2015年9月11日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「そのまま使える 揚げてあるカットなす」を使ったアレンジ料理
「揚げなすのアラビアータ」
★材料(2人分)
そのまま使える 揚げてあるカットなす (1/2袋)
ベーコン (30g)
オリーブオイル (大さじ2)
にんにく (1かけ)
鷹の爪 (2本)
トマト缶 1缶(400g)
ケチャップ (大さじ1)
塩小さじ (1/3)
パスタ (160g)
パセリ (お好み)
★作り方
<1>にんにくは芯をとって薄切りに、鷹の爪は半分に切り種を出します。
ベーコンは5mm幅にカットします。
<2>鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンを加え、
にんにくはきつね色、ベーコンは焼き色がつくまでゆっくり火を入れます。
<3>鷹の爪を加え、好みの辛さの油になったら、トマト缶、ケチャップを入れ、
弱火で5分ほど煮ましょう。(へらでなぞると鍋底が見えるくらいの濃度まで)
<4>茄子を加え、塩で味を整えます。
パスタをたっぷりの湯で表記より1分早めに茹で上げ、ソースに絡める。
器に盛り、お好みでパセリを散らす。
★ポイント
鷹の爪は焦げやすいので注意。
熱するほど辛みがオイルにうつるので味を見ながら辛さを調節しましょう。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「揚げなすのアラビアータ」