2017年4月28日金曜日放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「お弁当にGood!衣がサクサク牛肉コロッケ」のアレンジレシピ『春キャベツとコロッケの揚げパン』

<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood!衣がサクサク牛肉コロッケ 2個
春キャベツ 30g
食パン(6枚切り) 4枚
ケチャップ 大さじ2
スライスチーズ 2枚
卵 1個
パン粉 適量
油 大さじ4

<作り方>
ニチレイ お弁当にGood!衣がサクサク牛肉コロッケは表記通りレンジで温めましょう。
キャベツは3p長さの千切りにします。
パンは耳を切り落として、少しおさえておきます。
(こうすることで破れにくく、油の吸収を減らすことができます。)
パンの片面にケチャップを塗って、真ん中にスライスチーズ、コロッケ、キャベツをのせます。
パンを重ね、フォークを使ってまわりを閉じます。これを2つ作ります。
溶き卵をくぐらせて、表面にパン粉をしっかりつけます。
フライパンに油を温めて、パンに焼き色がつくまでカリッと揚げ焼きしたら完成です!


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2017年4月21日金曜日放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「お弁当にGood!チーズカレー春巻」のアレンジレシピ
『春巻と野菜のココット焼き』

『材料』
ニチレイ お弁当にGood!チーズカレー春巻 4個
アスパラ 4本   
ヤングコーン 6本
塩胡椒 適量
ピザ用チーズ 適量

『作り方』
ニチレイ お弁当にGood!チーズカレー春巻は表記通りレンジで温めて4等分に切ります。
アスパラはピーラーで根元5cmの皮をむき、1cm幅に切ってレンジで温めましょう。
ヤングコーンも1cm幅にコロコロと切ります。
アスパラとヤングコーンには塩胡椒をしておきましょう。
ココット皿(またはグラタン皿)に、春巻とアスパラ、ヤングコーンを入れて、
ピザ用チーズをたっぷりかけます。
トースターに入れて、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら完成です!


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2017年4月14日金曜日放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「スイートポテト」のアレンジレシピ
『スイートポテトのパンケーキ』

『材料』
ニチレイ スイートポテト 3個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3〜4
バター 適量
メープルシロップ 適量

『作り方』
ニチレイ スイートポテトは表記通り温めて6等分に切ります。
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜます。そこに薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えます。
少し混ぜたら、牛乳を少しずつ加えていきます。牛乳は多すぎても膨らまなくなるので、
どろっとするくらいの硬さになったら、スイートポテトを加えて生地は完成です。
フライパンにバターを入れて溶かします。フライパンが温まったら一度濡れ布巾の上にのせて
熱をとり、そのあと弱火にかけながら生地を高い位置から流し入れます。
2分〜3分焼いて表面からぷつぷつ泡が出てきたらひっくり返して蓋をして2分ほど焼きます。
お皿に盛り付け、メープルシロップをかけたら完成です!


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2017年4月7日金曜日放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「サイコロステーキピラフ」のアレンジレシピ
『牛肉のクッパ』

『材料』
ニチレイ サイコロステーキピラフ 1袋
大根 50g
人参 1/3本
椎茸 2枚
ニラ 1/3袋 卵 1個
水 700ml
鶏ガラだし 大さじ1/2
醤油 小さじ1
いりごま お好み


『作り方』
ニチレイ サイコロステーキピラフは表記通りレンジで温めておきましょう。大根と人参は3p長さの短冊切りにしましょう。椎茸は薄切りにして、ニラは3cm幅に切っておきます。
お鍋に水と鶏ガラだしを入れて大根、人参、椎茸を加えて10分ほど煮ます。
野菜が柔らかくなったらニラを加えます。
さらに溶き卵、醤油を加えて火をとめます。
器にピラフをよそって、上からスープをかけます。お好みでいりごまを散らしたら完成です!


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