2019年9月20日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「たいめいけんドライカレー」のアレンジレシピ『ドライカレーの揚げ餃子』


<材料>2人分
たいめいけんドライカレー 100g
餃子の皮 8枚
とろけるチーズ 1枚
ミニトマト 2個
揚げ油 適量


<作り方>
たいめいけんドライカレーは表記通りレンジで温めます。
ミニトマトは一個を4等分に、チーズは8等分に切りましょう。
餃子の皮の周りに水をつけ、中心にたいめいけんドライカレー、トマト、チーズを乗せて、
くちが十字になるように包みます。
170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成です!



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2019年9月13日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「たいやき」のアレンジレシピ『かぼちゃクリームのたい焼きサンド』


<材料>2個分
ニチレイ たいやき  2個
かぼちゃ 100g(正味)
クリームチーズ 30g


<作り方>
ニチレイ たいやきは 厚さを半分に切って、表記通りレンジで温めます。
かぼちゃは種と皮を取り、1cm角にきります。
サッと水にくぐらせて耐熱皿にのせて600wの電子レンジで3分温めます。
柔らかくなったかぼちゃをフォークでつぶし、クリームチーズを加えてさっと混ぜ合わせます。
ニチレイ たいやきの片側に かぼちゃクリームを塗り、サンドしたら完成です!



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2019年9月6日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「サイコロステーキピラフ」のアレンジレシピ『きのこあんかけの天津飯』

<材料>1人分
ニチレイ サイコロステーキピラフ 150g
卵 2個
しめじ 50g
水 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩、胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
油 大さじ1


<作り方>
しめじは石づきを取って小房に分けます。ボウルに卵を割り入れて塩、胡椒少々を加え混ぜます。
フライパンに油を熱して、卵を一気に流し入れて大きくかき混ぜながら全体に広げて
半熟で火を止めます。ご飯の上に卵をスライドさせてのせます。
フライパンに水と鶏がらスープの素としめじを加えて火にかけて、
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。きのこのあんかけをご飯にかけたら完成です!



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2019年8月30日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「特から」のアレンジレシピ『唐揚げの北京ダッグ風』

<材料>2人分
ニチレイ 特から 3個
餃子の皮(大判) 9枚
きゅうり 1/2本
白髪ねぎ 適量
甜麺醤 適量


<作り方>
ニチレイ 特からは 表記通り温めて3等分にスライスします。
きゅうりは千切りにしましょう。鍋に湯を沸かし、餃子の皮をさっと茹でます。
取り出してザルの上に皮どうしがくっつかないように広げて乾かします。
餃子の皮に甜麺醤を塗り、ニチレイ 特から、きゅうり、白髪ねぎをのせたら完成です!



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2019年8月23日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! ミニオムレツ」のアレンジレシピ『サラダ巻き』


<材料>2本分
ニチレイ お弁当にGood! ミニオムレツ 4つ
ご飯 250g
砂糖 小さじ1
米酢 大さじ1
塩 少々
きゅうり 1/2本
レタス 2枚
板のり 2枚
わさび醤油 適量


<作り方>
ニチレイ お弁当にGood! ミニオムレツは 表記通りレンジで温めて半分に切っておきましょう。
ご飯は温かいうちに砂糖、米酢、塩を混ぜて 粗熱をとって酢飯を作ります。
きゅうりは縦に4等分に、レタスは手でちぎっておきましょう。
巻きすの上に海苔をおき、酢飯を全体に広げます。
下の方にレタスを乗せ、その上にきゅうり、ニチレイ お弁当にGood! ミニオムレツを並べて
手前から巻いていきます。食べやすい大きさにカットしてわさび醤油を添えたら完成です。



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2019年8月16日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当を彩る 3種のサラダ」のアレンジレシピ『3種の朝食スープ』


<材料>3杯分
ニチレイ お弁当を彩る 3種のサラダ
きんぴら:
豆乳 100ml
味噌 少々
細ネギ 少々
かぼちゃ、ポテトサラダ:
牛乳100ml
コンソメ 少々


<作り方>
マグカップに ニチレイ お弁当を彩る 3種のサラダの中から1つ選んで 冷凍のまま入れます。
きんぴらごぼうサラダには 豆乳と味噌少々を、
かぼちゃとポテトサラダには牛乳とコンソメ少々をそれぞれ入れて、
600wの電子レンジで1分加熱したら完成です!



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2019年8月9日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「卵黄風ソースが入った鶏つくね」のアレンジレシピ『つくねとごぼうの巾着煮』


<材料>2人分
ニチレイ 卵黄風ソースが入った鶏つくね 1パック
油揚げ 4枚
めんつゆ 大さじ1
水 200ml
ごぼう 100g
細ネギ 2本


<作り方>
ごぼうは洗ってピーラーで薄くスライスします。
長さは10cmくらいに切っておきましょう。
鍋にお湯を沸かし、油揚げを加え さっと茹でて油抜きをします。
油揚げをざるにあげて水気を切って、1辺に切り込みを入れます。
中に ニチレイ 卵黄風ソースが入った鶏つくねを入れて 爪楊枝で口を閉じます。
鍋に水とめんつゆを加えて火にかけて沸騰したら、
ニチレイ 卵黄風ソースが入った鶏つくねを入れた油揚げと、
ごぼうを入れて5分ほど煮たら完成です!



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2019年8月2日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「本格炒め炒飯」のアレンジレシピ『炒飯おこわ』


<材料>2人分
ニチレイ 本格炒め炒飯 1/2袋
片栗粉 小さじ2
干ししいたけ 小1枚
水 小さじ2


<作り方>
干し椎茸は 小さじ2の水で戻してみじん切りにします。
ボウルにニチレイ 本格炒め炒飯、片栗粉、しいたけを戻し汁ごと加えて 全体を混ぜます。
ラップをして600wの電子レンジで4分温めたら 器に盛り付けて完成です!



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2019年7月26日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「えびピラフ」のアレンジレシピ『エビピラフのパエリア』

<材料>2〜3人分
ニチレイ えびピラフ 1袋
トマト 1/2個
スナップエンドウ 4本
レモン 2切

<作り方>
トマトは くし切りにし、スナップエンドウは茹でておきましょう。
フライパンに冷凍のまま ニチレイ えびピラフを入れて火にかけます。
温まってきたら平らにならして トマトをのせて蓋をして蒸し焼きにしましょう。
トマトに火が入ったらスナップエンドウを散らして、くし切りのレモンを添えたら完成です。



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2019年7月19日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「れんこんひき肉はさみ揚げ」のアレンジレシピ『おろしうどん』


<材料>2人分
ニチレイ れんこんひき肉はさみ揚げ 2個
うどん 2玉
大根 5cm
おろし生姜 適量
細ネギ 2本
めんつゆ 適量


<作り方>
ニチレイ れんこんひき肉はさみ揚げは表記通りレンジで温めて半分に切っておきます。
うどんは茹でて冷水でしめておきます。細ネギは小口切りにします。
大根は皮をむいてすりおろしましょう。器にうどんを入れて水で割っためんつゆをかけ、
ニチレイ れんこんひき肉はさみ揚げと大根おろし、細ネギ、生姜を盛りつけたら完成です!



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