2022年6月17日(金)放送
管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「北海道産じゃがいものハッシュドポテト」のアレンジレシピ
「ハッシュドポテトのきのこガーリックソテー添え」
【材料:2〜3人分】
ニチレイ 北海道産じゃがいものハッシュドポテト 3枚
お好みのきのこ(マイタケ、しめじ、エリンギ等) 合計200g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1 片
イタリアンパセリ、オリーブオイル、粉チーズ、塩、こしょう 適量
【作り方】
@ニチレイ 北海道産じゃがいものハッシュドポテトは
オーブントースターで表記どおり温めます。
Aにんにくはスライスし、きのこは一口大に切ります。
パセリはみじん切りにします。
Aフライパンにオリーブオイルを温めにんにくをいれて
弱火で加熱してカリカリになったらニンニクだけ取り出す。
B火力を強火にして、きのこ類を焼き付けるようにしてソテーし、
塩、こしょうで味付けする。
Cお皿にハッシュドポテトを並べ、きのこをのせて、
ガーリックチップとパセリ、粉チーズをかけて完成です。
【ポイント】
・にんにくは弱火で香りをうつし、カリカリになったものは最後の盛り付けでのせて、食感のアクセントにする。
・ハッシュドポテトトースターで表面を、カリカリにすることで、きのことの相性も良くなる。
・きのこは強火で焼き色を付けるように炒めると食感もよく美味しくなる。