2019年4月26日(金)放送
料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「なすひき肉はさみ揚げ」のアレンジレシピ『ナスとひき肉の麻婆豆腐』
<材料>2人分
ニチレイなすひき肉はさみ揚げ 4個
絹ごし豆腐 1/2丁
長ネギ 15cm
ごま油 小さじ1
(お好み)
おろしにんにく、おろし生姜 少々
鶏がらスープの素 少々
赤味噌 小さじ1/2
水 100ml
水溶き片栗粉 適量
細ネギ 2本
<作り方>
ニチレイ なすひき肉はさみ揚げは表記通りレンジで温めておきましょう。
長ネギはみじん切りにしておきます。豆腐は2cm角に切っておきましょう。
細ネギは小口切りにします。
フライパンにごま油を温めておろしにんにく、おろし生姜、長ネギを加えて炒めます。
香りが出てきたら水、鶏がらスープの素、赤味噌を加えて、沸騰したら豆腐を入れて3分ほど煮ます。
ニチレイなすひき肉はさみ揚げを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛ります。
細ネギを散らしたら完成です!