2016年3月25日 金曜 放送


管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの「若鶏の香り唐揚げ」を使ったアレンジ料理『唐揚げとお野菜の中華炒め』


★材料(2人分)

ニチレイ「若鶏の香り唐揚げ」(4個)
小松菜 (150g)
人参 (1/3本)
にんにく (1/2カケ)
中華だしの素 (小さじ1/2)
水 (50ml)
酒 (大さじ2)
醤油 (小さじ1)
ごま油 (大さじ1)


★作り方

唐揚げは表記通りレンジで温めます。
そのあとにトースターでサクッとするまで焼いて、器に盛りつけます。

小松菜は、3cm幅にざく切り、人参は千切りにします。
にんにくは薄くスライスしておきましょう。

フライパンにごま油とにんにくを熱し、小松菜と人参を炒めます。
くったりしてきたら、中華だしの素、水、酒、醤油をいれてさっと混ぜます。

唐揚げを盛りつけたお皿の上に、炒めた野菜をかけたら完成です!


★ポイント

ご飯がすすむおかずです。お弁当にもおすすめです。
小松菜は青梗菜やほうれん草にしても良いです。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「唐揚げとお野菜の中華炒め」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年3月18日 金曜 放送


管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの「お肉たっぷりジューシーメンチカツ」を使ったアレンジ料理
『メンチカツ丼』


★材料(2人分)

ニチレイ「お肉たっぷりジューシーメンチカツ」1袋(5個)
キャベツ 100g
炊いたごはん お茶碗(2杯分)

<味噌だれ>
八丁味噌(なければ赤みそ) 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
長ネギ 5cm
すりごま 少々


★作り方

まず、味噌だれを作っていきます。長ネギはみじん切りにしておきましょう。
小鍋に八丁味噌、砂糖、みりん、酒を加え、弱火で砂糖が溶けるまで練り混ぜます。
なめらかになったら、切っておいた長ネギと、すりごまを加え、混ぜたら味噌だれの完成です。

メンチカツは表記通り温めてから、トースターでさっくりするまで焼きましょう。
これを半分に切っておきます。
キャベツは千切りにしておきましょう。

どんぶりにご飯を盛り、キャベツとメンチカツを盛りつけます。
上からお好みでみそだれをかけたら完成です!


★ポイント

これから旬の「春キャベツ」は甘くて柔らかいから、ご飯ともなじみやすくてオススメです。
お好みでからしを添えてもおいしいです。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「お肉たっぷりジューシーメンチカツ」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年3月11日 金曜 放送


管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの「パスタグラタン 〜ベーコンと生クリームのカルボナーラ〜」を使ったアレンジ料理
『ほうれん草のココット』


★材料 (2人分)

ニチレイ「パスタグラタン 〜ベーコンと生クリームのカルボナーラ〜」(1食分)
ほうれん草 (150g)
卵 (1個)
ピザ用チーズ (お好み)
ブラックペッパー (少々)


★作り方

パスタグラタンは表記通りレンジで温めましょう。
ほうれん草は沸騰した湯に塩(分量外)を入れて、サッとゆでましょう。
茹でたら冷水で冷やして粗熱を取ります。

水気をしっかり絞って、3cm幅に切っておきます。
温めたおいたパスタグラタンとほうれん草を混ぜ合わせ、グラタン皿に盛りつけましょう。

真ん中にくぼみを作って、そこに生卵を割り入れます。
その上にチーズをのせて、トースターで7分ほど焼きます。
最後にブラックペッパーをかけたら完成です。


★ポイント

卵は半熟の焼き加減にして、卵をくずしながら、全体を混ぜて食べるのがオススメです。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「ほうれん草のココット」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2016年3月4日 金曜 放送


管理栄養士で料理研究家の“鈴木あすな”さんによる
ニチレイの「パスタグラタン 〜なすとひき肉のミートソース〜」を使ったアレンジ料理
『ドライカレー風ペンネグラタン』


★材料 (2人分)

ニチレイ「パスタグラタン なすとひき肉のミートソース」(1食分)
ピーマン (2個)
玉ねぎ (1/4個)
カレー粉 (小さじ1)
ケチャップ (大さじ1/2)
オリーブオイル (大さじ1)
ピザ用チーズ (1つかみ)


★作り方

パスタグラタンは表記通りレンジで温めておきましょう。
その間に、ピーマンは小さめの乱切りに、玉ねぎは薄切りにしておきます。
野菜が切れたら、フライパンにオリーブオイルを温めて、
中火でピーマンと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

そこに、カレー粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
温めておいたパスタグラタンとケチャップを加え、
全体を混ぜ合わせたら、耐熱皿に盛りつけましょう。

上にチーズをのせて、トースターでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です。


★ポイント

カレー風味が食欲をそそる1品。
野菜のしゃきしゃきとした食感で食べごたえがUPします。



管理栄養士で料理研究家の鈴木あすなさんによる“オリジナル”レシピ
「ドライカレー風ペンネグラタン」

by ポッシブル猪原 | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-
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