2022年5月27日(金)放送
管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「今川焼(抹茶クリーム)」のアレンジレシピ
「抹茶クリーム今川焼と白玉あんこの濃茶がけ」
【材料:5個分】
ニチレイ 今川焼(抹茶クリーム) 5個分
白玉粉 50g
水 大さじ4〜
あんこ 適量
バニラアイスクリーム 適量
《濃茶》
抹茶 大さじ1
湯 大さじ1
【作り方】
@ニチレイ 今川焼(抹茶クリーム)は表記通り温めます。
Aボールに白玉粉と水を合わせ、しっかり混ぜて15等分に丸める。
沸騰した湯に入れて浮き上がってくるまでゆで、水にとる。
Bニチレイ 今川焼(抹茶クリーム)に
アイスクリーム、あんこ、白玉団子をのせ、抹茶と湯を合わせた濃茶をかけて完成です。
【ポイント】
濃茶をかけることで、ほろ苦な大人スイーツに。