2017年10月27日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「蔵王えびグラタン」のアレンジレシピ『エビグラタンのミルクスープ』

<材料>4人分
ニチレイ 蔵王えびグラタン 1つ
ほうれん草 1/2袋
牛乳 2カップ
塩胡椒 適量

<作り方>
ほうれん草はさっと茹でて、3cm幅に切っておきましょう。
鍋にニチレイ 蔵王えびグラタンと牛乳を合わせて火にかけます。
そこにほうれん草を入れてさっと煮て、塩胡椒で味を整えたら完成です。


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2017年10月20日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「えびピラフ」のアレンジレシピ『エビのクリームリゾット』

<材料>2人分
ニチレイ えびピラフ 1/2袋
牛乳 1カップ
塩 少々
胡椒 少々
パセリ 適量
粉チーズ 適量

<作り方>
小さめのフライパンにニチレイ えびピラフと牛乳を合わせて火にかけます。
お米に火が通って牛乳にとろみがついてきたら、塩胡椒で味付けします。
粉チーズとパセリを散らしたら完成です。



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2017年10月13日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「お弁当にGood! ミニハンバーグ」のアレンジレシピ『ミニハンバーグとキノコのトマト煮』

<材料>4人分
ニチレイ お弁当にGood! ミニハンバーグ 1袋
トマト缶 1缶
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
水 200ml
コンソメ(キューブ)1個
塩、胡椒 少々
パセリ 適量

<作り方>
ニチレイ お弁当にGood! ミニハンバーグは表記通りレンジで温めておきましょう。
しめじは小房にほぐして、玉ねぎは薄切りにしましょう。にんにくはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱して、にんにくを入れて香りを出します。
そこに玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒めたら、トマト缶、水、コンソメ、
先ほど温めたミニハンバーグを加えます。
10分ほど煮たら、塩、胡椒で味を整えます。器に盛りお好みでパセリを散らしたら完成です。


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2017年10月6日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「お弁当にGood! かわいいミートオムレツ」のアレンジレシピ『野菜のあんかけオムレツ』

<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood! かわいいミートオムレツ 3個
しいたけ 2枚
キャベツ 100g
人参 1/3本
油 小さじ1
水 150ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1 (片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの)
塩、胡椒 少々

<作り方>
ニチレイ お弁当にGood! かわいいミートオムレツは表記通り温めて、半分に切っておきましょう。
しいたけは軸を切り薄切りに、キャベツはざく切りに、人参は薄切りの短冊切りにします。
フライパンに油を熱して先ほど切った野菜を炒めます。しんなりしてきたらオムレツも加えます。
そこに水、鶏がらスープの素、酒、醤油、砂糖を加えて一煮立ちさせましょう。
塩、胡椒で味を整えて、水溶き片栗粉を少しづつ加えて、とろみがついたら完成です。


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