2017年6月30日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「選べるおかず小松菜のおひたし」のアレンジレシピ『小松菜と塩昆布バターの和風パスタ』


<材料>1人分
ニチレイ 選べるおかず小松菜のおひたし 1袋
パスタ 80g
塩昆布 7g
おろしニンニク 少々
バター 10g
刻み海苔 適量


<作り方>
ニチレイ 選べるおかず小松菜のおひたしは表記通りレンジで温めておきましょう。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹で始めます。
フライパンにバターを入れて温めておいたところにおろしニンニク、小松菜のおひたし、塩昆布を入れて炒めます。そこにパスタの茹で汁を大さじ7杯加えて混ぜておきましょう。
パスタが茹であがったら、フライパンのソースに加えてさっと混ぜます。
器に盛りつけて刻み海苔をかけたら完成です。


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2017年6月23日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「トムヤムクン風スープ」のアレンジレシピ『トムヤムクンの春雨ヌードル』

<材料>2人前
ニチレイ トムヤムクン風スープ 1袋
緑豆春雨 20g
えび(殻付き)6尾
しめじ 1/2袋
ミニトマト 6個
パクチー 適量
料理酒 大さじ1


<作り方>
殻付きのえびは料理酒を揉み込んでから洗って臭みを取ります。背わたをとっておきましょう。
しめじは石づきを切り落とし、ミニトマトは半分に切りましょう。
鍋に、ニチレイ トムヤムクン風スープと水を350ml入れて温めます。沸騰したら、春雨とえび、しめじ、ミニトマトを入れて3分ほど煮ます。
春雨が柔らかくなってえびにも火が通ったら器に盛りつけます。
刻んだパクチーをのせたら完成です。


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2017年6月16日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「11種類のスパイス薫るバターチキンカレー」のアレンジレシピ『焼きトマトカレーのミルフィーユ』

<材料>2人前
ニチレイ 11種類のスパイス薫るバターチキンカレー 1袋
トマト 1個
パン粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
粉パセリ 少々

<作り方>
ニチレイ 11種類のスパイス薫るバターチキンカレーは表記通りレンジで
温めておきましょう。
トマトは輪切りで6枚スライスにします。
グラタン皿を用意してトマトを3枚並べて、ニチレイ 11種類のスパイス薫るバターチキンカレーをお米、ルーの順にのせます。
さらにその上に残りのトマトを並べ、パン粉と粉チーズをトッピングします。
トースターで焼き色がつくまで焼いたら取り出して、粉パセリをふったら完成です。


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2017年6月9日






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「ふわふわ卵と完熟トマトのオムライス」のアレンジレシピ『パプリカップのオムライス』

<材料>2人前
ニチレイ ふわふわ卵と完熟トマトのオムライス 1袋
パプリカ(赤)1個
粉チーズ 20g
イタリアンパセリ 少々

<作り方>
ニチレイ ふわふわ卵と完熟トマトのオムライスは表記通りレンジで温めておきましょう。
パプリカは洗ってから半分に切り、タネを取りのぞいておきましょう。
パプリカに温めたオムライスを詰めて、上に粉チーズをのせます。
トースターで15分ほど焼いていきます。途中表面が焦げ付きそうになったらアルミ箔をかぶせましょう。
パプリカに火が通ったら取り出してイタリアンパセリをちらしたら完成です。


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2017年6月2日






料理研究家【鈴木あすな】先生による、ニチレイ「今川焼(塩バニラキャラメルクリーム)」のアレンジレシピ『今川焼のマカダミアナッツアイス添え』

<材料>2人前
ニチレイ 今川焼(塩バニラキャラメルクリーム) 1個
バナナ 1/2個
バニラアイス 80g
マカダミアナッツ 15g

<作り方>
ニチレイ 今川焼(塩バニラキャラメルクリーム)は表記通りレンジで温めて、
輪切りになるように半分に切っておきましょう。
マカダミアナッツは粗く刻んでおきます。刻んだものはバニラアイスと混ぜ合わせておきましょう。
バナナは皮をむいて、5mm幅に斜めに切りましょう。
今川焼きの上に、バナナを並べ、バニラアイスをトッピングしたら完成です。


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