2016年6月3日金曜日 放送






管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイ 「鉄板炒めビーフピラフ」 を使ったアレンジ料理、『簡単!ビビンバ』

《材料》2人分
・ニチレイ 鉄板炒めビーフピラフ 1袋
・ほうれん草 1/2袋
・もやし 1/2袋
・温泉卵 2個
・キムチ お好み
・すりごま 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく(おろし) 少々

《作り方》
まずお鍋にお湯を沸かして、ほうれん草ともやしをさっとゆでます。
このとき、もやしを茹でたお鍋でそのままほうれん草を茹でると時短できます。
茹でたらザルにあげて冷水で冷まし、しっかりと水気を絞ります。
ほうれん草は3p幅にきっておきましょう。
ボウルにすりごま、醤油、ごま油、にんにくを入れて混ぜて、
先ほど茹でたもやしとほうれん草を加えて和えます。

ここからニチレイ 鉄板炒めビーフピラフを炒めていきます。
フライパンに油を引かずに冷凍のピラフを入れて3.4分炒めていきましょう。
火が通ったら表面を少しならして、そのまま少し焼いておこげを作ります。
その上に、もやしとほうれん草のナムルをのせて、真ん中にくぼみを作って温泉卵を割りいれます。
お好みでキムチを添えたら完成です!

《ポイント》
おこげを作るとさらに香ばしさがアップ!
焦げ付きやすいフライパンの場合はごま油を少し引きましょう。


by STAFF | DATE 15:09|コメント|カテゴリー:

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