全14ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [次のページ]
次郎柿のジェラートをいただきました!
2017 10.17 Tue

今月のテーマは、まさに旬をむかえているあいち産の柿「次郎柿」!

今回は「次郎柿ジェラート」をもとめて、
名古屋市港区レゴランドに隣接したメイカーズピアにある
「みのりカフェ」 に行ってきました!

「みのりカフェ」と隣の「グリルみのる」は、
JAあいち経済連と全農のお店ということで、
みのりカフェでは、地元産の旬の野菜・果物を使ったサラダやジェラート、
そして、グリルみのるでは、あいちのブランド和牛・みかわ牛を使った
ステーキなどが楽しめるお店となっているんです。

今回は、みのりカフェのスタッフ、桑原さんにジェラートの紹介をしていただきました!
みのりカフェでは、ブロッコリーや巨峰、みるくミントなど、季節毎に旬の青果物を使ったジェラートを販売しているそうですよ!

そして、今回のお目当て「次郎柿のジェラート」!
すっきりとした甘さで、鼻から抜ける柿の香りで秋を感じられるジェラートでした!
美味しかったー!

今回、なんと「ZIP-FMを聴いた」という方に、
この「次郎柿ジェラート」を先着30名様にプレゼントです!
ぜひメイカーズピアにあるみのりカフェへ行ってみてください!











by staff | TIME 11:00|コメント(0)|カテゴリー:次郎柿

3種類の柿をスタジオで食べ比べしました!
2017 10.10 Tue

今月のテーマは、これからまさに旬をむかえる、あいち産の柿「次郎柿」!

まずは、前回のプレゼントクイズの答え合わせから!

****

「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い柿ですが、
実は みかん や いちご・レモン果汁よりも多く含まれている栄養成分は、何でしょう?

****

答えは・・・


ビタミンCでした!


そして今回はスタジオで柿を実際にいただきました!
「次郎柿」、「筆柿」、「早秋柿」の3種類!
味だけでなく、それぞれ見た目の特徴も違うんです。

次郎柿は、甘くてシャキッとした食感で、すっきりとした後味!
しばらくおいておくと、トロっとした独特の食感と甘さも楽しめます!

筆柿は、カリカリとした食感を楽しめます!

早秋柿は、果肉がやわらかく、ほどよい甘さを楽しめます!

次回は、豊橋産の次郎柿を使った「次郎柿ジェラート」を食べにいきます!

お楽しみに!





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:次郎柿

今月のテーマは次郎柿!
2017 10.03 Tue

今月のテーマは、これから旬をむかえるあいち産の柿、「次郎柿」!

柿の種類は大きく分けて、「甘柿」と「渋柿」があり、
その中でも「完全甘柿」と「不完全甘柿」、
「完全渋柿」と「不完全渋柿」に分けられます。

四角く平ぺったく、硬めでシャキッとした独特の歯ごたえがあり、
種がほとんどない「完全甘柿」の「次郎柿」は主に愛知県・豊橋で生産されているんです!
また、「次郎柿」と並んで、愛知県が日本一の生産量を誇る
「筆柿」は、縦に長く筆先の形に似ていて、コリコリとした心地よい歯触りが特徴の柿です。

では、ここでみなさんに参加していただくクイズです!

****

柿は「柿が赤くなると 医者が青くなる」といわれているほど栄養価が高いのですが、
実は みかんやいちご、レモン果汁よりも多く含まれている栄養成分があります。
それは一体何でしょう?

****

答えは、ZIP-FMのウェブサイト「エントリー」の「柿クイズ」まで!
答えは、次回のこのコーナーで発表します。
正解者の中から、抽選でJA豊橋産「次郎柿」10kgを
3名様にプレゼントします!
当選者の発表は発送をもってかえさせていただきます。

みなさんからのご応募お待ちしています!


by staff | TIME 11:00|コメント(0)|カテゴリー:次郎柿

皆さんからいただいた、おすすめご飯のおともレシピ!
2017 09.26 Tue

今月のテーマは、今まさに新米シーズンの「お米・あいち米」!

今回は、みなさんから募集していた
「おすすめのごはんのお供レシピ」 の中からひとつ、
実際に作ってスタジオで食べみました!

今回作ったのは、愛西市のタカコさんからいただいたレシピです。

****

1:オクラを塩揉みして茹でる。
2:オクラを小口切りして、すりごまをかけて、醤油をかけて混ぜる。
3:白いごはんの上にのせて食べる。

****

とっても簡単にできますが、オクラのネバネバ感が、白いご飯と相性抜群でおいしい!


このレシピの他にも・・・


****

中川区の女性から・・・

納豆になめたけ茶漬けとネギと生卵を入れます。
炊きたてほやほやのご飯に、これをかけて食べると幸せ感1000%です!

****

ぜひ、今晩のメニューの参考にしてみてくださいね!


今月は、今まさに新米シーズンの「お米・あいち米」を
1ヶ月にわたってピックアップしてきましたが、

JAあいち経済連パールライスでは、
「わたしの新米あいち米キャンペーン 2017」を実施中です。
対象の「あいち米」商品を購入いただき、
応募シールを貼って応募いただくと、
抽選で「あいち米1年分」や「あいち牛」、「あいちの野菜・果物」などが当たります!
詳細は、ウェブサイトをチェックしてみてください!





by staff | TIME 10:30|コメント(0)|カテゴリー:あいち米

「MOG」に行ってきました!パート2!
2017 09.19 Tue

今月は、今まさに新米シーズンのお米、「あいち米」を
1ヶ月にわたってピックアップしています!

今回は、前回に引き続き、日本一の設備を誇る精米工場、
JAあいち経済連パールライス安城工場「MOG」に行ってきた様子をお送りしました。

前回は、大人の工場見学といった感じで、
工場の技術や工夫、こだわりをご紹介しましたが、
今回は「MOG」で精米された、とれたてのあいちの新米を
「あきたこまち」、「コシヒカリ」、「ひとめぼれ」の順に試食させていただきました!

また、9月下旬に「ミネアサヒ」や10月の頭ごろに「あいちのかおり」も
出荷されるそうです!


JAあいち経済連パールライスでは、「わたしの新米あいち米キャンペーン2017」を実施中です。
対象の「あいち米」商品を購入いただき、応募シールを貼って応募いただくと、
抽選で「あいち米1年分」や「あいち牛」、「あいちの野菜・果物」などが当たります!
詳細は、ウェブサイトをチェックしてみてください!

次回は、みなさんからいただいた「おススメご飯のお供レシピ」をご紹介します。







by staff | TIME 10:00|コメント(0)|カテゴリー:あいち米

JAあいち経済連パールライス安城工場「MOG」に行ってきました!
2017 09.12 Tue

今月は、今まさに新米シーズンの「お米・あいち米」をピックアップしていますが、
今回は、日本一の設備を誇る精米工場、
JAあいち経済連パールライス安城工場「MOG」でお話を伺った様子をお届けしました!


まずは、前回のプレゼントクイズの答え合わせから!

****
ここ、JA あいち経済連パールライス安城工場「MOG」の
「M」「O」「G」は、ある日本語の単語の 頭文字をとっています。
その単語3つはいったい何でしょうか?

****

答えは・・・「もっと」「おいしく」「元気に!」でした!



日本一の設備を誇る精米工場「MOG」は、
いちばんの施設で、いちばんの技術で、おいしくて安心な
最高のごはんをお届けする為に、品質最優先の思想を徹底していて、
トップクオリティを誇っています。

さらに、精米タンクなどの多くの設備に衛生的なステンレスを採用するなど
「安全・安心」、そして衛生的な製造をするための工夫もされています。

次回は、実際に「MOG」で精米された、
とれたてのあいちの新米を試食します!


JAあいち経済連パールライスでは、
「わたしの新米あいち米キャンペーン 2017」を実施中です!
対象の「あいち米」商品を購入いただき、
応募シールを貼って応募いただくと、
抽選で「あいち米 1 年分」や「あいち牛」、「あいちの野菜・果物」などが当たります!

詳しくはウェブサイトをチェックしてみてください!













by staff | TIME 10:00|コメント(0)|カテゴリー:あいち米

今月のテーマはあいち米!
2017 09.05 Tue

今月のテーマは、今まさに新米シーズンの「あいち米」です!

愛知県で1番多く作られているお米の品種は
「あいちのかおり」なんですが、
この「あいちのかおり」をはじめとする
病害虫抵抗品種が開発されたことによって
少ない量の農薬でお米を育てることができるんです。


そして、あいち米は「安心・安全・環境にやさしい」お米づくりを目指して、
その証となるのは、「2+安心あいち米」と呼ばれるお米です。


ここで、ZIPPIE の皆さんに問題です!

****

日本一の精米工場である、
JAあいち経済連パールライス安城工場「MOG」の
アルファベット「M」「O」「G」は、ある日本語の単語の頭文字をとっています。
その単語3つはいったい何でしょうか?

****

ZIP-FMのウェブサイト「エントリー」の「あいち米クイズ」で
回答をお待ちしています!
答えは、次回のこのコーナーで発表です。

正解者の中から、抽選で5名の方に、
JAあいち経済連パールライスの新米あいち米「コシヒカリ・10kg」を
5名の方に、プレゼントします!
当選者の発表は発送をもって かえさせていただきます。


また、JAあいち経済連パールライスでは、
「わたしの新米あいち米キャンペーン 2017」を実施中です。
対象の「あいち米」商品を購入していただき、
応募シールを貼って、ご応募いただくと、
抽選で「あいち米 1 年分」や「あいち牛」、「あいちの野菜・果物」などが当たります!
詳細はウェブサイトをチェックしてみてください!



by staff | TIME 11:00|コメント(0)|カテゴリー:あいち米

皆さんからいただいた、おすすめ牛肉レシピ!
2017 07.25 Tue

今月のテーマは愛知県が誇るブランド牛「あいち牛」!

今回は皆さんからいただいた「おすすめ牛肉レシピ」の中から
1つ実際に作って、スタジオで食べてみました!

実際に作ったのは・・・
岐阜市の女性からいただいたレシピ
「玉ねぎスライスと牛肉炒め」

作り方は

1・玉ねぎをスライスしてよく炒め
2・その後牛肉を入れてさらに混ぜ
3・みりん・砂糖・しょうゆ で味付け!!

牛肉と玉ねぎの甘みがしっかりマッチして
ご飯もすすみます♪

みりん・砂糖・醤油の配分はお好みで調節して作ってみて下さいね!


この他にも
・稲沢市の女性から・・・
「牛肉の時雨煮」
ちょっと炒めた牛肉に千切りの生姜と醤油、砂糖、酒を入れて
汁気が無くなるまで煮詰めます。
ご飯にまぶして食べるのはもちろん、巻き寿司の中味にしても美味しい!

****

・一宮市の女性から・・・
春巻きの皮の中心に、ねぎ、チーズ、牛肉、ねぎ、味噌、
あとは巻いて揚げます。ねぎの代わりにキャベツでもいいですよ!


ぜひ、今晩のメニューの参考にしてみてください!


今月は 愛知県が誇るブランド牛「あいち牛」を
1ヶ月にわたって ピックアップしてきましたが、
赤身肉の焼き方が両面をサッと焼く程度だということや、
焼き過ぎると、どんどん固くなってしまうということもわかって驚きでしたね!

これから暑い日が続きますが、
そんな時こそ、地元あいちのブランド牛
「あいち牛」を食べて、英気を養ってくださいね!





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:あいち牛

「あいち牛」を実際に食べに行ってきました!パート2!
2017 07.18 Tue

今月のテーマは、愛知県が誇るブランド牛「あいち牛」!

今回も、JAあいち経済連直営の焼肉店
「若葉亭 名古屋駅前店」さんに行って、実際にあいち牛をいただいてきました!


ヘルシーで女性に人気で、肉本来の旨みを堪能できる、赤身の部。
「若葉亭」メニューにある「あいち牛」の赤身の部位をすべていただきました!

・トモ三角
・芯々
・カメノコ
・イチボ
・トウガラシ
・ミズジ
・カイノミ

美味しそうなお肉の画像をどうぞ!










by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:あいち牛

「あいち牛」を実際に食べに行ってきました!
2017 07.11 Tue

今月のテーマは、愛知県が誇るブランド牛「あいち牛」!


まずは、前回プレゼントクイズの答え合わせから!
「あいち牛のPRポイントは『適度な霜降りによる、肉の甘みと和牛に近い肉質でありながら、牛肉本来の赤身も十分堪能でき、リーズナブルな価格』ということなんですが、あいち牛の美味しさをステーキ肉で一番堪能できる、一番のお勧め部位は、どこでしょうか?」

答えは・・・「ロース」でした。


そして今回は、JAあいち経済連直営の焼肉店「若葉亭 名古屋駅前店」さんで、
愛知県産黒毛和牛「みかわ牛」と愛知県産ブランド牛・交雑牛「あいち牛」の
ロースを食べ比べしてきました!


こちらがあいち牛↓


そしてこちらがみかわ牛↓

見比べてみてください!

うーん!どちらも美味しそう!お腹がすいてきましたね!!!

by staff | TIME 10:00|コメント(0)|カテゴリー:あいち牛

全14ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [次のページ]
INFORMATION
私たちの食料と自然環境の保全を担っている「地元あいちの農業」を応援しながら、全国屈指の農業県である あいちの農畜産物そして旬を知ることで、あいち産をもっと好きになってもらおう!というコーナーです。

カレンダー
前月 Oct 2017 次月
M T W T F S S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
すべての記事>>
次郎柿のジェラートをいただきました!
3種類の柿をスタジオで食べ比べしました!
今月のテーマは次郎柿!
皆さんからいただいた、おすすめご飯のおともレシピ!
「MOG」に行ってきました!パート2!
JAあいち経済連パールライス安城工場「MOG」に行ってきました!
今月のテーマはあいち米!
皆さんからいただいた、おすすめ牛肉レシピ!
「あいち牛」を実際に食べに行ってきました!パート2!
「あいち牛」を実際に食べに行ってきました!
バックナンバー
Oct 2017
Spt 2017
Jul 2017
Feb 2017
Jan 2017
Dec 2016
Nov 2016
Spt 2016
Aug 2016
Feb 2016
Jan 2016
Dec 2015
Nov 2015
Spt 2015
Jul 2015
Feb 2015
Jan 2015
Dec 2014
Nov 2014
Spt 2014
Jul 2014
Mar 2014
Jan 2014
Dec 2013
Nov 2013
Spt 2013
Jul 2013
Feb 2013
Jan 2013
Dec 2012
Spt 2012
Jul 2012
May 2012
カテゴリー
花き
みかわ牛
あいち米
ブロッコリー
キャベツ
いちご
みかわポーク
トマト
にんじん
たまねぎ
あいちの農業
たまご
れんこん
はくさい
ねぎ
いちじく
洋花
ラディッシュ
あいち牛
次郎柿
検 索
LINK
JAあいち経済連
MORNING CHARGE Website
ZIP-FM