2016年12月30日金曜日放送






■ニチレイ たいやき
『かぼちゃクリームのたいやき』
《材料》2つ分
ニチレイ たいやき 2つ
かぼちゃ(正味) 100g
砂糖 10g
牛乳 50g
バター 10g
クリームチーズ お好み

《作り方》
かぼちゃは皮をとり1p角に切ります。耐熱皿に入れてふんわりとラップをして500wのレンジで約3分間加熱します。
柔らかくなったら取り出し、熱いうちにフォークでつぶして、ザルでこします。
小鍋になめらかにしたかぼちゃ、バター、さとう、牛乳を加えて練り混ぜます。
ちょうどいい硬さになったら火を止めて、お好みで小さく切ったクリームチーズを入れます。
ニチレイたいやきは表記通りレンジで加熱し、開くように半分に切り、あんこと一緒にかぼちゃクリームをたっぷり挟みます。そのあとトースターにかけて表面をカリッと焼いたら完成です。

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2016年12月16日金曜日放送






■ニチレイ 蔵王えびドリア
『冬野菜のクリームリゾット』
《材料》1人分
ニチレイ 蔵王 えびドリア 1つ
ほうれん草 1/2袋
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
牛乳 150ml
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 適量

《作り方》
ニチレイ蔵王えびドリアは表記通りレンジで温めて上のホワイトソースをスプーンなどですくってホワイトソースとお米と分けておきます。
ほうれん草はさっとゆでて3p幅に切ります。しめじは石づきを落として3等分に、玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとしめじを色づくまで炒めて、塩・胡椒を振っておきます。
そこに牛乳とお米を入れて、ほぐすように混ぜ、2.3分煮ます。
スプーンでとっておいたソースを加えて全体を混ぜ、塩・胡椒で味を整えたら完成です。


by STAFF | TIME 20:22|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年12月9日金曜日放送


            



12月9日(金)放送分
■ニチレイ匠御菜 特製牛肉どうふ
『牛豆腐と白滝の煮物』

《材料》2人分
ニチレイ 匠御菜 特製牛肉どうふ 4個
エリンギ 1パック
長ネギ 1/2本
白滝 100g
油 大さじ1/2
かつおだし 100ml
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

《作り方》
ニチレイ 匠御菜 特製牛肉どうふは表記通りレンジで温めて半分に切っておきましょう。
エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。長ネギは5o幅に斜め切りにしておきます。
フライパンに油を熱し、エリンギを炒めます。火が通ったら長ネギと白滝を加え、炒め合わせます。
白滝の水分がとんだら、かつおだし、醤油、酒、みりん、砂糖を加えます。
煮立ってきたら匠御菜 特製牛肉どうふを入れて2.3分煮たら完成です。



by STAFF | TIME 15:20|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年12月2日金曜日放送






■匠御菜 特製ビーフカツレツ風
『きのこのハヤシライス』
《材料》3〜4人分
ニチレイ 匠御菜 特製ビーフカツレツ風 4個
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 5個
しめじ 1/2パック
ごはん 適量
バター 15g
デミグラスソース缶 1缶(290g)
水 150ml
洋風だしの素 少々
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
パセリ お好み

《作り方》
ニチレイ 匠御菜 特製ビーフカツレツ風は表記通りレンジで温めて、半分に切っておきましょう。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは3o幅にスライス、しめじは石づきをとって小房にわけておきましょう。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをじっくり炒めていきます。
色づいてきたらマッシュルームとしめじを入れて焼き色がつくまで炒めます。
そこに、水と洋風だしの素、デミグラスソース缶を入れて5分ほど煮ます。
ビーフカツを入れて、ケチャップとウスターソースを加えて味をととのえます。
ご飯と一緒にお皿に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。



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