2015年5月15日 金曜 放送分
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
「若鶏の照り焼き」を使ったアレンジ料理
「クリスピー照り焼きチキンピザ」
★材料(4枚分)
ニチレイ若鶏の照り焼き 100g
万能ねぎ(小口切り) 2本
刻みのり 適宜
マヨネーズ 適宜
<ピザ生地>
小麦粉 150g
塩 小さじ1/3
牛乳 80cc
オリーブオイル 大さじ1
<1> ボウルに小麦粉と塩を入れ混ぜる。
<2> 牛乳とオリーブオイルを少しずつ加え、ひとかたまりにするまで5分程こねる。
<3> <2>を4等分して餃子の皮のように薄くのばし、フォークで全体に穴をあける。
<4> <3>の生地にマヨネーズをぬり、
小さく切った鶏の照り焼きをのせて250度のオーブンで8〜10分焼く。
<5> 万能ねぎと刻みのりを散らす。
★ポイント
生地はめんぼうで薄く伸ばすのがポイント。オーブンでカリッとするまで焼きます。
レタスをのせても美味しい。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによるおもてなし料理
「クリスピー照り焼きチキンピザ」