2015年6月19日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる
「ニチレイ お肉たっぷりジューシーメンツカツ」を使ったアレンジ料理
「メンチカツのサンドイッチ」
★材料(2人分)
メンチカツ 4個
食パン(6枚切り) 2枚
キャベツ 2枚
トマト 1個
ウスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
からし 小さじ1/3
★作り方
<1>メンチカツは表記通りレンジで温め、トースターで焼いてカリッとさせる。
ボウルにウスターソースとメンチカツを入れてソースをからませる。
<2>キャベツは細かい千切りにする。トマトは5mm幅の薄切りにする。
<3>ボウルにマヨネーズとからしを混ぜ、食パンの片面に塗る。
食パンにキャベツ、トマト、メンチカツをのせ、パンでサンドする。大きめのラップできつく包む。
<4>10分ほど置き、なじませたらラップごと切る。
★ポイント
・食パンは焼かない方が包みやすく味もおいしい。
・キレイにはさむ方法は具は中心にのせることと、ラップごと切ること 。
・男性が好きな味
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“おもてなし”レシピ
「メンチカツのサンドイッチ」