2015年11月27日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「スイートポテト」を使ったアレンジ料理
『スイートポテトパイ』…材料たったの3つで作ります。
簡単なのに手の込んだスイーツに早変わり!!
★材料 (4つ分)
ニチレイ「スイートポテト」 (4個)
冷凍パイシート (2枚)
卵黄 (1個)
★作り方
スイートポテトは自然解凍しておきます。
冷凍パイシートは10分ほど解凍し、1枚を4等分に切ります。(8枚できます)
そのうち4枚にはふち1cmを残して5本線を入れます。
切り込みを入れてないパイシートの上にスイートポテトをのせ、
切り込みを入れたパイシートをかぶせます。
くっつけるため、ふちをフォークでおさえて後をつけます。
天板にクッキングシートをしき、並べたら卵黄をはけで塗ります。
オーブンに入れて200度で10分、180度で10〜15分焼いたら完成です。
★ポイント
パイシートは解凍しすぎるとだれて扱いにくくなるので手早く仕上げましょう。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「スイートポテトパイ」
2015年11月20日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「豆腐チゲスープ用」を使ったアレンジ料理
『ピリ辛和えうどん』…辛いスープがうどんによく合います。
★材料(2人分)
ニチレイ「豆腐チゲスープ用」 1/2袋
ゆでうどん 2袋
ゆで卵 1個
きゅうり 1/2本
水 大さじ2
はちみつ 小さじ2
おろしにんにく 少々
★作り方
ボウルに豆腐チゲスープを入れ、水、はちみつ、
おろしにんにくを加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
ゆで卵は半分に切り、きゅうりは薄い輪切りにします。
鍋に湯を沸かしてゆでうどんをくぐらせます。さっとほぐしたらザルに上げて冷水でしめます。
冷やしていたタレにうどんをあえて器に盛り、ゆで卵ときゅうりをトッピングしたら完成です。
★ポイント
もう一手間でそぼろをのせるとボリュームアップ。
辛さが卵の甘味で和らぎます。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「ピリ辛和えうどん」
2015年11月13日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「白身のさかなフライ」を使ったアレンジ料理
『さかなフライの洋風卵焼き』…卵焼きが豪華なおかずに!!
★材料(2人分)
ニチレイの冷凍食品「白身のさかなフライ」(2つ)
卵 3つ
塩・胡椒 少々
生クリーム 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
★作り方
さかなフライはトースターで表記通り温めます。
卵はボウルに割り混ぜて塩、胡椒、生クリームを入れて混ぜます。
卵焼き用のフライパンにオリーブオイルを熱し、卵液を1/4流し入れます。
奥にフライを並べて、手前に向かって巻いていきます。
奥によせて、また1/4量の卵液を流し入れて手前に巻いていきます。これを繰り返します。
粗熱が取れたら6等分にし、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えたら完成です。
★ポイント
最初は巻きづらいですが、何回か巻いていくうちにフライが固定されて巻きやすくなります。
生クリームを加えることでふっくらした卵になります。牛乳でも代用できます。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「白身のさかなフライ」
2015年11月6日 金曜 放送
管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの冷凍食品「お弁当にGood! ペッパー&マヨ粗挽きハンバーグ」を使ったアレンジ料理
『タコライス』…見た目も可愛いカフェごはん!!
★材料(2人分)
「お弁当にGood! ペッパー&マヨ粗挽きハンバーグ」(6個)
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
レタス 2枚
ピザ用チーズ 適量
ごはん 茶碗 2杯分
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1.5
みりん 小さじ1
カレー粉 少々
★作り方
ハンバーグは表記通り温め、半分に切ります。
トマトは5mm角に、アボカドはスライス、レタスは千切りにします。
小さめのフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、みりん、カレー粉を加えます。
火をつけて一煮立ちさせたら、ハンバーグを加えて絡めます。
器にご飯を盛り、レタスをしきます。
ハンバーグをソースと一緒にのせて、トマトとアボカドをのせます。
お好みでピザ用チーズをトッピングしたら完成です。
★ポイント
カレー粉を入れると本格的な味わいに。
スパイシーなハンバーグと野菜を一緒に食べるとバランスもよくて美味しい。
管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「タコライス」