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モーチャースタッフおすすめのラディッシュレシピ!
2017 02.21 Tue

今月のテーマは、「ラディッシュ」!

今回は、あいち産のラディッシュを使った
モーチャースタッフおすすめメニューを紹介しました!

メニューは「ラディッシュのコチュジャン炒め」

準備するものは、簡単です!
・ラディッシュ:1 束
・ハム:6 枚
・コチュジャン:大さじ 2
・胡麻油:大さじ1
・塩・胡椒:少々

栄養価が高いラディッシュの「葉」の部分も余すことなく使った、
おすすめヘルシーメニューです!

作り方は、
1:ラディッシュを洗って、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。葉っぱも刻む。
2:ハムは短冊切りにする。
3:ラディッシュを 胡麻油を熱したフライパンで炒める。
4:透き通ってきたら、ハムを入れて炒める。
5:葉っぱを入れて、更に炒め、塩、胡椒する。
6:最後にコチュジャンを絡めるように炒めて出来上がり。


葉の部分には、βカロテンなどの栄養素がたっぷり!
さらに、ラディッシュは、脂溶性なので
油を使って炒める調理の組み合わせに最適なんです!

ぜひ作ってみてください♪




by staff | TIME 11:30|コメント(0)|カテゴリー:ラディッシュ

プロおすすめのラディッシュレシピ!
2017 02.14 Tue

今月は、あいち産「ラディッシュ」を
1ヶ月にわたって ピックアップしています!

今回は、「ラディッシュを知り尽くしている、プロお薦めのレシピ」を
紹介しました。

メニューは「ラディッシュときゅうりの麺つゆサラダ」!

用意するものは、
ラディッシュ、きゅうり、めんつゆ、塩、天かす、かつお節

1:ラディッシュときゅうりを薄く輪切りにする
2:薄切りにしたラディッシュかるく塩もみする
3:かるく水切りして、塩もみしたラディッシュときゅうりを
2倍 濃縮麺つゆで合える。
4:お皿に盛って、天かすとかつお節を散らして完成!

★ポイント★
麺つゆと合えたら30分ほどねかした方が味がよく漬かります!
お好みでマヨネーズと麺つゆを混ぜても美味しい〜

見た目もかわいく、ホームパーティなどの席でも映える料理ですね!

さらに、根の部分の赤色の色素成分は、強い抗酸化作用があるので
女性にはうれしい!


ぜひ、参考にしてみてください!




by staff | TIME 11:30|コメント(0)|カテゴリー:ラディッシュ

今月のテーマは「ラディッシュ」!
2017 02.07 Tue

今月は、1か月にわたって、
あいち産「ラディッシュ」をピックアップしていきます!

あいち産「ラディッシュ」は、出荷量が全国第1位!
全国シェアの56%を占めています。

毎年、堆肥を投入し、土づくりにこだわって栽培しています。
そして、1つ1つ手作業で丁寧に水洗いして、1mm単位で選別。

そのため、色鮮やかな紅色で、形が良いのが特徴なんです。

さらに、見た目だけではありません。
β-カロテンにビタミンC、
強い抗酸化力をもつアントシアニンの一種「シアニジン」など、
栄養素がっぷりなんです!


現在、番組では 「あなたのオススメ ラディッシュレシピ」 を募集しています。

いただいたレシピは 2月28日の放送で、まとめてご紹介します。

アクセスは ZIP-FMのウェブサイトENTRYから。
ぜひ、「あなたのオススメ ラディッシュレシピ」 教えてください!
お待ちしています!



by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:ラディッシュ

皆さんからいただいた、おすすめにんじんレシピ!
2017 01.31 Tue

今月のテーマは今が旬、あいち産の美味しい「にんじん」です!

今回は皆さんからいただいた「オススメにんじんレシピ」を
実際に作って スタジオで 食べてみたいと思います。

実際に作ったメニューは、人参しりしり!

大垣市の女性ほか、今回1番多かった「オススメレシピ」です!

作り方は・・・
1:千切りにした人参(へきなん美人)とシーチキンとごま油 で炒めます。
2:砂糖、醤油、みりんを加えます。
3:最後に溶き卵で仕上げます。

ササッとできる、お手軽レシピです!

この他にもたくさん「おすすめレシピ」いただいています。

**********

・緑区の女性から・・・

綺麗に洗って 皮のまま1本まるごとアルミホイルに包んでオーブンへ。
にんじんの丸焼きは最高です!
甘くて ほっくりしてて、簡単で食べごたえがあって
インパクトがある!


・名東区の男性から・・・

『にんたら』がおすすめです!
作り方は
1:にんじんを千切りにする
2:たらこをスプーンで皮から剥ぐ
3:フライパンに ごま油を引いて 千切りにしたにんじんを炒める
4:にんじんが透き通ってきたら、たらこを加えて炒めたら完成

たらこの塩味が聞いているので、にんじんの甘みとよくあってとても美味しい!

**********

ぜひ、今晩のメニューにいかがですか?





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

今回はにんじんジュースのレシピをご紹介しました!
2017 01.24 Tue

今月のテーマは、あいち産の美味しい「にんじん」!

今回は、あいち産のにんじん「へきなん美人」を使った
ジュースをご紹介しました。

「へきなん美人」の特徴でもある“甘み”は、
生で食べるとその違いが実感しやすく、にんじん独特の臭みも少ないので、
「にんじんジュース」は、先週のにんじんサラダに続く
もう1つのおすすめレシピです!

・材料・
にんじん:1/2本
みかん:1個未満
水:150cc(状態次第で調節)
お好みで、ハチミツかメープルシロップ

・作り方・
1・にんじんは皮むき不要です。やや小さめにカットします。
2・みかん適当な大きさにします。
3・材料全てをミキサーにかける。
4・完成です!ドロドロ具合で水を追加するなどの調節はお好みで♪

にんじんはビタミンAが豊富でお肌に良い!

朝食代わりに毎朝飲んだらよさそうですね!
ぜひ作ってみてください!





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

プロおすすめのにんじんレシピ!
2017 01.17 Tue

今月のテーマは、あいち産の美味しい「にんじん」!

今週は、にんじんを知り尽くしている、
プロお薦めのレシピをご紹介しました。

メニューは「にんじんサラダ」!

まずは、材料。

・にんじん(へきなん美人):200g
・湖池屋スティック:カラムーチョ(小袋)33g
・マヨネーズ:大さじ3

作り方です!とっても簡単!
・にんじんは 皮をむいて 細い千切りにする。
・そして、にんじんとマヨネーズを和える。
・食べる直前に カラムーチョを和える。(好みに応じて量を調整してください)

ポイントは、
・にんじんを カラムーチョと同じくらいの太さに切る。
マヨネーズは入れすぎない。


生で食べると、より実感できる「へきなん美人の甘味」と
カラムーチョのピリ辛が相性抜群です!

この他にも、プロおすすめのレシピがありますので
以下のURLにアクセスしてみてください!

https://www.jaac.or.jp/agriculture/product/ninjin/recipe/p_01.html


なお、「JAあいち中央」のホームページ内に、
品目ごとにレシピサイトへのバナーがあります!
ぜひ他の品目のレシピも見てみてくださいね!



そして、今週20日・21日には、第1回にんじんサミットが、
へきなん美人の産地である碧南市で行われます。

20日(金)には特別講演として、
地元安城市出身のイケメン人気料理研究家「寺田真二郎」さんが いらっしゃいます!
しかも参加費無料!!
場所は碧南市文化会館、スタートは13時30分からです。





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

にんじんクイズ!
2017 01.10 Tue

今月のテーマは、今が旬の「にんじん」!

今回は、にんじんのクイズを2問出題しました!

それでは第1問!
愛知県碧南市の、味が濃く、噛めば噛むほど甘い、
色・形すべてがバランスよく整っているにんじん、
「へきなん美人」は、品種改良を経て生まれたのですが、
碧南市では大正時代から作られていた、へきなん美人の元にもなっているにんじんがあります。
では、そのにんじんの品種の名前はなんというでしょうか?















答え⇒「碧南鮮紅五寸にんじん」


第2問!
今月20日(金)〜21日(土)に碧南市の碧南市文化会館で行われる
にんじんにまつわる催しといえば何でしょうか?

















答え⇒第1回全国にんじんサミット in 碧南

20日金曜日には、記念すべき第 1 回にんじんサミットの特別講演として、
地元安城市出身のイケメン人気料理研究家・寺田真二郎さんがいらっしゃいます!
しかも参加費無料です!
場所は碧南市文化会館、スタートは13時30分からということです。

http://www.chu.aichi-ja.or.jp/news/events/161012-3114.html


現在、番組では 「あなたのオススメにんじんレシピ」 を募集しています。
いただいたレシピは 1月31日の放送でご紹介します。
アクセスは ZIP-FM のウェブサイト ENTRY から。

あなたのオススメにんじんレシピお待ちしています!



by staff | TIME 10:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

今月のテーマは「にんじん」!
2017 01.03 Tue

今月は今が旬のあいち産の美味しい「にんじん」を
1ヶ月にわたってピックアップしていきます!

愛知県で栽培の中心となっているにんじん、
「へきなん美人」の特徴は、
にんじん独特の臭みが少なく、糖度も高い、生食に適したにんじんです。

「へきなん美人」の由来は、
肌質がきれいで、調理しやすい形状のにんじんというところからきているんですが
そのために、にんじんの栽培に最も適した、肥沃な砂質壌土を使用し、
水はけが良く、生育時のストレスが少なくしているんです!


番組では 「あなたの オススメ にんじんレシピ」 を募集しています。

いただいたレシピは 1月31日の放送で、まとめてご紹介します。

アクセスは ZIP-FMのウェブサイトENTRYから。
ぜひ、「あなたの オススメ にんじんレシピ」 教えてください!


by staff | TIME 13:00|コメント(0)|カテゴリー:にんじん

ZIPPIEの皆さんからいただいた、おすすめ牛肉レシピ!
2016 12.27 Tue

今月のテーマは、愛知県が誇るブランド和牛「みかわ牛」!

今回は、ZIPPIEの皆さんからいただいたおすすめ牛肉レシピをもとに
実際に作ってスタジオで食べてみました!

メニューは、牛丼!

知立市の女性から・・・
おすすめの牛肉の食べ方は、食べヤッパリ牛丼!
卵でとじるのが母親の味でしたが、
すきやみたいに作って、温玉のせるのもおいしい。

といただきました。


今回の牛丼のレシピです!
【材料】
(2人前)
・みかわ牛 こま切れ肉 100g
・玉ねぎ 2分の1個
・あたたかいご飯 どんぶり2杯(約400g)
・温泉卵 2個

・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

・紅しょうが 少々
・サラダ油 小さじ2


【作り方】
1.玉ねぎを縦に幅5mmに切る。
2.器に、酒、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜあわせる。
3.フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱し、玉ねぎを炒める。
4.しんなりしたら牛肉を入れて、肉の色が半分変わったら、
【2】で混ぜ合わせた調味料を回しいれて軽く混ぜ、3分ほど煮る。
5.器にご飯を盛って、【4】をのせる。
温泉たまごをのせて、紅しょうがを添えたら完成!


お肉と玉ねぎの甘みが相性抜群!
ご飯がどんどん進みました。

味わうほどに旨みを増す「みかわ牛」を使った牛丼、
ぜひ、今晩のメニューに加えてみてくださいね!




by staff | TIME 14:00|コメント(0)|カテゴリー:みかわ牛

「みかわ牛」を実際に食べに行ってきました!Part 2!
2016 12.20 Tue

今月のテーマは愛知が誇るブランド和牛「みかわ牛」!

前回はスタッフだけで取材に行きましたが、
今回はこばたくが、「若葉亭」さんで
実際にみかわ牛をいただいてきました。
(http://www.ja-aichi.or.jp/main/life/store/storeinfo.html)

すき焼き風など、みかわ牛の美味しい食べ方も
紹介していただいて、大満足!

次回は、リスナーのみなさんからいただいた
「おすすめ牛肉レシピ」をご紹介します!








by staff | TIME 14:00|コメント(0)|カテゴリー:みかわ牛

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INFORMATION
私たちの食料と自然環境の保全を担っている「地元あいちの農業」を応援しながら、全国屈指の農業県である あいちの農畜産物そして旬を知ることで、あいち産をもっと好きになってもらおう!というコーナーです。

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