2020年4月3日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「名古屋みそカツ」のアレンジレシピ『おにぎりバーガー』


<材料>2個分
ニチレイ名古屋みそカツ 4個
ご飯 160g
海苔 1枚
レタス 適量
マヨネーズ 大さじ1
マスタード 小さじ1/2


<作り方>
ニチレイ 名古屋みそカツは表記通りレンジで温めておきましょう。
海苔は半分に切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎりましょう。
マヨネーズとマスタードは混ぜ合わせておきます。
続いて海苔にマヨネーズソースを塗り、ごはんを全体にのせます。
手前側にレタス、ニチレイ名古屋みそカツ2個をのせて挟みます。これを2つ作ったら完成です!



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2020年3月27日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「チキンライス」のアレンジレシピ『オムライスチャーハン』


<材料>2人分
ニチレイ チキンライス 1袋
ピーマン 2個
卵 2個
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1


<作り方>
ピーマンは半分に切ってへたと種を取って1cmの角切りにします。
卵はといて塩を加えておきます。
フライパンに冷凍のままのニチレイ チキンライスを入れて炒めます。
しっとりしてきたらピーマンも加えて炒め合わせ、フライパンの奥に寄せます。
手前にオリーブオイルをひいて卵を流し入れて半熟卵を作ったら、全体を炒め合わせて完成です。



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2020年3月20日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にGood! ささみチーズフライ」のアレンジレシピ『ささみフライのソースカツ丼』


<材料>2人分
ニチレイ お弁当にGood! ささみチーズフライ 2個
玉ねぎ 1/4個(50g)
卵 1個
ご飯 茶碗1杯分
水 150ml
ウスターソース 大さじ1.5
顆粒和風だし 小さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 少々
刻み海苔 お好み


<作り方>
お弁当にGood! ささみチーズフライは表記通りレンジで温めて半分に切っておきます。
玉ねぎは皮をむいて1cm幅のくし切りに、卵は溶き混ぜておきましょう。
続いてフライパンに玉ねぎと水、ウスターソース、和風だし、みりん、砂糖を加えて火にかけます。
5分ほど煮て、水分が1/3ほどになり玉ねぎが柔らかくなったら、
お弁当にGood! ささみチーズフライを加え、上から卵を回し入れます。
卵がお好みのかたさになったら、ご飯の上にのせてお好みで刻み海苔をちらしたら完成です。



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2020年3月13日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「なすひき肉はさみ揚げ」のアレンジレシピ『具沢山おろし蕎麦』


<材料>2人分
ニチレイ なすひき肉はさみ揚げ 4個
そば 2束
大根 5cm
長ネギ 5cm
生姜 1片
七味 お好み
めんつゆ、水 適量


<作り方>
ニチレイ なすひき肉はさみ揚げは、表記通りレンジで温めておきます。
大根と生姜は皮をむいてすりおろしておきましょう。
長ネギは小口切りにします。たっぷりのお湯でそばを茹で、冷水で締めておきます。
めんつゆと水を合わせて温めたら、器にそばとつゆを入れて、
ニチレイ なすひき肉はさみ揚げ 、大根おろし、生姜おろし、長ネギをトッピングします。
お好みで七味をかけたら完成です。



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2020年3月6日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「スイートポテト」のアレンジレシピ『あんことポテトのお団子』


<材料>4個分
ニチレイ スイートポテト 4個分
粒あん 小さじ4
塩 ひとつまみ
白玉粉 50g
砂糖 大さじ1
水 75cc
片栗粉 適量


<作り方>
電子レンジの500wで2分加熱して、一度取り出して全体をヘラで混ぜます。
再度500wで1分半温めて混ぜ合わせたら、
片栗粉をひいた皿に生地を取り出して包丁で4等分にします。
生地の粗熱が取れたら包みやすい大きさに手で伸ばし、
あんこと ニチレイ スイートポテトを包めば完成です。



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2020年2月28日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お肉たっぷりジューシーメンチカツ」のアレンジレシピ『メンチカツサンド』


<材料>2人分
ニチレイ お肉たっぷりジューシーメンチカツ 4個
食パン(8枚切り)2枚
キャベツ 2枚
練がらし 適量
マヨネーズ 適量
★みりん 大さじ1
★赤味噌 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2


<作り方>
ニチレイ お肉たっぷりジューシーメンチカツは表記通りレンジで温めましょう。
キャベツは繊維を断つように千切りにしております。
耐熱ボウルにみりん、赤味噌、砂糖を合わせて、レンジで20秒温めます。
さっとメンチカツをくぐらせて味噌だれを絡めます。
食パンに練がらしとマヨネーズをぬって、
キャベツとニチレイ お肉たっぷりジューシーメンチカツと味噌だれをのせてサンドします。
食べやすい大きさに切ったら完成です。



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2020年2月21日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「お弁当にgood!ほうれん草バター炒め」のアレンジレシピ『具沢山サラダスパゲッティ』


<材料>2人分
ニチレイ お弁当にgood!ほうれん草バター炒め 2個
スパゲッティ 100g
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
マヨネーズ 大さじ2〜
牛乳 大さじ1
塩、こしょう 少々


<作り方>
ニチレイ お弁当にgood!ほうれん草バター炒めは表記通りレンジで温めておきましょう。
スパゲッティは半分の長さにおり、表記時間茹でておきます。
玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらして辛味を抜きます。
ツナ缶は油をきっておきましょう。
ボウルにほうれん草バター炒めと水気を切った玉ねぎ、ツナ缶、スパゲッティを入れたら、
マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうで味をつけて全体を混ぜたら完成です!



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2020年2月14日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「手羽から」のアレンジレシピ『エスニックパエリア』


<材料>4人分
ニチレイ 手羽から 8本(1袋)
お米 2合
コンソメ 小さじ2
水 400ml
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
パクチー ひとつかみ
レモン 1/2個
塩、胡椒 適量
油 大さじ1


<作り方>
まずにんにくと玉ねぎはみじん切りにしましょう。
パクチーの茎に部分はみじん切りに、葉の部分は1cm幅に切ります。
フライパンに油を温めて、にんにくとパクチーの茎を香りが立つまで炒めます。
玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、さっと洗ったお米を加えて2分ほど炒めます。
コンソメと水を溶いて加え、塩、胡椒をふり、その上に均等にニチレイ 手羽からをのせます。
蓋をして沸騰したら弱火で12分炊きます。火を止めてそのまま10分蒸らしたら、
パクチーとレモンを添えて完成です!



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2020年2月7日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「甘えびシューマイ」のアレンジレシピ『エビ焼売マヨ』


<材料>2人分
ニチレイ 甘えびシューマイ 6個
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
長ネギ 5cm 
砂糖 少々
茹でブロッコリー 適量
揚げ油 適量


<作り方>
ニチレイ 甘えびシューマイは表記通りレンジで温めましょう。
長ネギは細かいみじん切りにしておきます。
ニチレイ甘えびシューマイは170℃の揚げ油でこんがりきつね色になるまでさっと素揚げします。
ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、長ネギ、砂糖を合わせてソースを作り、
先ほど揚げたシューマイを加えてソースに絡めます。
器に盛り付けて、茹でたブロッコリーを添えたら完成です!




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2020年1月31日(金)放送







料理研究家【鈴木あすな】先生による、
ニチレイ「えびとチーズのドリア」のアレンジレシピ『えびドリアの洋風春巻き』


<材料>6本分
ニチレイ えびとチーズのドリア 1個
ほうれん草 1/4袋(50g)
春巻きの皮(小) 6枚
ケチャップ 適量
ピザ用チーズ 適量
★小麦粉 大さじ1
★水 大さじ1
揚げ油 適量


<作り方>
ニチレイ えびとチーズのドリアは表記よりも1分 短く温めます。
ほうれん草は600wで30秒、電子レンジで温めて水にさらし、アクをとります。
水気をしぼり3cm長さに切りましょう。
春巻きの皮に先ほど温めたドリア、ほうれん草、ケチャップ、チーズをのせて包むように巻きます。
(これを6本作ります。) 170℃の油でこんがり揚げたら完成です!




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