まるは食堂 ラシック店


さて、今日は愛知を代表する海鮮料理店「まるは食堂」。
南知多まで行かないと頂けないお料理たちが、名古屋のラシックで頂けます。

店先には、その日入ったばかりの新鮮な海産物が水槽を漂っています。

店内にはいって見ると、和の雰囲気を保ちつつもどことなくオシャレな雰囲気。
さらに、窓際からは栄の街並みが見渡せるという絶好のロケーションです。

そして、まるは食堂といえばコレ!!
ジャンボエビフライ。
ぶっとくてでっかいエビフライが、テーブルの上に鎮座。
これはお箸ではなく手で行った方が食べやすそうです。

サクッと鳴る衣の音が何とも心地よく響き、中には肉厚なエビ。
プリップリの食感を堪能したまま、ビールで奥へと流し込む。
これぞ至福の時間。

本店が南知多にあるということで、
今まで行く機会が無かったという方、
名古屋に遊びに来た際は是非、ラシックのまるは食堂、立ち寄ってみてください!

【料理】
★愛知を代表する海鮮料理が目白押し。
★一日に朝と昼の二回に分けて、豊浜本店から送られてくる新鮮な魚介類が頂けます。

【その他】
★栄の街並みが見渡せるロケーションも最高

■まるは食堂 ラシック店
住所
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 8F
050-5595-1527

アクセス
地下鉄東山線・名城線「栄」駅より徒歩約3分
名鉄瀬戸線「栄町」駅より徒歩約3分

栄駅(名古屋)から279m

営業時間
[月〜金]
11:00〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]
11:00〜23:00(L.O.22:00)

日曜営業


店先にはその日に仕入れた新鮮な魚介類が並びます。







店内に入ると、生活感のある空間が広がります。

店長の松下さんと乾杯!

メニューも本日のオススメから…

鉄板の定食

名古屋を堪能出来るこんな丼も!

そしてこのエビフライ!!

今日もビールが旨い。ご馳走様でした。

by ADKOB | TIME 16:20|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

バル デ エスパーニャ ムイ 名古屋ミッドランド店


さて、今日スパニッシュです。
名古屋市中村区のミッドランド内にあある「バル デ エスパーニャ ムイ 名古屋ミッドランド店」。

見るからにオシャレな店内。
お昼間は勿論、夜はより一層ムードがあります。
デートなんかで使うのにもピッタリなお店です。

席数は56席ほど。
名古屋の駅前通りが一望出来る長ーいカウンター席+個室の部屋もあります。

そして、肝心のお料理!
今回登場したのは、有頭海老のアヒージョ。
アヒージョと言えば、今や色んなスペインバルで提供されているため、
食べたことあるという方も多いと思いますが、
ニンニクの入ったオイルで主に海産物やお肉、野菜をクツクツにた一品。
”あ〜、あの味ね”と思われた方!!
このバル デ エスパーニャ ムイのアヒージョは一味違うんです。

頭が入るだけでこれだけ変わるのか…という程味に深みとコクがプラスされます。
濃厚なミソの味が程よくオイルと馴染み、
たっぷりと染み込ませたバケットを口に運べば、エル シエ〜ッロ!!(El cielo:天国)
昇天します。

こんな濃厚なお味にビールが合わない訳がない!!
是非あなたも、この濃厚アヒージョで昇天しちゃってください。

【料理】
★本格スペインバル。こだわりの生ハムやパエリアなど、スペイン料理ならココ!
★こだわりのスペイン産ワインが豊富

【その他】
★デートにもピッタリ

■バル デ エスパーニャ ムイ 名古屋ミッドランド店
住所
〒450-6202 愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 4F
050-5868-2821

アクセス
名古屋駅徒歩1分。7番出口目の前のミッドランドスクエア4階
名鉄名古屋駅から117m

営業時間
[月〜金]
ディナー 17:30〜23:00
(L.O.21:30、ドリンクL.O.22:00)

[土・日・祝]
ディナー 17:00〜23:00
(L.O.21:30、ドリンクL.O.22:00)

[月〜日]
ランチ 11:00〜15:30
(L.O.14:30)

日曜営業


店内はこんな感じで長ーいカウンター続く奥行きのある店内

綺麗に並んだ食器が雰囲気を作り出します。

マネージャーの高橋さんと乾杯!

メニューもオシャレ。


おつまみからメインまで、スペイン料理は網羅されています。

デザートも豊富

カウンターに綺麗に並べられています。

アヒージョいただきまーす!

最後はオーナーの高橋さんと、イケメン店員さんと3人で!
ご馳走さまでした。

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

鉄板焼き まっちゃん


さて、今日訪れたのは、名古屋市中川区にあります「鉄板焼きまっちゃん」。
お好み焼きに焼きそば。
鉄板焼きと言えばこの2つが出てくるのか。
ひとまず店内へ脚を運びます。

リニューアルオープンしたばかりということで、
店内はピカピカ。
清潔感に溢れています。
そして店内にずらーっと広がる鉄板が搭載されたテーブル。
更に2階には巨大なキッズルームが。
これならお客さん一組ごとにお子さんが居ても余裕で収まりそうです。

1階に戻り店長の杉山さんと乾杯!
そして登場した、オススメの二品。
最初に登場したのは「にんにく牛焼き」。
お肉はめちゃめちゃ柔らかい!ニンニクのパンチも程よい。
これはビールとの相性が悪い訳がない。

そして、次に登場したのが、
肉の次は魚、ということで「マグロのステーキ」が登場。
大量のネギに特性の出汁醤油が鉄板の上で香ばしい香りを舞い上げます。
んーこちらもビールと相性バッチリ!
レア気味で頂くのが最高です。

乾杯!!

【料理】
★お好み焼き・もんじゃ・ステーキなど、ちょっとしたBBQ気分が味わえます!
★お肉以外にも魚系もメニューも豊富

【その他】
★広々キッズスペースがあるので、小さいお子さんが居る方でも安心

■鉄板焼きまっちゃん
住所
〒454-0983 愛知県名古屋市中川区東春田2-259
050-3313-3737
アクセス
JR関西本線 春田駅 徒歩9分
近鉄名古屋線 伏屋駅 徒歩12分
営業時間
月〜日
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:30〜23:00


店内はこんな感じ。

二回にはこんなキッズルームもあります。

壁の向こう側はこんな感じ

1階に戻って店長の杉山さんと乾杯!

まずはニンニク牛焼き!!

涎が垂れます。。。

最っ高です。

続いて、マグロのステーキ。
ネギ盛盛です。

コチラも最高ーー!!

ご馳走様でした。

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

福ふく家族


さて、今回訪れたのは、瀬戸市にある居酒屋さん「福ふく家族」。

ここのお店はなんと言っても、備長炭で焼き上げた店独自の串ものが自慢。
炭火特有の香りが店内に広がります。
この香りだけで、まずは一杯行きたくなりますね〜。

店内には、塗り絵のセットやこいのぼりなんかも飾られていて、
普段から、ご家族の利用も多いことがうかがえます。
席数は、120席ほど。
カウンターに、テーブル席、さらに広〜い和室も完備。
お一人様から、団体様まで、いろんな使い方が出来るお店です。

そして、やってきました。
月見つくね&”迷ったらこれ!”というべき一品、一口串揚げの5本セット。
どちらも、お店に来たら、まず注文したいメニューです。

他にも、焼き鳥屋さんのチキンカレー。
さらに、焼き鳥専用ごはん。
どちらも、よだれものです。

食べきれないはずなのに、注文したくなる至福の悩み。。。

やはり、居酒屋さんというだけあい、
ビールに合うメニューばかり。
ジョッキを口に運ぶ手が止まりません。

【料理】
★備長炭を使用した、極上串がイチオシ!
★他の一品ものもどれも、お酒に合うお料理ばかり。
★塗り絵などもあってお子さんと来るのにもよさそうです。


■福ふく家族
住所
〒489-0065 愛知県瀬戸市西追分町109
0120-729-298
アクセス
新瀬戸駅から徒歩5分です。
営業時間
月〜金、祝前日: 17:00〜23:00 (料理L.O. 22:30)
土、日、祝日: 16:00〜23:00 (料理L.O. 22:30)



まずは店長の野々山さんと乾杯!

店内は鯉のぼりの飾り付けや、塗り絵があったりと、
ファミリーのお客さんも多いようです。

店内には他にも、宴会スペースがあり色んな使い方ができそうです。

備長炭から登ってくる香りが胃袋を刺激します。

来ました!月見つくね!!
黄身を串で潰して、思う存分塗ったくってください♪

そしてコチラが”とりあえずコレ!”な串揚げ5本セット
手軽につまめる感じが良くて、串を口に運ぶ手が止まらなくなります。





ご馳走さまでした!!

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市以外)

Sensyu亭


さて、今回訪れたのは、清須市にある焼肉屋さん「Sensyu亭」。

中に入ると、テーブルや掘りごたつ。奥には広い個室スペースも有り、
地域の子ども会や、宴会などで使われているかな?
というぐらい広いスペースがあります。席は80席ほど。
天井も高くて、開放感のある空間になっています。

お店に入ると、その日に仕入れたお肉の情報もチェック出来ます。

そしてメインのお肉!
今回ご用意してくださったのが、カルビ三種盛り合わせ。
フランク・サンカク・カイノミ。
まずカルビの中にもそんなに種類があるのか!?
という情報に驚き、その味わいの差に舌が驚きます。
三種のお肉の種類はその日によって変わるようです。

さらに、ニンニクハラミもまた絶品。
ニンニクのパンチに、ジョッキを口に運ぶ手が止まらなくなります。


【料理】
★尾張エリアで、評判の焼肉店。
★店主が厳選した黒毛和牛はぜひ一度召し上がっていただきたい逸品。


■やきにく Sensyu亭
住所
〒452-0962 愛知県清須市春日中沼66
052-401-4129
アクセス
国道22号から下之郷の交差点を東に曲がってすぐ右手。
又は、清洲駅から1,643m
営業時間
17:00〜23:00(L.O.22:30)

日曜営業



まずは店長の鶴見さんとかんぱーい!!

お肉は更にこんな希少部位なんかも食べられちゃいます。

そしてコチラがカルビ三種盛り!!
よく見ると、霜の振り方も全体的に違います。

そしてコチラがニンニクハラミ!

もうこうなるとお箸が止まりません。

最後はお店のスタッフの方とも一緒にぱしゃり。
ご馳走さまでした。

by ADKOB | TIME 16:15|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市以外)

車街酒場WAO!


さて、今回訪れたのは、車の街「豊田」にある洋食店。
車街酒場WAO!(くるまちさかば・ワオ!)。
因みに"WOW"では無く"WAO"なのには、
W=わくわく・笑いのある
A=遊び心・新しい
O=おもてなし
から来ているそうです。
店内は、オシャレな趣。
ワイングラスのぶら下がったカウンターもあり、
普段のお昼は奥様方、夜は若者で賑わっていそうな雰囲気です。

席は50席ほどあり、奥にはテラス席も、さらに大きなモニタもあるので、
結婚式の二次会なんかには持って来いの内装になっています。

そして肝心のお料理は恵那山麓から寒天を食べて育った「三浦豚」のポークTボーンステーキ!
牛のTボーンではなく、豚のTボーンです。
このあたりでは、なかなかお目にかかれない一品です。
ナイフを通せばすーっと切れていく柔らかいお肉。
さらに、くどさもなく甘味が詰まった脂部分。
ビールに合わない訳がない!!

さらに、この日お伺いした時には、
パティシエの勉強をされていたというオーナーの息子さんが。
そのためか、メニューはスイーツも充実。
特に特性のシュークリーム!!
コチラも濃厚でデザートにもってこい。
女性はきっと喜ばれると思います。

【料理】
★洋食をメインに、うどんに茶豆、洋食以外のメニューも充実。
★スイーツ好きにもオススメの一店

■車街酒場WAO!
住所
〒471-0034 愛知県豊田市小坂本町1-13-4 教育ビル1F
050-3312-6297
アクセス
愛知環状鉄道線 新豊田駅 徒歩5分
名鉄三河線 豊田市駅 西口 徒歩7分
営業時間
火〜木・日
ディナー 17:00〜24:00
(L.O.23:00)

金・土
ディナー 17:00〜翌1:00
(L.O.24:00)


店内はこんな感じ♪
広々としてます。

奥にはモニタの付いたスペース

テラススペースもあります。

まずは店長の太田さんとカンパーイ!!

やってきました!!お肉どーんっ!!!
ビールもお肉も汗かいちゃって、コチラまでよだれがとまらなくなりそうです。

おいしー!!

コチラのシュークリームも絶品です。

今日のビールも最高でした。

ご馳走様でした♪

by KISS 小林 | TIME 16:30|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市以外)

ソウルキッチン


今日は名古屋市中区丸ノ内にあるZIP-FMからも徒歩で7分ほど、
東区東桜にあるお店です。
韓国料理の中でも"タッカンマリ・サムギョプサル専門の店"。
今回のお話を伺ったのは店長の豊川さん。
とってもエネルギッシュな女性で、
店内は彼女の「生 ツー!!」といった元気な声が響き渡る賑やな店内です。
店内は2階建てになっていて1階50席、2階50席と大人数でもOK!
まず頂いたのが、薬膳赤タッカンマリ。
タッカンマリと言うのは韓国語で「鶏一羽」という鶏肉がたっぷり使われた鍋です。
真っ赤なスープの中にはニンニク・漢方薬・しょうががたっぷり。元気の素しかありません。
因みに辛いのが苦手な方の為にも、シンプルな塩味のタッカンマリもあるそうです。
2品目は…出ました!サムギョプサル!
そり立つ肉の壁が焦げ目の付いたいい色に姿を変えていきます。
ソースは5種類の中からお好みで!一口づつ味を変えちゃうのもアリ!
エゴマの葉っぱもう〜んまい!ビールが合わない訳がない!

【料理】
★タッカンマリ・サムギョプサルの専門店。
★ピリ辛薬膳タッカンマリのおかげで、体は温まるわ、元気は出るわ、一石二鳥です♪

■ソウルキッチン
住所
〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1-2-29
050-5570-6232
アクセス
名古屋市営地下鉄東山線 藤が丘駅より徒歩3分
藤が丘駅から100m
営業時間
[ランチ(月〜土)]
11:30〜15:00(LO.14:00)
※祝日の場合もランチはお休み
[ディナー(月〜土)]
17:00〜23:00(LO.Food 21:30,Drink 22:30)



オーナーの豊川さんと乾!

膳赤タッカンマリ!鶏肉・にんにく・ニラ!元気の素が盛りだくさんです。

辛いのとビールの愛称は間違いないですね♪

そり立つ肉の壁が野菜たちを囲います。

焼きあがったら5つのタレをチョイスしてちょんちょん

野菜とお肉をピックアップして〜

チシャバ、エゴマの葉、コチュジャン、ネギ、青トウガラシ、キムチをお好みで包んで頂きます

ご馳走様でした。

by KISS 小林 | TIME 16:31|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

韓国料理 ソウル亭


帰ってきました!このコーナー ASAHI SUPER DRY UH! MY! BEER!
復帰第一回目の今回訪れたのが、コチラ。
藤が丘駅のすぐ近くにある韓国料理店 ソウル亭。
ビルの2Fが店舗になっていて、
店内はテーブル8卓+カウンター4席。およそ40席あります。
お相手はお店の看板娘、横地 茜さん。
頂いたのは、海鮮ネギチヂミ!
これはかなりぶ厚くて食べ応えがありますよ〜。
オーナー・ペクさんこだわりのつけダレをつけて食べると〜。
表面はパリッ!中からはぷりっぷりの海鮮がお目見え。
歯ごたえがたまりません。。。
ここから2番目に、今韓国料理で最も人気を集める料理の一つ、チーズタッカルビ!
頂きました〜。
石鍋に入った野菜たちと辛〜いスープ。
そしてそれをまろやかにまとめてくれるチーズ!
ビールが止まりません。。。

【料理】
★韓国料理全般はこのお店で間違い無し!!
★仕事帰りにチヂミとビールで一杯引っ掛ける。そんなビジネスマンが多いようです♪
★チーズタッカルビなど一部料理は、2日前に事前の予約が必要です。

■ソウル亭
住所
〒456-0033 愛知県名古屋市名東区明が丘123-3 花幸ビル 2F
052-779-6544
アクセス
名古屋市営地下鉄東山線 藤が丘駅より徒歩3分
藤が丘駅から100m
営業時間
ランチ 11:30〜14:30
夜 17:00〜23:30
定休日 日曜日



看板娘の横地さんと乾杯!

海鮮ネギチヂミ!この分厚さにはみ出る具材たち。。。

さらにチーズタッカルビがドーン!!

これ至福の一時。

ご馳走様でした。

by KISS小林 | TIME 16:20|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

名駅 MEAT&WINE ワインホールグラマー名駅


今日もお肉です。今月は肉に始まり肉に終わるという感じでテンションも上がりっぱなしでございます。。。
名古屋駅から大名古屋ビルヂングの東側に位置するこのMEAT&WINE ワインホールグラマー名駅は
ポップでかわいい店造り。
2階建てで100名くらいは余裕で入れます。
お相手はスタッフの常川かずよさん。
いただいたのは、カキのアヒージョならぬ、チリージョ。
辛いんです!ホットです、おいしいです。
さらに、牛肉のももの部分をしんたま!というそうですが、そのしんたまは4つの部位に分けられ、かめのこ、まるかわ、しんしん、ともさんかく、と名前も付いています。
ここから2番目に油の乗っているしんしんのグリルをいただきました。
焼き加減はミディアムレアで統一。
すんばらしい焼き加減、味加減で最高でした。。。



【名古屋駅徒歩3分】7月13日ニューオープンしたばかり。

日本初!お得な「ワイン会員様システム」は仕入れ値でワインを注文できます♪
ソムリエが厳選したワインを小売りより安いボトルワインを800円〜ご用意
このシステムが特徴的でした。
最初登録して10本のワインを頼むとゴールドカードがもらえて、その後は仕入れ価格でワインを楽しめるというもの・・・もちろんアサヒが仕入れるワインも満載です。

【料理】
★国産牛・銘柄&熟成豚・鶏のグリルやステーキなど肉肉肉のオンパレード!!
★創業100年の淡路麺業のモチモチの生パスタ!窯で焼きあげる24cmの本格ピッツァは790円〜
★話題沸騰のプレミアムソフトクリーム「クレミア」も登場♪これ非常に興味あります。
今度は個人的に行きたいです。

■宴会・Party■
■MEAT&WINE ワインホールグラマー名駅
住所
〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅3-17-19
052-589-8737
アクセス
地下鉄桜通線 名古屋駅 徒歩3分
地下鉄東山線 名古屋駅 徒歩3分
JR 名古屋駅 徒歩3分
名鉄名古屋本線 名鉄名古屋駅 徒歩3分
営業時間
17:00〜23:30
無休


STAFF常川かずよさん

カキのチリージョ

シンシンのグリル

ミディアムレアです。

ガーリックが効いててうまい!

店内1階写真

ご馳走様でした。

by YOSHIDA3 | TIME 17:30|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)

名駅 焼肉ダイニング 桜屋


今日は創業10年を超える名店に行ってきました。
店内には所せましと飾られている色紙の数々・・・・
特に野球選手から愛されているんですね〜

お話は店長の内山よしひろさんにうかがいました。
いただいたのは、豚のカルビ!
こちら、1枚肉を店員さんがテーブルでカットしてくれます。
こちらのコンセプトである、アットホームな雰囲気を演出してくれています。

つづいては、炙り寿司。お肉は特選ロースです。
炙ったことで更にお肉の甘みが広がり、わさびによってさっぱりと頂けるのでお酒を飲んだ後の〆にもぴったりです!和牛炙り寿司のついたお得なコースもございますので、コースでも単品でもご注文をお待ちしております。とありますが、実は焼肉のスタートの定番、タンの代わりに炙り寿司スタートを提案しているとか?

名駅でお肉はこちらにお任せしても良いかもしれません。


■焼肉ダイニング 桜屋
052-565-4800
愛知県名古屋市中村区名駅4−3−16 山本ビル2F

営業時間
月〜金、祝前日: 18:00〜翌5:00 (料理L.O. 翌4:00 ドリンクL.O. 翌4:30)
土: 17:00〜翌5:00 (料理L.O. 翌4:00 ドリンクL.O. 翌4:30)
日: 17:00〜23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
祝日: 18:00〜23:00 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)

定休日
無休


店長 内山好浩さん

炙り寿司

これは焼く前の豚肉1枚肉です。これをスタッフがテーブルでCUTしてくれます。



豚カルビ





ご馳走様でした。

by YOSHIDA3 | TIME 17:30|コメント(0)|カテゴリー:愛知(名古屋市)
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