2015年10月16日 金曜 放送


管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「ふかひれスープ」を使ったアレンジ料理
『ふかひれのあんかけ天津飯』…贅沢なふかひれのあんかけがおうちで食べられます。


★材料(2人分)

ニチレイ「ふかひれスープ」 (1袋)
卵 (4個)
炊いたご飯 (250g)
水 (250ml)
水溶き片栗粉 (大さじ1)
塩、胡椒 (少々)
ごま油 (小さじ2)
万能ねぎ (適量)


★作り方

・まず、あんかけを作ります。
鍋にふかひれスープ、水を入れて温め、
沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

・器にご飯を盛り付けておきましょう。
続いて、ボウルに卵2つを溶き混ぜ、塩、胡椒で味付けします。

・小さめのフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れます。
半熟の薄焼き卵を作り、ごはんの上にかぶせるようにのせます。これを2つ作ります。

・卵の上にふかひれのあんをかけて、お好みで小口切りにした万能ねぎをちらせば完成です。


★ポイント

水溶き片栗粉の量は少しずつ加えながら、好みのとろみにしましょう。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「ふかひれのあんかけ天津飯」

by ポッシブル猪原 | DATE 15:00|コメント|カテゴリー:

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