2016年2月19日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの「酸辣湯」を使ったアレンジ料理『トマトと春雨のエスニック酸辣湯』
★材料 (4人分)
ニチレイ「酸辣湯」(1袋)
トマト (1個)
春雨 (30g)
卵 (1個)
水 (500ml)
パクチー (お好み)
ラー油 (少々)
★作り方
トマトはヘタを取り8等分にしてくし切りにします。
卵はボウルに割って混ぜておきましょう。
次に、鍋を用意して、酸辣湯スープと水を合わせて一煮立ちさせます。
そこに切ったトマトを加え、弱火から中火で3分煮ます。
トマトに火が通って煮崩れてきたら、春雨を加えます。
春雨に火が通ったら、溶いておいた卵を流しいれて火を止めます。
器に盛りつけてお好みでパクチーとラー油をトッピングしたら完成です!
★ポイント
・煮詰めすぎると水分がとんで味が濃くなってしまうので、その場合は水で調整しましょう。
・煮ているとトマトの皮がはがれてくるので苦手な方は取り除いてください。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「トマトと春雨のエスニック酸辣湯」