全15ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [次のページ]
皆さんからいただいた、おすすめれんこんレシピ!
2017 12.26 Tue

今月のテーマは今が旬、「れんこん」

今回は皆さんからいただいたおすすめれんこんレシピから
ひとつ実際に作ってスタジオで食べてみました!

メニューは土岐市のマナミさんからいただいた
「レンコンのチーズ焼き」!

*レシピ

・材料は、レンコン、とろけるチーズ、オリーブオイルのみ。
・オリーブオイルを敷いたフライパンに輪切りにしたレンコンを並べて両面が透き通るくらいまで焼きます。
・焼けたら取り出して、そのフライパンにチーズをレンコンくらいの大きさに置いて、先程焼いたレンコンがくっつくように上から押し付けます。
・チーズがカリカリに色づくまで焼いて、両面カリカリになったら完成!

****

「味付けをしなくても、とろけるチーズでちょうど良い味になりますよー!
表面のカリカリチーズとレンコンのシャキシャキ感がよく合います。
レンコンの厚さは6〜7ミリくらいがベスト!
簡単に作れて、おつまみにもなり、レンコン独自のシャキシャキ感が
楽しめるのでおすすめですよ!煮物などで使ってもなかなか食べてくれない子供も、これなら喜んで食べてくれます。」

この他にも いろいろ届いています!

****

・四日市市ナガノさんから・・・

れんこん餃子!普通に皮をれんこんにするだけ。
れんこんは薄く輪切り、ポン酢で!サッパリとして、かなり食べちゃいます!

****

稲沢市ゆみこさんから・・・

れんこんの味噌合え!3ミリから5ミリに切ったれんこんを、お酢を入れたお湯でちょっと歯ごたえが残る程度に茹でる。
ざるに上げ、水気が無くなったら甘味噌で合えます。

****

ぜひ、今晩のおかずの参考にしてみてくださいね!

お正月のおせち料理などにも、ぜひれんこんを取り入れてみてください!


輪切りにしたレンコンをフライパンで焼いていきます

チーズをフライパンに置いて、れんこんと合わせてカリカリになるまで火を通します。

完成ー!

by staff | TIME 10:30|コメント(0)|カテゴリー:れんこん

採れたてのれんこんを求めて!
2017 12.19 Tue

今月のテーマは、今が旬の「れんこん」!

今回は、採れたてのれんこん」をもとめて、「JAあいち海部」の
れんこんセンターにいってきました!

愛知県産のれんこんは、
1本1本手で丁寧に掘って、土が薄くついたまま出荷するため、
みずみずしさと新鮮さが特徴なんだそう。

そして今回は、このとれたてのれんこんを使った、
おススメの料理をいくつかいただいてきました!

サラダはシャキシャキとした食感、
炊き込みご飯の具材として入れるとホクホク、
すって使うと、もちもちっとした食感を楽しめるんです!

れんこんをすって海苔の上にのせて、蒲焼きにするというアレンジもあるそうですよ!

同じ食材なのに、調理方法によってこれだけ味わい変化があるのはびっくりですね。

ぜひみなさんも、今が旬のれんこんをさまざまな調理方法で楽しんでみてください!





by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:れんこん

スタジオでれんこんを実食!
2017 12.12 Tue

今月のテーマは今が旬の「れんこん」です!

まずは、前回のプレゼントクイズの答え合わせから!

****

れんこんは「縁起の良い食べ物」としても 使われていますが、
それは一体なぜでしょうか?

****

答えは・・・

穴がたくさん空いているので、先(将来)が見通せる。

でした!


そんなれんこんの食感の違いを
色んな切り方で調理をして味わってみました!


今回は、「縦切り」と「輪切り」で それぞれ 用意してみたんですが、
繊維に沿った「縦切り」だと歯ごたえが残って、
一方、繊維に逆らった「輪切り」だとシャキシャキっとした食感が楽しめます!

さらに、長い加熱で「ホクホク」に、すりおろして加熱すると
「モチモチ」した食感になるそうです。

次回は、もっとれんこんの美味しさを掘り下げに、スタジオを飛び出しまーす!



by staff | TIME 10:30|コメント(0)|カテゴリー:れんこん

今月のテーマはれんこん!
2017 12.05 Tue

今月のテーマは今が旬の「れんこん」!

れんこんは、ビタミンCが特に豊富で、他にも色々な栄養成分が含まれています!

さらに栄養価をアップさせるには、
含有成分が少ないβ-カロテンやビタミンEが豊富な野菜と組み合わせると良いんだそうです!

そして、「あいち産れんこん」の大きな特徴として、
掘りたての美味しさをそのまま届けるために、
1つ1つ 手掘りで土付きで出荷しているんだそう。
 

今月は「あいちのれんこん」を1ヶ月にわたって
ピックアップしていきますが、
ここでみなさんに参加していただきたい、クイズです!

****

レンコンは「縁起の良い食べ物」としても使われていますが、
それは一体なぜでしょうか?

****

ZIP-FMのWEBサイト「エントリー」まで!
答えは、次回のこのコーナーで発表します。

正解者の中から抽選で、
「あいち産れんこん」5kgを2名様にプレゼントします。
当選者の発表は発送をもって かえさせていただきます。


そして現在、 「あなたのオススメ れんこんレシピ」 を募集しています。
いただいたレシピは12月26日の放送で、まとめてご紹介します。
こちらもZIP-FMのWEBサイト「エントリー」まで!

たくさんのご応募お待ちしています!


by staff | TIME 11:30|コメント(0)|カテゴリー:れんこん

みなさんからいただいた、花を贈りたい人へのメッセージ
2017 11.28 Tue

今月のテーマは、デルフィニューム!
今回は、みなさんからいただいた 「花を贈りたい人へのメッセージ」をご紹介しました。

まずは、
春日井市の宮永さん(男性)から奥さんへあてたメッセージ
「Thank You。早いもので12月10日、結婚29年ありがとう。
普段、ほとんど会話もなく、決して仲の良い夫婦でもなく、
でも、ささえてくれて、ありがとう。いつも、ありがとう。」

****

一宮市のゆかさんから旦那さん、昌樹さんへあてたメッセージ
「先月入籍したばかり。お互い仕事をしているので、
一緒にゆっくり過ごす時間があまりない中で、
いつも笑顔にさせてくれて、いつも気遣ってくれます。
仕事で帰りが遅くなり、疲れた日もあるけれど
夫の笑顔を見るといつも癒されます。
いい夫婦の日には妻から夫にお花を贈りたいです。」

****

大垣市トモカさんから、お母さんへあてたメッセージ。

「そもそも お母さんが話をきいてくれなきゃ
旦那さんと付き合うことすらなかったし、結婚もなかったかもしれない。
本気でぶつかってくれて、ありがとう。
今では 旦那さんと一緒にいれて嬉しいし、子供も 2 人生まれ、頑張っていけます!
いつも愚痴も含めて聞いてくれ、辛口な答えもありがとう。」

****

ちょっとしたお花のプレゼントおすすめです!
ぜひ、ご家族に、恋人に、お友達に、日頃の感謝を込めてお花を贈ってみてくださいね!



by staff | TIME 10:30|コメント(0)|カテゴリー:洋花

花束を作っていただきました!
2017 11.21 Tue

今月のテーマは、あの青い花「デルフィニューム」です!

前回に引き続き、名古屋市東区泉一丁目の「ミヤコ花壇」さんにお邪魔してきました!

今回は、店長の高田さんにデルフィニュームを使った花束を作っていただきました。

青の反対色であるオレンジや黄色の花や、
ピンクのバラを使ったカラフルな花束が完成!

ぜひみなさんも、家族に、恋人に、お友達に、日頃の感謝の気持ちを込めてお花を贈ってみてくださいね!











by staff | TIME 10:00|コメント(0)|カテゴリー:洋花

お花屋さんに行ってきました!
2017 11.14 Tue

今月のテーマは、「デルフィニューム」です!

今回は、まず前回のプレゼントクイズの答え合わせから!

****

デルフィニュームという名前は、蕾の形がある生き物に見えることから、
その生き物を意味するギリシア語に由来しています。その生き物とはいったいなんでしょーか?

****

答えは・・・



「イルカ」でした!


そんなデルフィニュームについて、
名古屋市東区泉一丁目の「ミヤコ花壇」さんにお邪魔してお話を伺ってきました。


デルフィニュームは愛知県が出荷量日本一で、
豊橋産のものはブルーの発色の良さが魅力なんだそう!

デルフィニュームを選ぶ時のポイントは、
葉っぱの下のほうや、蕾を見てシャキッとしているものを選ぶことだそうで、
水かえや、新しく切り口をカットすることで、
長持ちさせることができるんだそうですよ!


そして、今月11月22日は「いい夫婦の日」であり、
毎月22日は「パートナーズデイ」ということで、
月に一度、日頃の感謝の気持ちを花に込めて贈るのもいいですよね。

花を贈るなんて、ちょっと自分には…と思っているかたもいるかもしれませんが、
意外とリーズナブルで、プライスレスな贈り物となる
ちょっとしたお花のプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

ということで、次回はプレゼントで贈る花束作りにチャレンジしてみます!



by staff | TIME 11:00|コメント(0)|カテゴリー:洋花

今月のテーマはデルフィニューム!
2017 11.07 Tue

今月のテーマは、ここ愛知県は「花の生産量日本一!」ということで、
「デルフィニューム」です!

デルフィニュームは、バラやカーネーション、キクなど
他の身近な切り花に青色が少なく色が良いことから
ブライダルや葬儀、フラワーアレンジメントなど
幅広い用途で使用されています。

また、もともと日持ちしにくい花と言われているため、、
産地では、日持ちする取り組みをしていて
鮮度保持剤を入れた水に茎を浸けたまま市場まで運ぶ、
湿式輸送を行っているんです。
さらに、栽培状態に近い花を立てた状態の「縦箱」で出荷することで、
お花への負担が少なくなるんだそう。


ではここで、ZIPPIEの皆さんに問題です!

****

デルフィニュームという名前は、蕾の形がある生き物に見えることから、
その生き物を意味するギリシア語に由来しています。その生き物とはいったいなんでしょーか?

****

回答はZIP-FMのウェブサイト、エントリーまで!
正解者の中から、抽選で「あいち産デルフィニュームを使った花束」を3名様にプレゼントします。
当選者の発表は発送をもってかえさせていただきます。
クイズの答えは次回発表します!

そして現在、番組では 「花を贈りたい人へのメッセージ」 を募集しています。
こちらのご応募も、ZIP-FM のウェブサイト、エントリーから!

みなさんからのご応募お待ちしています!



by staff | TIME 11:00|コメント(0)|カテゴリー:洋花

皆さんからいただいた、おすすめ柿レシピ!
2017 10.31 Tue

今月のテーマは、今まさに旬をむかえている、あいち産の柿「次郎柿」!

今回は、みなさんからいただいたオススメ柿レシピの中から
ひとつピックアップして、実際に作ってスタジオで食べてみました!

今回は、名古屋市昭和区さとみさんからいただいた
「柿とモッツァレラチーズ・オリーブオイルかけ」です。

レシピは・・・

****

1:ちょっとかための柿を切る
2:モッツァレラチーズを同じくらいの大きさに切る
3:交互に並べて
4:エクストラバージンオリーブオイルと少しの塩をかける。


「柿とチーズは意外と合うのでよく作っています。おいしいし見た目もかわいい!」

****

チーズのクリーミーさと柿の甘さの相性抜群!
さらに、塩が柿の甘さを引き立ててくれて、美味しい!

                                          
この他にも可児市のえりさんから・・・

「柿トースト」
柿を好きな厚みにスライスして(オススメは5ミリぐらい!)
食パンに並べ、スライスチーズを乗せてトースターでチーズがこんがりするまで焼きます。
好みで蜂蜜をかけても美味しいです!

****

この他にも、柿の味噌和え、柿の天ぷら、大根の柿漬けなどなど
たくさんのおすすめメニューをいただきました。ありがとうございました。

ぜひ、今晩のメニューの参考にしてみてくださいね!

今月は、まさに旬をむかえている、あいち産の柿「次郎柿」を
1ヶ月にわたってピックアップしてきましたが、
メイカーズ・ピアにある「みのりカフェ」で、次郎柿ジェラートも頂きました!
「みのりカフェ」では、この他にも地元の果物や野菜を使ったジェラートがたくさんありますので、
ぜひ一度ご家族やお友達と一緒に行ってみてください!





by staff | TIME 11:00|コメント(0)|カテゴリー:次郎柿

みのりカフェのおすすめパフェ!
2017 10.24 Tue

今月のテーマは、あいち産の柿「次郎柿」!

今回も、名古屋市港区のレゴランドに隣接したメイカーズピアにある
「みのりカフェ」 にお邪魔しました!

前回は今月のテーマである次郎柿を使った、次郎柿ジェラートをいただきましたが、
今回は、みのりカフェおすすめの季節のパフェ「いちじくパフェ」をいただきました!

日本一のあいち産いちじくをたっぷり使った「いちじくパフェ」です。
さらに、このパフェには愛知県田原産の絞ってから24時間以内の新鮮な牛乳を使った
「どうまいミルクジェラート」も入っていて、
いちじくの甘さとの相性が良く、おいしかったです!
見た目もかわいらしい!

そして、この「みのりカフェ」では、いろんなイベントも行われていて、
テラス前では、定期的にJA青空マルシェの開催して、地元の旬の青果物や加工品を販売しています。

また、11月5日(日)には「たねだんご」イベントを開催予定だそうです。


前回プレゼントとなっていた「次郎柿ジェラート」ですが、
好評につき追加で先着30名様にプレゼントです!
ぜひ、メイカーズピアにある「みのりカフェ」へ行ってみてくださいね!









by staff | TIME 12:00|コメント(0)|カテゴリー:次郎柿

全15ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [次のページ]
INFORMATION
私たちの食料と自然環境の保全を担っている「地元あいちの農業」を応援しながら、全国屈指の農業県である あいちの農畜産物そして旬を知ることで、あいち産をもっと好きになってもらおう!というコーナーです。

カレンダー
前月 Jan 2018 次月
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新の記事
すべての記事>>
皆さんからいただいた、おすすめれんこんレシピ!
採れたてのれんこんを求めて!
スタジオでれんこんを実食!
今月のテーマはれんこん!
みなさんからいただいた、花を贈りたい人へのメッセージ
花束を作っていただきました!
お花屋さんに行ってきました!
今月のテーマはデルフィニューム!
皆さんからいただいた、おすすめ柿レシピ!
みのりカフェのおすすめパフェ!
バックナンバー
Dec 2017
Nov 2017
Oct 2017
Spt 2017
Jul 2017
Feb 2017
Jan 2017
Dec 2016
Nov 2016
Spt 2016
Aug 2016
Feb 2016
Jan 2016
Dec 2015
Nov 2015
Spt 2015
Jul 2015
Feb 2015
Jan 2015
Dec 2014
Nov 2014
Spt 2014
Jul 2014
Mar 2014
Jan 2014
Dec 2013
Nov 2013
Spt 2013
Jul 2013
Feb 2013
Jan 2013
Dec 2012
Spt 2012
Jul 2012
May 2012
カテゴリー
花き
みかわ牛
あいち米
ブロッコリー
キャベツ
いちご
みかわポーク
トマト
にんじん
たまねぎ
あいちの農業
たまご
れんこん
はくさい
ねぎ
いちじく
洋花
ラディッシュ
あいち牛
次郎柿
検 索
LINK
JAあいち経済連
MORNING CHARGE Website
ZIP-FM