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2019年6月14日(金)放送
2019 06.14 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「中華丼の具」のアレンジレシピ『中華風あんかけ茶碗蒸し』


<材料>2人分
ニチレイ 中華丼の具 1袋
水 150ml
卵 2個


<作り方>
ニチレイ 中華丼の具は表記通りレンジで温めて、上にかける用に具材を80gとっておきます。
ボウルに 残りのニチレイ 中華丼の具と 水と卵を加えてしっかりまぜ、丼に注ぎます。
500wの電子レンジで2分温めます。足りなければ1分ずつ温めながら様子を見ます。
中心に爪楊枝をさして、しっかりたつくらいまで固まったら、
残しておいたニチレイ 中華丼の具をトッピングして完成です!




by STAFF | TIME 15:00|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年6月7日(金)放送
2019 06.07 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! アップルシナモンロール」のアレンジレシピ『オレンジのクレープシュゼット』


<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood! アップルシナモンロール 3本
オレンジ 1個
オレンジジュース 100ml
バター 10g
砂糖 20g
バニラアイス お好み


<作り方>
オレンジは20gほど皮をとって細い千切りにしておきます。
果肉は 皮と皮の間に包丁を入れて 実を取り出し、残った皮も絞って果汁をとっておきましょう。
フライパンにバターと砂糖を入れて加熱し、
キャラメル色になったらオレンジジュースと絞った果汁と果肉を入れて、3分ほど煮ます。
さらに 千切りにしておいた皮を入れて2分ほど煮たら、
ニチレイ お弁当にGood! アップルシナモンロールを一緒に入れて
皮がしっとりするくらいまでさっと煮たら 器に盛りつけます。
お好みでバニラアイスを添えたら完成です!




by STAFF | TIME 15:13|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年5月31日(金)放送
2019 05.31 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「本格炒め炒飯」のアレンジレシピ『キムチチーズのチャーハン春巻き』


<材料>4人分
ニチレイ 本格炒め炒飯120g
キムチ 60g
とろけるチーズ 20g
春巻きの皮 4枚
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量


<作り方>
キムチは水気をきり、小麦粉と水は合わせて溶いておきます。
春巻きの皮に、ニチレイ 本格炒め炒飯を冷凍のままのせ、
そこに、キムチ、チーズをのせて包みます。
巻き終わりに水溶き小麦粉をぬってとじましょう。
小さめのフライパンに1cmの高さの油を熱し、先ほど包んだ春巻きを揚げ焼きします。
両面がきつね色に色づいたら完成です!




by STAFF | TIME 15:55|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年5月24日(金)放送
2019 05.24 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「鶏むね肉の磯辺揚げ」のアレンジレシピ『チキンとゆかりドレッシングのサラダ』


<材料>2人分
ニチレイ 鶏むね肉の磯辺揚げ  5個
フリルレタス 3枚
貝割れ大根 1/3パック
アボカド 1/2個
ゆかり小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1


<作り方>
ニチレイ 鶏むね肉の磯辺揚げは表記通りレンジで温めておきます。
大きいものは半分に切りましょう。フリルレタスは食べやすい大きさに切り、
貝割れ大根は半分の長さに切っておきます。
アボカドは皮をむいて半分に切り、種を取ったら1cmの角切りにしておきましょう。
器にレタス、カイワレ大根、アボカド、ニチレイ 鶏むね肉の磯辺揚げを彩りよくのせ、
オリーブオイルとゆかりをかけたら完成です!



by STAFF | TIME 15:49|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年5月17日(金)放送
2019 05.17 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「レンジでおいしい!北海道産フライドポテ」のアレンジレシピ『チーズソースのフライドポテト』

<材料>2〜3人分
ニチレイ レンジでおいしい!北海道産フライドポテト 1袋
チェダーチーズ 80g
牛乳 20g
パセリ 2束
ブラックペッパー お好み


<作り方>
ニチレイ レンジでおいしい!北海道産フライドポテトは表記通りレンジで温めましょう。
パセリは刻んでおきます。次に、チェダーチーズと牛乳を耐熱容器に入れて
600wの電子レンジで30秒ずつ温めて混ぜながらチーズを溶かします。
ニチレイ レンジでおいしい!北海道産フライドポテトをお皿に盛り付けて、
溶かしたチーズをたっぷりかけます。
パセリを散らして、お好みでブラックペッパーをかけたら完成です!




by STAFF | TIME 15:27|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年5月10日(金)放送
2019 05.10 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「今川焼(濃厚クリームチーズ)」のアレンジレシピ『今川焼きのはちみつレモンソース』

<材料>2人分
ニチレイ 今川焼(濃厚クリームチーズ) 2個
はちみつ 20g
レモン 1/4個
アーモンドスライス お好み


<作り方>
ニチレイ 今川焼(濃厚クリームチーズ)は自然解凍して、半分に輪切りにしておきます。
レモンはよく洗い皮ごと薄いいちょう切りにスライスして、はちみつにつけておきましょう。
10分ほどたってレモンの水分が出てきたら、ニチレイ 今川焼(濃厚クリームチーズ)にかけて、
素焼きしたアーモンドスライスを散らしたら完成です!




by STAFF | TIME 14:54|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年5月3日(金)放送
2019 05.03 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! 採れたてコーンぎっしりフライ」のアレンジレシピ
『コーンコロッケとツナのコッペパンサンド』

<材料>4個分
ニチレイ お弁当にGood! 採れたてコーンぎっしりフライ 6個
コッペパン 4個
ツナ缶 1缶(70g)
クリームチーズ 40g
フリルレタス 2枚
胡椒 少々


<作り方>
ツナ缶は油を切り、室温に戻して柔らかくしたクリームチーズとこしょうを合わせて
ツナのクリームを作ります。
ニチレイお弁当にgood!採れたてコーンぎっしりフライは 表記どおりあたためておきましょう。
コッペパンに切り込みを入れて ツナのクリームを片側にたっぷり塗り、ちぎったフリルレタスと
ニチレイお弁当にgood!採れたてコーンぎっしりフライを半分に切ったものを挟みます。
食べやすいサイズにカットしたら完成です!




by STAFF | TIME 17:56|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年4月26日(金)放送
2019 04.26 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「なすひき肉はさみ揚げ」のアレンジレシピ『ナスとひき肉の麻婆豆腐』


<材料>2人分
ニチレイなすひき肉はさみ揚げ 4個
絹ごし豆腐 1/2丁
長ネギ 15cm
ごま油 小さじ1
(お好み)
おろしにんにく、おろし生姜 少々
鶏がらスープの素 少々
赤味噌 小さじ1/2
水 100ml
水溶き片栗粉 適量
細ネギ 2本


<作り方>
ニチレイ なすひき肉はさみ揚げは表記通りレンジで温めておきましょう。
長ネギはみじん切りにしておきます。豆腐は2cm角に切っておきましょう。
細ネギは小口切りにします。
フライパンにごま油を温めておろしにんにく、おろし生姜、長ネギを加えて炒めます。
香りが出てきたら水、鶏がらスープの素、赤味噌を加えて、沸騰したら豆腐を入れて3分ほど煮ます。
ニチレイなすひき肉はさみ揚げを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛ります。
細ネギを散らしたら完成です!




by STAFF | TIME 15:18|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年4月19日(金)放送
2019 04.19 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「厚切りベーコンと彩り野菜のピラフ」のアレンジレシピ『カレーリゾット』


<材料>1人分
ニチレイ厚切りベーコンと彩り野菜のピラフ 200g
水 200ml
トマト 1/2個
カレー粉 小さじ1
醤油 小さじ1
ピザ用チーズ 20g


<作り方>
トマトは1cmの角切りにしておきます。鍋に水と
ニチレイ厚切りベーコンと彩り野菜のピラフを入れて火にかけ、
カレーパウダーと醤油も加えます。
ピラフが温まったらピザ用チーズを加えて、チーズが溶けたら器に盛りつけます。
角切りにしたトマトをのせたら完成です!




by STAFF | TIME 15:04|コメント(0)|カテゴリー:-

2019年4月12日(金)放送
2019 04.12 Fri





料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood!しょうが香る!豚のから揚げ」のアレンジレシピ『蓮根と新玉ねぎの黒酢炒め』


<材料>2人分の
ニチレイお弁当にGood!しょうが香る!豚のから揚げ 1袋(6個)
新玉ねぎ 1/2個
蓮根 100g(小さめ 1節)
赤パプリカ 1/4個
ごま油 小さじ1
黒酢 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1


<作り方>
ニチレイお弁当にGood!しょうが香る!豚のから揚げは表記通りレンジで温めておきましょう。
蓮根は小さめの1口大になるように乱切りにし、下ゆでしておきます。
玉ねぎは くし切りに、パプリカは乱切りにします。
フライパンにごま油を熱し、蓮根、玉ねぎ、パプリカをさっと炒めて、
ニチレイお弁当にGood!しょうが香る!豚のから揚げを加えます。
そこに黒酢、酒、醤油、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせたものを加え、
具材と絡めるように炒めたら完成です!




by STAFF | TIME 14:44|コメント(0)|カテゴリー:-

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INFORMATION
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鈴木あすな
管理栄養士/料理研究家
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愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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