるごとアルミホイルに包んでオーブンへ。
にんじんの丸焼きは最高です!
甘くて ほっくりしてて、簡単で食べごたえがあって
インパクトがある!


・名東区の男性から・・・

『にんたら』がおすすめです!
作り方は
1:にんじんを千切りにする
2:たらこをスプーンで皮から剥ぐ
3:フライパンに ごま油を引いて 千切りにしたにんじんを炒める
4:にんじんが透き通ってきたら、たらこを加えて炒めたら完成

たらこの塩味が聞いているので、にんじんの甘みとよくあってとても美味しい!

**********

ぜひ、今晩のメニューにいかがですか?





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

今回はにんじんジュースのレシピをご紹介しました!
2017 01.24 Tue

今月のテーマは、あいち産の美味しい「にんじん」!

今回は、あいち産のにんじん「へきなん美人」を使った
ジュースをご紹介しました。

「へきなん美人」の特徴でもある“甘み”は、
生で食べるとその違いが実感しやすく、にんじん独特の臭みも少ないので、
「にんじんジュース」は、先週のにんじんサラダに続く
もう1つのおすすめレシピです!

・材料・
にんじん:1/2本
みかん:1個未満
水:150cc(状態次第で調節)
お好みで、ハチミツかメープルシロップ

・作り方・
1・にんじんは皮むき不要です。やや小さめにカットします。
2・みかん適当な大きさにします。
3・材料全てをミキサーにかける。
4・完成です!ドロドロ具合で水を追加するなどの調節はお好みで♪

にんじんはビタミンAが豊富でお肌に良い!

朝食代わりに毎朝飲んだらよさそうですね!
ぜひ作ってみてください!





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

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私たちの食料と自然環境の保全を担っている「地元あいちの農業」を応援しながら、全国屈指の農業県である あいちの農畜産物そして旬を知ることで、あいち産をもっと好きになってもらおう!というコーナーです。

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