2016年7月22日(金)放送






ニチレイ 匠(たくみ)御菜(おかず) 特製とうふしんじょ
『豆腐しんじょと大根のあっさり煮』
《材料》2人分
・ニチレイ 匠御菜 特製とうふしんじょ 1袋
・大根 15p(350g) ・小松菜 1/2袋 
・だし汁 (水1.5カップに顆粒の和風だしの素を小さじ1溶かしたもの)
・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2

《作り方》
大根は2p幅に切り、皮をむきます。小松菜は5p幅に切ります。
余裕がある方はここで面取りをしておくと、荷崩れ防止や見た目もきれいに仕上がります。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、20分ほど茹でます。
大根に竹串がスッと通るくらいになったら、大根を取り出して、お湯を捨てます。
同じ鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりんを加え、大根も入れます。蓋をして弱火で20分煮ていきましょう。
この間に、とうふしんじょを表記通りレンジで温めておきましょう。
大根が煮えたら、小松菜と豆腐しんじょも加え、2.3分煮たら完成です!


by STAFF | DATE 17:40|コメント|カテゴリー:

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