2017年1月20日金曜日放送







■ニチレイ 甘えびシューマイ
『里芋とエビの揚げまんじゅう』
《材料》2人分
ニチレイ甘えびシューマイ 5個
里芋 3000g
片栗粉適量
塩小さじ1/2
揚げ油 適量
和風だし汁 300ml
醤油(うすくち) 大さじ1
みりん大さじ1
水溶き片栗粉
(水 大さじ1、片栗粉大さじ1/2)

《作り方》
ニチレイ甘エビシューマイは表記通りレンジであたためておきましょう。
小鍋にだし汁、醤油、みりんを煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけを作っておきます。
里芋は洗って皮付きのまま鍋に入れて、たっぷりの水を入れて火にかけます。
竹串でさしてすっと通るくらいの固さまで茹でましょう。柔らかくなったら取り出して、皮をむき、熱いうちにフォークで滑らかになるように潰します。そこに塩を加え混ぜ合わせます。
里芋がペースト状になったら5等分にして、甘えびしゅうまいを包んで丸く形を整えていきます。この時里芋が手にくっつきやすいので、水で濡らしながら包むとやりやすいです。
5つ包めたら、表面にうっすら片栗粉をまぶします。揚げ油でこんがり焼き色がつくまで揚げていきます。
お皿に盛り付けて、上からあんかけをかけたら完成です。


by STAFF | DATE 15:44|コメント|カテゴリー:

■ COMMENT

■POST A COMMENT

ID
PASSWORD
COMMENTS

→コメント欄に記入した内容はネット上に公開されます。

※コメントの送信は、ZIP-FM WEB MEMBER登録が必要です。
会員登録ID、パスワードを忘れた方