2019年10月25日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! 豚みそつくね」のアレンジレシピ『お手軽焼き肉まん』


<材料>4つ分
ニチレイ お弁当にGood! 豚みそつくね 4個
薄力粉 100g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々
水(生地で使用) 60〜65ml
ごま油 小さじ1/2
水(蒸し焼きで使用) 60ml
醤油、からし お好み


<作り方>
ボールに薄力粉と強力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
そこに水を加えて ひとかたまりになるまで2〜3分ほどこねましょう。

ひとかたまりになったらボールにラップをかけて10分ほど休ませます。
休ませた生地を四等分にわけて、生地を丸く広げます。

真ん中に、ニチレイ お弁当にGood! 豚みそつくねをのせて生地を包みます。

フライパンにごま油をひいて、
包んだ肉まんを並べます。火にかけてほんのり焼き色がついたら、
水を加えて蓋をして10分〜15分蒸し焼きにします。

皮に火が通ったら最後に蓋をとって水分を飛ばし器に盛り付けて、
お好みでからしと醤油を添えたら完成です!
(まだ生地に火が通っていなければ、水を少し加えて蒸しなおしましょう。)



by STAFF | DATE 15:00|コメント|カテゴリー:

■ COMMENT

■POST A COMMENT

ID
PASSWORD
COMMENTS

→コメント欄に記入した内容はネット上に公開されます。

※コメントの送信は、ZIP-FM WEB MEMBER登録が必要です。
会員登録ID、パスワードを忘れた方