2018年12月28日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「切れてる!サラダチキン」のアレンジレシピ『鶏ハムとカリカリごぼうのサラダ』

<材料>2人分
ニチレイ 切れてる!サラダチキン 1/2枚
ごぼう 1本
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水菜 60g
きゅうり 1/2本
豆腐 1/3丁 
和風ドレッシング 


<作り方>
まずごぼうチップスを作ります。ごぼうは皮を洗って、ピーラーで10cmにスライスします。
水にさっとつけたら水気をふいて、オリーブオイルをまわしかけます。
その後に片栗粉をまぶしたら、天板にクッキングシートをしいて重ならないようにのせ、
170度のオーブンで15分焼きます。
ニチレイ 切れてる!サラダチキンは5mm幅の薄切りに、
水菜は3cm幅のざく切りに、きゅうりは小さめの乱切りにします。
豆腐は食べやすい大きさに切っておきましょう。
お皿に具材を盛り付けて、ドレッシングをかけてごぼうチップスをのせたら完成です。



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2018年12月21日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! からあげチキン」のアレンジレシピ『海老マヨ風唐揚げ』

<材料>2人分
お弁当にGood!からあげチキン 6個(1袋)
サラダ菜 2枚
長ネギのみじん切り 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2

<作り方>
まず お弁当にGood!からあげチキンは表記通り温めます。
ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、長ネギと生姜のみじん切りを入れて混ぜ合わせます。
そこに温めたお弁当にGood!からあげチキンを入れてソースを絡めたら、
器にサラダ菜をしいてその上に盛り付けて、、、完成です。


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2018年12月14日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「しいたけの肉詰め」のアレンジレシピ『しいたけ肉詰めとじゃがいもの煮物』

<材料>2人分
ニチレイ しいたけの肉詰め 4個
じゃがいも 2個
人参 1/4本
豚バラ肉 20g
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
だし汁 100ml
薄口醤油、みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
細ネギ 適量


<作り方>
じゃがいもは一口大に切って水にさらし水気を切っておきましょう。
人参は乱切りにします。豚バラ肉は一口大に切って酒をもんでおきます。
お鍋にサラダ油を温めて豚肉を炒めます。
じゃがいもと人参を加えて炒めたら、だし汁、砂糖、醤油、みりんの順番に入れて煮ます。
ニチレイ しいたけの肉詰めを表記通り温めて、半分に切ったら煮物に加えてさっと煮ます。
小口切りにした細ネギを散らしたら、、、完成です。



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2018年12月7日(金)放送






料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「匠御菜 特製クリームコロッケ。」のアレンジレシピ『クリームコロッケご飯』


<材料>1人分
ニチレイ 匠御菜 特製クリームコロッケ。 1個
ごはん お茶碗1杯
かぼちゃ 20g
牛乳 大さじ2
ピザ用チーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々


<作り方>
ニチレイ 匠御菜 特製クリームコロッケ。は表記通りレンジで温めましょう。
次にかぼちゃを薄くスライスしてレンジで温めて柔らかくしておきます。
耐熱の器に牛乳とピザ用チーズを入れて600wのレンジで1分温め、
スプーンでなめらかになるまで混ぜて簡単クリームソースを作っておきます。
器にご飯を平らによそい、その上にかぼちゃと
ニチレイ 匠御菜 特製クリームコロッケ。をのせて、クリームソースをかけます。
仕上げにブラックペッパーを散らしたら、、、完成です。



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