2015年9月18日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「具だくさん! 中華丼」を使ったアレンジ料理
「具だくさん春巻き」
★材料
具だくさん! 中華丼 (1袋)
春雨 (30g)
オイスターソース (大さじ1/2)
春巻きの皮 (小) (5枚)
水溶き小麦粉 (適量)
揚げ油 (適量)
★作り方
<1>中華丼の具は表記通りレンジで温め、ボウルに出します。
そこにオイスターソースを加え混ぜます。
<2>春雨は5cm幅にハサミで切り、<1>に入れてからめて柔らかく戻します。
<3><2>が冷めたら、春巻きの皮で包みます。皮の下の方に具材をのせ、1周くるりと巻きます。
左右をたたみ、巻き込み、巻き終わりを水溶き小麦粉でくっつけます。
<4>揚げ油を熱し、弱めの火で焼き色がつくまで揚げる。
★ポイント
春雨を加えることで余分な水分を吸ってくれます。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「具だくさん春巻き」