2015年10月9日 金曜 放送


管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「お弁当を彩る ぶりの照焼き さばの味噌煮」を使ったアレンジ料理
『ぶりとさばの炊き込みご飯』…2種の魚が入った、贅沢な炊き込みご飯です。

★材料(2人分)

お弁当を彩る ぶりの照焼き さばの味噌煮 (1袋)
米 (1合)
醤油 (小さじ1)
酒 (小さじ1)
和風だしの素 (小さじ1)
水 (適量)
生姜 (千切り) (お好み)


★作り方

・米を洗い水気を切ります。

・炊飯釜に、洗った米、醤油、酒、和風だしの素を加え、1合の目盛りまで水を加え軽く混ぜます。

・その上に凍ったままのぶりの照焼き、さばの味噌煮をのせ、そのまま炊く。
炊けたらさっくりと混ぜて茶わんに盛り、お好みで生姜の千切りを添えたら完成です。


★ポイント

一緒に炊くことで解凍する手間もはぶけます。
具材に味がついてるので、お米には少しの味付けで炊き上げれば大丈夫です。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「ぶりとさばの炊き込みご飯」

by ポッシブル猪原 | DATE 15:00|コメント|カテゴリー:

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