2018年10月26日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「卵黄風ソースが入った鶏つくね」のアレンジレシピ『親子丼』

<材料>2人分
ニチレイ 卵黄風ソースが入った鶏つくね 一袋
ごはん 2膳分
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
細ネギ 2本
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
卵 2個


<作り方>
ニチレイ卵黄風ソースが入った鶏つくねは 表記通りに温めておきます。
玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分けて、細ねぎは小口切りにしておきましょう。
フライパンにだし汁、みりん、砂糖、たまねぎ、しめじを入れて火にかけます。
5分煮込んだらしょうゆも加えひと煮たちしたら、ニチレイ卵黄風ソースが入った鶏つくねを加えます。
溶いた卵をまわしかけ、お好みの半熟加減になったら、
ごはんの上にのせ、細ネギをちらしたら、、、完成です。



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2018年10月19日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「パクチキ チーズ」のアレンジレシピ『カボチャとしめじの秋味チョップドサラダ』

<材料>2人分
ニチレイパクチキ チーズ 一袋
サニーレタス 4枚
かぼちゃ 1/8個
しめじ 1/2 パック
きゅうり 1/2本
スプラウト 1パック
油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 胡椒 少々
レモン汁、粉チーズ 適量


<作り方>
ニチレイ パクチキ チーズは表記通りレンジで温めて半分に切っておきます。
かぼちゃは1cm角に切り、しめじは子房に分けましょう。
どちらもフライパンに油をひき焼き色がつくまで焼いておきましょう。
サニーレタスは一口大に切り、水にさらしておきます。きゅうりもサイコロ状に切っておきます。
大きめのボールに、水気を切ったサニーレタス、きゅうり、スプラウト、カボチャ、しめじを加えて
オリーブオイルであえます。そこへニチレイパクチキ チーズも加え
塩、胡椒、レモン汁を加えてまぜあわせたら、お皿に盛り付け粉チーズをふりかけ、、、完成です。



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2018年10月12日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「今川焼 (濃厚チョコレート)」のアレンジレシピ『簡単メロンパン』


<材料>5個分
ニチレイ 今川焼 (濃厚チョコレート) 5個
バター 50g
砂糖 75g
卵 50g
薄力粉 140g
ココア 20g
グラニュー糖 少々


<作り方>
まずバターは室温にもどしておきます。
(電子レンジなどで柔らかくしてもOK)そこに砂糖をいれてすり混ぜたら、
卵を少しずつ加えて混ぜます。さらに薄力粉とココアを入れて混ぜ、
1つにまとまったら冷蔵庫で30分ほど休ませます。
その間に ニチレイ 今川焼(濃厚チョコレート)も冷凍庫から出しておきます。
クッキー生地を5等分し薄く伸ばして、
ニチレイ 今川焼(濃厚チョコレート)の上にかぶせます。
表面にグラニュー糖をまぶして、格子状に包丁の背であとをつけましょう。
オーブントースターに並べ火力を弱にして8分〜10分焼いたら、、、完成です!



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2018年10月5日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「えびピラフ」のアレンジレシピ『えびピラフピザ』

<材料>2人分
ニチレイ えびピラフ 1/2袋
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ピザチーズ 50g
ミニトマト 6個
粉バジル お好み
黒胡椒 適量


<作り方>
まずボウルにニチレイ えびピラフと 薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
次にオリーブオイルをひいた小さめのフライパン(15cm)に先ほどのエビピラフを入れて薄く広げます。
火をつけて蓋をして5分ほど弱火で加熱します。ひっくり返してピザ用チーズを広げてのせ、
その上にミニトマトと粉バジルと黒胡椒をお好みでふりかけます。
さらに5分ほど加熱して底をカリっと焼きつけます。
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けたら、、、完成です!



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