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2018年7月27日(金)放送
2018 07.27 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当を彩る3種のサラダ」のアレンジレシピ『ひとくちおかずパン』

<材料>2人分
ニチレイお弁当を彩る3種のサラダ  1袋
ホットケーキミックス  1/2袋(100グラム)
卵 1/2個
牛乳 大さじ1.5
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー お好み
パセリ 適量

<作り方>
まず ニチレイお弁当を彩る3種のサラダは 表記通りレンジで温めておきましょう。
ボールに卵、牛乳を混ぜ合わせます。さらにホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせておきましょう。
次に、ニチレイお弁当を彩る3種のサラダが入っているカップから具材をいったん取り出し、
カップの中に生地を流し入れます。取り出しておいた具材を上にのせて、
マヨネーズをお好みでかけてオーブントースターで10分ほど焼きます。
表面が焦げやすいので途中アルミホイルをかぶせながら焼くと良いと思います。
焼き上がったらパセリをちらし、お好みでブラックペッパーをかけたら、、、完成です。




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年7月20日(金)放送
2018 07.20 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「匠御菜 特製クリームコロッケ。」のアレンジレシピ『手作りブリトー』

<材料>2人分
ニチレイ 匠御菜 特製クリームコロッケ。 4個
レタス2枚
トマト 1/2個
スライスチーズ 2枚
マヨネーズ 適量
薄力粉 大さじ4
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
水 大さじ6
オリーブオイル 

<作り方>
まずボールに薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、水の材料を混ぜ合わせます。
フライパンに薄くオリーブオイルをひき、ブリトーの生地を合わせたものを1/4量ずつ流し入れ、
両面に焼き色がつくまで焼きます。
ニチレイ 匠御菜 特製クリームコロッケ。は 表記通りレンジで温めましょう。
トマトは薄い串切りに、レタスは洗ってしっかりと水気を切っておきましょう。
ブリトーの生地にクリームコロッケ、レタス、トマト、スライスチーズ、
マヨネーズをのせて巻いたら、、、完成です。



by STAFF | TIME 15:47|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年7月13日(金)放送
2018 07.13 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「中華丼の具」のアレンジレシピ『食パンでお手軽キッシュ』

<材料>2人分
ニチレイ中華丼の具 1袋
食パン(8枚切り) 3枚
卵 2個
粉チーズ 大さじ1
パセリ、ブラックペッパー、塩  適量

<材料>
まず ニチレイ中華丼の具は自然解凍、または
表記時間より1分短めにしてレンジで温めておきましょう。
食パンの耳を切り落とし、耐熱皿に食パンを出すようにしてしきつめていきます。
ボールに卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、ニチレイ中華丼の具を加えて混ぜ合わせます。
食パンの上に流し入れて、オーブントースターで15分ほど焼きます。
途中パンが焦げてしまいそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼きましょう。
焼き色がついたら取り出し、仕上げにブラックペッパー、パセリを散らしたら完成です。




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2018年7月6日(金)放送
2018 07.06 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「本格焼おにぎり」のアレンジレシピ『夏野菜のスープカレー』

<材料>2人分
おろしニンニク、おろし生姜 少々
鶏もも肉 80g
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/2個
添え野菜(茄子、ズッキーニ、にんじん、しめじなど) お好み
油 小さじ2
水 300ml〜
コンソメ 大さじ1/2
乾燥バジル 小さじ2
カレー粉大さじ1
醤油小さじ1
塩、胡椒 適量

<作り方>
まずトマトは ヘタを取り角切りに、玉ねぎは薄切りにしておきます。
鶏もも肉は一口大に切ります。鍋に油を引いて、
おろしニンニクとおろし生姜を入れて弱火で温めます。
香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めましょう。
鶏もも肉を加えて焼き色がつくまで炒めます。
トマトを加え、水分を飛ばしながら炒めたら、カレーパウダーと乾燥バジルを加えさらに炒めます。
水、コンソメを加え5分ほど煮込み、醤油、塩、胡椒で味を整えます。
ニチレイ本格焼おにぎりを表記通りレンジで温め、スープカレーとお皿に盛り付けます。
お好みでナスやズッキーニなどの野菜を素揚げしてお皿に添えたら完成です。




by STAFF | TIME 12:41|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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