2017年3月10日金曜日放送






『あさりのクラムチャウダー』

『材料』
・ニチレイ元気畑のオーガニックミックスベジタブル 100g
・あさり 250g ・ベーコン 100g ・バター 15g ・小麦粉 大さじ2
・牛乳 400ml ・水 200ml ・白ワイン 50ml ・ローリエ 1枚 ・塩、胡椒 少々

あさりは殻どうしをこすり合わせるように洗って、砂抜きをしておきましょう。
ベーコンは5o幅に切りましょう。鍋にあさりを入れて白ワインを加え、蒸し焼きにします。
白ワインはしっかり沸騰させてアルコールを飛ばします。
あさりの口が開いたらザルでこし、あさりと蒸し汁に分けておきます。
あさりは殻から身を取り出しておきましょう。
続いて、同じ鍋にバターをいれて火にかけ、ベーコンを炒めていきます。
ニチレイのミックスベジタブルを冷凍のまま加え、火が通ったら小麦粉を加えて軽く炒めます。
そこにあさりの蒸し汁、水、牛乳、ローリエを加えて2.3分煮ます。
あさりのむき身を加えて塩、胡椒で味を整えたら完成です!


by STAFF | DATE 16:21|コメント|カテゴリー:

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