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5月25日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「ぷりふわえび焼売」
2017 05.25 Thu

定番のえび焼売をフライパンで手軽に!はんぺん入りでふんわり仕上がります。

≪材料≫(30個分)

雲呑皮・焼売皮 1袋(30枚)
豚ひき肉 250g
むきえび 150g
白はんぺん 100g
玉ねぎ 200g(約1個)
片栗粉 大さじ2
◆塩 小さじ1
◆こしょう 少々
◆砂糖 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆ごま油 小さじ1
◆しょうが汁 小さじ1
*飾り用(お好みで)
むきえび  30尾


≪作り方≫

1)むきえびは背わたを取って洗い、酒を振り、粗みじん切りにする。
 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
2)ボウルに豚ひき肉と◆、むきえび、適当にちぎった白はんぺんを入れる。
 白はんぺんをつぶすようによく混ぜ、玉ねぎを加えさっと混ぜる。
3)ピンポン玉大に丸めた具を皮にのせ、形を整えながら包む。お好みで上にむきえびをのせる。
4)フライパンで焼売を蒸す。目安:1回分10〜15個程度。直径26〜28cmのフライパンを使用。
  焼売を水に全体が浸かる程度にさっとくぐらせ、クッキングシートを敷いたフライパンの上に
  間隔をあけてのせる。フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れ、強火で加熱する。
  沸騰したらフタをして中火で約10分蒸したらできあがり。
  ※蒸し器でも蒸すことができます(約10分)。



詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

by ADKOB | TIME 15:40|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

5月18日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「パクチー水餃子」
2017 05.18 Thu

話題のパクチーをふんだんに使った餃子。トマトのタレがアクセント!

≪材料≫(16個分)

水餃子皮 1袋(16枚)
(餃子皮 1/2袋)
むきえび 75g
塩(塩もみ用)ひとつまみ
鶏ひき肉 75g
パクチー 15g
にんにく 1/2かけ
◆こしょう 少々
◆しょうゆ 小さじ1
◆オイスターソース 小さじ1

*タレ(お好みで)*
トマト 50g(1/4個)
パクチー 2g
◇しょうゆ 大さじ1/2
◇酢 大さじ1/2
◇レモン汁 小さじ1/4


≪作り方≫

1)むきえびは洗って背わたを取り、水気を切る。
 ぶつ切りにして、たたくように刻み、塩を加えてよくもむ。
2)パクチーとにんにくをみじん切りにする。
3)ボウルに1) と鶏ひき肉、にんにく、◆を入れよく混ぜ、パクチーを加えてさっと混ぜる。
4)皮で具を包み、沸騰した湯に餃子を入れ約3分茹でる。
*茹でた餃子を氷水にとり冷やすと、また違った食感が楽しめます。
*お好みでタレをかけてお召し上がり下さい。

<タレ>
1)トマトとパクチーをみじん切りにする。
2) 1)と◇を混ぜる。


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

by ADKOB | TIME 15:30|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

5月11日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「バラ餃子」
2017 05.11 Thu

今週末の14日は母の日ですね♪
今日のレシピは、3枚の皮を使って、ころころ転がして包んだらできあがり!
「かわいく作って、お母さんにプレゼント!」というのも良さそうですよね。

≪材料≫(16個分)

餃子皮 2袋(50枚)
豚ひき肉 150g
キャベツ 120g(1/10個)
ニラ 25g(1/4束)
にんにく、しょうが 各1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆ごま油 大さじ1


≪作り方≫

1)野菜はみじん切りにする。
2)豚ひき肉ににんにく、しょうが、◆を加えよく練り、キャベツ、ニラを加えてさっと混ぜる。
3)隆祥房HPに掲載されている【バラの包み方】を参考にして包む。
4)熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から150cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
5)お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。

by ADKOB | TIME 15:35|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

5月4日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「じゃがチーズ餃子」
2017 05.04 Thu

旬のじゃがいもを使ったレシピ。おやつやおつまみにもオススメ!GWにみんなで作ろう!
≪材料≫(25個分)

餃子皮 1袋(25枚)
じゃがいも 中2個
ベーコン 5枚
スライスチーズ 3枚
バターまたはマーガリン 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々


≪作り方≫

1)じゃがいもは皮をむき、1/4に切ってから約5mm幅くらいの薄切りにし、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。ベーコンとスライスチーズは細かく切る。
2)やわらかくなったじゃがいもをフォーク等でつぶし、細かく切ったベーコンとスライスチーズ、バター(またはマーガリン)、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ、皮で包む。
3)オーブントースターで6分ほど加熱して、焼き色がついたら出来上がり。


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
春捲の詳しい捲き方はコチラ→http://www.ryushobo.com/recipe/knack/orikata.htsm
by ADKOB | TIME 15:35|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

4月27日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「GWはぎょうざパーティー!」
2017 04.27 Thu

早い人は今週末からでしょうか?来週は、いよいよゴールデンウィークですね。
お友達や家族を集めてぎょうざパーティーはいかがですか?
みんなで囲めるホットプレートがおすすめです!

≪材料≫(25個分)

豚ひき肉…180g、
キャベツ(または白菜)…150g(1/8個)
ニラ(または長ねぎ)…30g(1/3束)
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1

≪作り方≫

1)キャベツ、ニラ、ニンニク、しょうがをみじん切りにします。

2)ボウルを用意。
ボウルに豚ひき肉に、塩、こしょう、酒、しょうゆ、ごま油を入れて、
よく練り合わせ、さらにキャベツ、ニラ、ニンニク、しょうがを加えてさっと混ぜます。
これで、中に入れる具は完成!
先にお肉に調味料をよく混ぜて、野菜を入れたら水分が出ないように
さっと混ぜるのがポイントですよ。

3)餃子皮でグを包んでいきます。
 隆祥房のHPにきつねやライオン、キャンディーなど、
かわいい包み方が載っていますので、ぜひチャレンジしてみてください!

4)最後に焼いていきます。
まずホットプレートを高温に設定し、うすくサラダ油をひきます。
餃子どうしを少し離して並べるのがポイント。
お湯を餃子の上から、餃子の高さの4分の1程度まで入れ、
フタをして蒸し焼きにします。
お湯がなくなったらゴマ油を加えて、焼き目をカリっとさせたら出来上がり!


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
春捲の詳しい捲き方はコチラ→http://www.ryushobo.com/recipe/knack/orikata.htsm
by ADKOB | TIME 15:35|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

4月20日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「かぶと春捲」
2017 04.20 Thu

子どもの日にぴったり!
大人も子供の楽しめる!折り紙の要領で折ってね。

≪材料≫(10個分)

じゃがいも 300g(中3個)
ベーコン 7枚
◆ピザ用チーズ 30g
◆バター(又はマーガリン) 30g
◆塩、ブラックペッパー 少々
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
揚げ油 適量

≪作り方≫

1)じゃがいもは皮をむき、1/4に切ってから約5mm幅の薄切りにし、600Wの電子レンジで4〜5分柔らかくなるまで加熱する。ベーコンは細かく切っておく。
2)じゃがいもをつぶし、細かく切ったベーコンと◆を加えて混ぜる。
3) 2)が冷めたら、皮で包んでのりでとめる。
4)160℃の油でこんがりと色づくまで揚げれば、出来上がり!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
春捲の詳しい捲き方はコチラ→http://www.ryushobo.com/recipe/knack/orikata.htsm
by ADKOB | TIME 15:35|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

4月13日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「餃子皮のキッシュ」
2017 04.13 Thu

4/16はイースター!トースターで簡単に作れるキッシュがおすすめ!

≪材料≫(12個分)

餃子皮 12枚(1/2袋分)
アスパラ 50g(3本)
玉ねぎ 40g(1/5個)
ベーコン 50g
◆卵 2個
◆牛乳 大さじ2
◆ピザ用チーズ 40g
◆塩、こしょう 適量

≪作り方≫

1)ベーコンは1cm幅に切り、アスパラは2mm程の輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
 アスパラと玉ねぎをお皿にのせラップをして500Wで1分半加熱し、冷ましておく。
2)◆をよく混ぜ、そこに1) を加えて混ぜる。
3)皮が丁度入るサイズのアルミカップに皮をのせる。その際に重なった部分は折り畳む。
4) 2) を3) の八分目くらいまで入れ、オーブントースター(1000W)で7〜8分加熱したらできあがり。

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
by ADKOB | TIME 15:35|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

4月6日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「フライパンで蒸せる!手作り肉焼売!」
2017 04.06 Thu

お花見弁当にぴったり!作ってみると意外と簡単!手作りの焼売はジューシーで格別です!


≪材料≫(34個分)

グリンピース…34個(お好みで)、片栗粉…大さじ2、しいたけ(みじん切り)…3枚、玉ねぎ(みじん切り)…150g
調味料
塩…小さじ1、こしょう…少々、砂糖…小さじ1、酒…小さじ1、ごま油…小さじ1、しょうが汁…小さじ1

≪作り方≫

1)玉ねぎとしいたけをみじん切りにし、玉ねぎには片栗粉をまぶしておきます。

2)ボウルを用意。
ボウルに豚ひき肉、調味料を入れてよく混ぜます。
そこへ、先程みじん切りにした、しいたけと玉ねぎを加えてさっと混ぜます。
これで、焼売の具が完成です。

3)具を皮で包んでいきます。
まず、親指と人差指で輪っかを作り、そこへ皮をのせ、上に丸めた具をのせます。
包みこむようににぎり、円柱状になるように形を整えます。
その際、底の部分を平らにしておいてください。
そして、上に余った皮を具に密着させれば包みはOK

4)蒸していきます。26〜28センチのフライパンを準備してください。
まず、焼売をさっと水にくぐらせて、
クッキングシートを敷いたフライパンの上へ、隣同士離して並べていきます。
フライパンとクッキングシートの間にお湯200ccを入れて、強火で加熱。
フライパンの水が沸騰してきたら火を中火に変えてフタをします。
そのままおよそ10分間蒸して、水分がなくなったら、出来上がり!


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
by ADKOB | TIME 15:33|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

3月30日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL「春休みはぎょうざパーティー!」
2017 03.30 Thu

旬の春キャベツでぎょうざパーティー!春キャベツを使うとジューシーになります!


≪材料≫(25個分)

豚ひき肉…180g、
キャベツ(または白菜)…150g(1/8個)
ニラ(または長ねぎ)…30g(1/3束)
にんにく…1/2かけ
しょうが…1/2かけ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1

≪作り方≫

1)キャベツ、ニラ、ニンニク、しょうがをみじん切りにします。

2)ボウルを用意。
ボウルに豚ひき肉に、塩、こしょう、酒、しょうゆ、ごま油を入れて、
よく練り合わせ、さらにキャベツ、ニラ、ニンニク、しょうがを加えてさっと混ぜます。
これで、中に入れる具は完成!
先にお肉に調味料をよく混ぜて、野菜を入れたら水分が出ないように
さっと混ぜるのがポイントですよ。

3)先ほど練った具を皮に具をのせ、フチに水をつけて包んでいきましょう。

4)まずホットプレートを高温に設定し、うすくサラダ油をひきます。
餃子どうしを少し離して並べるのがポイント。
お湯を餃子の上から、餃子の高さの4分の1程度まで入れ、
フタをして蒸し焼きにします。
お湯がなくなったらゴマ油を加えて、焼き目をカリっとさせたら出来上がり!


詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
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3月23日(木)隆祥房LET'S WRAPP'N'ROLLL「たけのこ春捲」
2017 03.23 Thu

春はたけのこ!たけのこといえば春捲!今だけのお楽しみです!お花見弁当にも♪

≪材料≫(10本分)

春捲皮…10枚、
豚肉…100g、
キャベツ…100g、
タケノコ…100g、
しいたけ…2枚、
ピーマン…1個、
長ねぎ…1本、
下味用の調味料として、
酒…小さじ1、
しょうゆ…小さじ1、
片栗粉…大さじ1、
味付用の調味料は、
塩…小さじ1/2、
こしょう…少々、
砂糖…小さじ1、
酒…大さじ1、
しょうゆ…大さじ1、
その他の具材として
スープ、
揚げ油。

≪作り方≫

1)肉は細切りにし、豚肉下味用調味料を加え、よく混ぜておきます。
野菜、しいたけも細切りにしておいてくださいね。

2)下味をつけた豚肉をフライパンでさっと炒め、とりだしておきましょう。

さらに、熱したフライパンに油をたし、たけのこ、しいたけ、ピーマン、
長ねぎを炒めます。
これに、キャベツを加えさっと炒めてから
味付け用調味料と先ほど炒めた豚肉をいれ、手早く混ぜましょう。

3)水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をいれます。
これで、中の具が完成です。

4)作った具を皮の手前隅に乗せて、巻いていきます。
隆祥房のWEBサイトに詳しい巻き方がのっています。
ぜひ、こちらもチェックしてくださいね。

5)160度前後まで温めた油で、きつね色になるまで揚げれば、出来上がり!

詳しくは、隆祥房のWEB SITEをご覧ください。
by ADKOB | TIME 15:35|コメント(0)|カテゴリー:隆祥房LET'S WRAPP'N'ROL

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