2017年4月14日金曜日放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「スイートポテト」のアレンジレシピ
『スイートポテトのパンケーキ』

『材料』
ニチレイ スイートポテト 3個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3〜4
バター 適量
メープルシロップ 適量

『作り方』
ニチレイ スイートポテトは表記通り温めて6等分に切ります。
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜます。そこに薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えます。
少し混ぜたら、牛乳を少しずつ加えていきます。牛乳は多すぎても膨らまなくなるので、
どろっとするくらいの硬さになったら、スイートポテトを加えて生地は完成です。
フライパンにバターを入れて溶かします。フライパンが温まったら一度濡れ布巾の上にのせて
熱をとり、そのあと弱火にかけながら生地を高い位置から流し入れます。
2分〜3分焼いて表面からぷつぷつ泡が出てきたらひっくり返して蓋をして2分ほど焼きます。
お皿に盛り付け、メープルシロップをかけたら完成です!


by STAFF | DATE 15:00|コメント|カテゴリー:

■ COMMENT

■POST A COMMENT

ID
PASSWORD
COMMENTS

→コメント欄に記入した内容はネット上に公開されます。

※コメントの送信は、ZIP-FM WEB MEMBER登録が必要です。
会員登録ID、パスワードを忘れた方