2015年5月22日 金曜 放送分


管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
「ニチレイ 今川焼(あずきあん)」を使ったアレンジ料理
「今川焼のさつまいもクリームあいす」


★材料(4個分)

ニチレイ 今川焼(あずきあん)4個

<さつまいもクリーム>
さつまいも 1本(300g)
バター 20g
砂糖 15g
牛乳 大さじ3

バニラアイス お好み


★作り方

<1> さつまいもは1cm幅の輪切りにして皮をむき、水にさらしてあくを抜く。

<2> 小鍋に<1>とかぶる程度の水を入れ竹串がスッと通るまでゆでる

<3> <2>の水分を捨ててフォークでしっかり潰し、熱いうちにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
さらに牛乳を加えてなめらかにする。

<4> 今川焼を500wのレンジで1分加熱し、トースターで両面カリッとするまで焼く。

<5> 横に半分に切り、お好みの量のさつまいもクリームとバニラアイスをのせる。


★ポイント
温かい今川焼に冷たいアイスが相性抜群。
さつまいものクリームは裏ごしすると更になめらかになります。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによるおもてなし料理
「今川焼のさつまいもクリームあいす」

by ポッシブル猪原 | DATE 15:00|コメント|カテゴリー:

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