2015年11月27日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「スイートポテト」を使ったアレンジ料理
『スイートポテトパイ』…材料たったの3つで作ります。
簡単なのに手の込んだスイーツに早変わり!!
★材料 (4つ分)
ニチレイ「スイートポテト」 (4個)
冷凍パイシート (2枚)
卵黄 (1個)
★作り方
スイートポテトは自然解凍しておきます。
冷凍パイシートは10分ほど解凍し、1枚を4等分に切ります。(8枚できます)
そのうち4枚にはふち1cmを残して5本線を入れます。
切り込みを入れてないパイシートの上にスイートポテトをのせ、
切り込みを入れたパイシートをかぶせます。
くっつけるため、ふちをフォークでおさえて後をつけます。
天板にクッキングシートをしき、並べたら卵黄をはけで塗ります。
オーブンに入れて200度で10分、180度で10〜15分焼いたら完成です。
★ポイント
パイシートは解凍しすぎるとだれて扱いにくくなるので手早く仕上げましょう。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「スイートポテトパイ」