2016年6月24日金曜日放送
■6月24日(金)放送分 ニチレイ お弁当にGood!ほうれん草バター炒め
『ほうれん草のクリームパスタ』
《材料》1人分
ニチレイ お弁当にGood!ほうれん草バター炒め 2つ
玉ねぎ 1/4個
パスタ 80g
牛乳 150㎖
洋風だし 50㎖
粉チーズ 15g
小麦粉 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
塩、胡椒 少々
ブラックペッパー 適量
《作り方》
玉ねぎを薄切りにしましょう。
ニチレイ お弁当にGood!ほうれん草バター炒めは表記通り、レンジで温めておきます。
ソースはすぐにできるので、先に鍋にお湯を沸かし、パスタを茹ではじめます。
パスタを茹でている間に、フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます。そこに、牛乳、洋風だし、粉チーズ、温めておいたほうれん草のバター炒めを加え、煮立ってとろみがついたら、塩・胡椒で味を整えます。
パスタが茹であがったら、ソースと和えて、お皿に盛ります。ブラックペッパーをかけたら完成です!
《ポイント》
粉チーズをいれることでソースが濃厚になりにコクが出ます。