伝承 美濃そば 吉照庵 9/28OA
今回のおすすめスポットは、伝承 美濃そば 吉照庵。
昭和55年創業、老舗の蕎麦屋さんです。
毎朝使う分だけ挽く厳選したそばの実と長良川の伏流水で作る、
繊細で香り高いそばが評判です。
その「そば」は、つなぎの小麦を一切使わない「十割そば」。
とても繊細で、生地が切れやすいので、
作るのに高度な技術が必要になってきます。
独自の手打ちの技を守りながら打つそばは、コシがあって、
つるんとした喉越しとともに、そば粉の香りが口いっぱいに広がりますよ。
そして蕎麦つゆは、出汁が効いた関東風の濃い目のお味で、
先代から受け継いだ、秘伝のつゆを使っています。
蕎麦湯を注ぐと、鼻を抜ける出汁の香りがふわりと香り、
風味の奥に感じるやわらかい甘さも楽しむことが出来ます。
ぜひ、岐阜市の名店「伝承 美濃そば 吉照庵」の十割そばを食べに
訪れてみてはいかがでしょうか?