2016年3月18日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの「お肉たっぷりジューシーメンチカツ」を使ったアレンジ料理
『メンチカツ丼』
★材料(2人分)
ニチレイ「お肉たっぷりジューシーメンチカツ」1袋(5個)
キャベツ 100g
炊いたごはん お茶碗(2杯分)
<味噌だれ>
八丁味噌(なければ赤みそ) 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
長ネギ 5cm
すりごま 少々
★作り方
まず、味噌だれを作っていきます。長ネギはみじん切りにしておきましょう。
小鍋に八丁味噌、砂糖、みりん、酒を加え、弱火で砂糖が溶けるまで練り混ぜます。
なめらかになったら、切っておいた長ネギと、すりごまを加え、混ぜたら味噌だれの完成です。
メンチカツは表記通り温めてから、トースターでさっくりするまで焼きましょう。
これを半分に切っておきます。
キャベツは千切りにしておきましょう。
どんぶりにご飯を盛り、キャベツとメンチカツを盛りつけます。
上からお好みでみそだれをかけたら完成です!
★ポイント
これから旬の「春キャベツ」は甘くて柔らかいから、ご飯ともなじみやすくてオススメです。
お好みでからしを添えてもおいしいです。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「お肉たっぷりジューシーメンチカツ」