2022年4月29日(金)放送
管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「スープ溢れる 絶品小籠包」のアレンジレシピ
「小籠包ともやしの薬味蒸し」
【材料:2人分】
ニチレイ スープ溢れる絶品小籠包 1袋
もやし 200g(1袋)
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 100ml
薬味ネギ、千切り生姜 お好み
黒酢、ラー油 お好み
【作り方】
@もやしはサッと洗って水にさらしてパリッとさせます。
Aフライパンにもやしを広げて、その上にニチレイ スープ溢れる絶品小籠包をのせます。
鶏ガラスープの素と水を注ぎ、蓋をして、中火で6〜7分ほど蒸します。
B器に盛り付けて、刻んだ薬味ネギと千切りの生姜、黒酢とラー油をかけたら完成です。
【ポイント】
・小籠包の下にもやしをひくと生地が破れにくく小籠包を美味しく食べられる。
・他にレタスを加えて蒸したり、トッピングにパクチーを加えても◎