2021年10月8日(金)放送
管理栄養士の香川貴江先生による、
ニチレイ「まぁるい釜めし鶏五目」のアレンジレシピ『釜めしのきのこあんかけ』
<材料>2人分
ニチレイまぁるい釜めし鶏五目 2個
胡麻油 適量
きのこ(しめじ・まいたけ・しいたけ) 100g
麺つゆ 大さじ1〜
水 200ml
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2・水大さじ1)
ブラックペッパー 適量
<作り方>
@ニチレイ まぁるい釜めし鶏五目は表記通り温めます。
ごま油をひいたフライパンに ニチレイ まぁるい釜めし鶏五目をいれ、
両面こんがり焼き色を付けます。
A空いたフライパンに油を足し、きのこに焼き色を付けるように炒めます。
B麺つゆと水をいれ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
Cお皿にニチレイ まぁるい釜めし鶏五目をいれ、きのこあんかけをかけます。
お好みでブラックペッパーを散らして完成です。